М.Эмото

Мы сами - вода

Из моих исследований стало ясно, что вода улучшается или ухудшается в зависимости от характера запечатленной в ней информации. Это привело меня к мысли, что на людей также влияет воспринимаемая ими информация, поскольку организм взрослого человека на 70 % состоит из воды.

После зачатия оплодотворенная женская яйцеклетка на 96 % состоит из воды, а только что появившийся на свет младенец — на 80 %. С развитием индивида процент содержания воды снижается и с достижением зрелости стабилизируется примерно на уровне 70 %. Короче говоря, мы существуем главным образом как вода, поскольку основной, всецело преобладающей составляющей человеческого организма является именно вода.

Можно также сказать, что наша жизнь начинается с воды и заканчивается водой. Развивающийся в чреве матери плод повторяет пройденный человеком эволюционный путь — от происхождения жизни в мировом океане до нынешнего состояния. Амниотическая жидкость и морская вода сходны по своему составу. Человеческий зародыш ожидает своего появления на свет в материнском море, в то время как все необходимое для жизни поступает к нему через пуповину и плаценту.

Вода играет важную роль и когда мы умираем. В Японии существует обычай давать находящемуся при смерти человеку воду. Смоченными в воде ватными тампонами или листьями дерева сикими умирающему увлажняют губы. Это сопровождается молитвой с просьбой восстановить ему силы. Данный обычай основывается на понимании того, что вода является источником нашей жизни.

В наших исследованиях кристаллы появлялись не сразу же после замерзания воды. Под микроскопом мы могли наблюдать весь процесс образования кристаллов. Они вырастают постепенно и свою окончательную форму приобретают за одну или немногим более минуты. Весь процесс появления, роста и исчезновения кристалла протекает за две минуты. Для меня это символизирует скоротечность бытия и необходимость ценить жизнь. Ребенок развивается и взрослеет, а после созревания «тает» и в конце концов исчезает. Вода поистине отражает саму жизнь!

Из того, что вода ухудшается или улучшается в зависимости от характера запечатленной информации, следует вывод: человеку, состоящему главным образом из воды, для нормального существования требуется благоприятная информация. Она укрепляет здоровье тела и ума. И наоборот, негативная информация приводит к заболеванию.

В сущности, человек есть вода. Употребляя хорошую воду, мы поддерживаем нормальное состояние организма. Но сегодня чистая вода стала дорогим удовольствием. В прошлом столетии человечество пережило много войн в борьбе «за огонь», то есть за нефть. Некоторые предсказывают, что в нынешнем столетии грядут сражения за воду. На протяжении всего XX века, века огня, мы поддерживали огонь для производства больших количеств энергии. В 1900 году население земли насчитывало полтора миллиарда человек. К 2000 году это число возросло до шести миллиардов. Естественно, для удовлетворения потребностей увеличившегося населения требуется огромное количество энергии. Поэтому мы постоянно сжигаем уголь и нефть. Образующиеся в результате побочные токсичные продукты горения загрязняют атмосферу. Выпадают загрязненные осадки и просачиваются глубоко в землю.

Полный кругооборот воды протекает за тридцать-пятьдесят лет. Это означает, что влага, испарившаяся с поверхности тридцать-пятьдесят лет тому назад, сейчас превратилась в фунтовую воду, которую мы используем для питья. После Второй мировой войны начался бум развития промышленности, и стало серьезно ухудшаться качество воздуха. Спустя шестьдесят лет у нас нет иного выбора, кроме как пить в основном загрязненную воду.

Скоро чистая вода может стать редкостью и жестокие конфликты из-за ее источников станут неизбежными. Они могут разжечь всемирную войну. Но насколько полезной окажется добытая с оружием в руках чистая вода, ведь в ней будет запечатлена негативная информация о сражении за нее? В своих экспериментах мы обнаружили, что после воздействия на воду словом «война» кристаллы в ней после замораживания не образуются.

Надежда есть

Рисуемое мною будущее выглядит пугающе, но мы можем надеяться на лучшее. Изучение атмосферных осадков в Японии дает основания говорить о способности окружающей среды к самоочищению. Требуется только бережно к ней относиться и с вниманием подходить к вопросам ее загрязнения. Насколько позволяют судить мои исследования, сейчас качество дождевой воды, безусловно, улучшилось по сравнению с тем, что было в недалеком прошлом. Но это улучшение происходит на фоне ухудшения качества грунтовых вод.

Несколько лет назад мы взяли пробы дождевой воды в различных городах Японии (в городе Биэй, расположенном в тихой сельской местности острова Хоккайдо, в городе Сендай, в городе Токородзава префектуры Сайтама, в районе Асакуса города Токио, в городах Осака и Фукуока) и сфотографировали образующиеся при ее замораживании кристаллы. Еще через несколько лет мы повторили исследования и сравнили полученные результаты. В первый раз ни в одной из проб красивые кристаллы не наблюдались. С натяжкой можно сказать, что только в дождевой воде из Осаки при замерзании образовывалось что-то похожее по форме на кристалл.

Город Биэй расположен в красивой сельской местности, но даже здесь качество дождевой воды нельзя было назвать хорошим. И это можно понять. Несмотря на миловидность пейзажа, атмосферный озоновый слой над Хоккайдо разрушен и район сильно страдает от кислотных дождей.

Однако во второй раз в пробах дождевой воды из всех городов (за исключением взятой в токийском районе Асакуса) при замерзании образовывались кристаллы. Меня особенно удивило различие фотографий замерзшей дождевой воды из Токо-родзавы. В первом случае в пробе наблюдались только образования гротескной формы, а во втором — правильные гексагональные кристаллы.

Хотя в дождевой воде из Токио при замерзании кристалл образовывался не полностью, он хотя бы стремился к образованию. Казалось, завершить процесс кристаллизации воде не позволяет своего рода усталость. Тем не менее она очень старалась!

Другими словами, за последние несколько лет качество дождевой воды на территории всей Японии существенно улучшилось. И это неудивительно, поскольку люди заговорили о проблемах окружающей среды и предприняли беспрецедентные усилия улучшить ее состояние. В результате за сравнительно короткий период времени значительно чище стал воздух. В прошлом загрязняющие атмосферу вещества адсорбировались капельками дождя. Сейчас ситуация улучшилась, и на землю осадки выпадают, избежав особого загрязнения. Это, несомненно, приятный, обнадеживающий факт.

Поскольку кругооборот воды в природе длится от тридцати до пятидесяти лет, пройдет еще некоторое время, пока у нас появится возможность использовать эту чистую дождевую воду для питьевого водоснабжения. Мы должны быть готовы еще несколько десятилетий наблюдать ухудшение качества грунтовых вод, прежде чем ситуация начнет улучшаться. Однако приведенный пример убеждает нас серьезно заняться проблемами окружающей среды хотя бы ради наших потомков.

Давайте будем помнить, что в воде, подвергавшейся воздействию слов «любовь и признательность», при замерзании образовывались чудесные кристаллы. Вода предоставляет нам отличное средство сохранить здоровыми тело и дух и прожить счастливую жизнь. А сейчас, опираясь на все те же кристаллы, мы продолжим свой путь к пониманию подлинной силы воды.