Масару Эмото

Хадо есть и у болезни

На основании своего опыта я пришел к ряду выводов, касающихся заболеваний и хадо.

В человеческом теле имеется множество органов. Органы состоят из клеток, клетки — из молекул, молекулы — из атомов, а атомы — из элементарных частиц.

Субатомным частицам присуще свое собственное хадо. Когда их вибрации в норме, никаких проблем не возникает. Вместе с тем вибрационные нарушения на субатомном уровне приводят к аномалии. С течением времени число элементарных частиц с отклоняющимися от нормы вибрациями может увеличиться, что грозит обернуться нарушением характерных вибраций на атомном уровне. Затем очередь доходит до вибраций молекул.

Через год или два это начинает сказываться на клеточных вибрациях, и появляются определенные ощутимые симптомы. Наше тело сообщает нам об аномалии болью, усталостью и небольшим повышением температуры. Многие из нас обращаются на этой стадии за консультацией к врачу.

В сущности, наше тело обладает способностью к самоизлечению. Предположим, вы простудились и неважно себя чувствуете. Оптимист, использующий врожденное умение восстанавливать здоровье, может поправиться, провалявшись один день в постели.

Некоторым людям становится лучше просто после разговора с врачом. Когда доктор, которому вы доверяете, говорит: «Это всего лишь простуда, и вам нужно хорошо отдохнуть, не волнуйтесь, скоро все пройдет», — срабатывает «эффект плацебо». После таких слов полностью исчезают тревога и страх. Они пробуждают изначально присущую организму способность к самоизлечению.

Другие люди ощущают необходимость обратиться к врачу даже при легком недомогании. Они слишком мнительны, и простой отдых здесь не помогает. В таких случаях болезнь, которая обычно сдается перед натиском внутренних сил организма, не отступает.

Что будет, если не осуществить коррекцию нарушений на клеточном уровне? Что произойдет через год или два, когда они отрицательно скажутся на нормальной вибрации органов? К сожалению, такая ситуация чревата хроническим заболеванием. Со времени появления нарушения на субатомном уровне может пройти от пяти до десяти лет. Я уверен в том, что любое заболевание внутренних органов имеет такую историю развития.

Существенное отклонение вибрации от нормы устранить нелегко. Легче предотвратить болезнь. Необходимо обратить внимание на нарушение вибрации на ранней стадии, пока оно не стало достаточно серьезным, и предпринять корректирующие действия — например, сменить душевный настрой. Не зря говорят: «Все болезни — от нервов» (то есть от беспокойства).

Когда дело доходит до лечения заболевания, вызванного нарушением вибрации, традиционная западная медицина может быть очень полезной. Клиническая эффективность и безопасность рекомендуемых к употреблению лекарственных препаратов подтверждается многолетними экспериментами. Я не намерен оспаривать действенность таких лекарств. Врачи рекомендуют нам средства для лечения, основываясь на их эффективности в прошлом. Мы им доверяем, принимаем предписанные препараты, и, как правило, наше здоровье улучшается.

Однако с точки зрения учения о хадо важно ликвидировать нарушение нормальной вибрации у его истоков, на субатомном уровне. Самым подходящим средством переноса различной информации является вода. Она способна проникнуть куда угодно, чтобы донести ее. Ладо-вода может достичь мельчайших элементарных частиц, тогда как лекарственные препараты не проникают глубже клеточного уровня, который ответственен за проявление симптомов болезни. В этом состоит ограниченность западной медицины.

Однако воздействие отдельных лекарств все же простирается за пределы атомного уровня. Они предназначены смягчать симптомы заболевания и в данном отношении весьма полезны. Чувство облегчения, которое испытывает пациент после принятия такого препарата, активизирует способность к самоизлечению. В результате это может способствовать коррекции нарушения вибраций на субатомном уровне.

Интересно, сколько врачей понимает действие лекарств с точки зрения вибрации. Возьмем, к примеру, аспирин, снимающий головную боль. Согласно концепции вибраций, боли присуща волна определенной формы. Если смеси лекарственных трав или химическому препарату присуща волна, гасящая волну симптоматики, боль исчезнет.

Анормальное хадо приступа головной боли может быть скорректировано при помощи хадо аспирина. Пики и спады одной волны накладываются на спады и пики другой, волны взаимно нейтрализуются и боль исчезает.

Человеческое тело состоит из 60 триллионов клеток. Их гармоничное функционирование обеспечивает здоровую жизнь. Своя собственная вибрация присуща не только этим клеткам, но и образующим их молекулам, атомам и элементарным частицам. Когда составляющие человеческого тела на всех уровнях вибрируют в пределах нормы, наш организм работает так же слаженно, как большой оркестр. Появляющееся нарушение вибрации создает дисгармонию, и «оркестр» внутренних органов фальшивит. Вот почему важна коррекция на субатомном уровне.

Телесные повреждения - также функции хадо

Наряду с преследующими человека заболеваниями существует вопрос ушибов, ран и травм. В то время как болезни представляют собой внутреннюю проблему, телесные повреждения — внешнюю. Это различие кажется значительным, однако с точки зрения хадо между ними нет фундаментальной разницы. И то, и другое характеризуется отклонением от нормальной вибрации.

Что такое телесное повреждение? С точки зрения концепции хадо, это нарушение присущей индивиду вибрации вследствие воздействия на него неблагоприятной внешней вибрации. Резкое изменение характера вибрации кожных или костных клеток может быть вызвано, к примеру, ударом. Клетки не в состоянии выдержать тяжести перемены, некоторые из них погибают, и наблюдается воспаление или перелом.

Одним из показателей частоты вибрации я считаю температуру. Нормальное функционирование организма осуществляется в условиях постоянной температуры тела, которая поддерживается на уровне 36,5 °С. Внешнее физическое воздействие приводит к нарушению вибрации затрагиваемой части тела и сопровождается тепловым эффектом. Именно поэтому в случае телесного повреждения часто наблюдается повышение температуры.

Вибрация и жизнь взаимосвязаны множеством различных путей. Человек считается умершим, когда останавливается его сердцебиение. Иными словами, вибрация есть сама жизнь. Нельзя назвать совпадением тот факт, что японский иероглиф, обозначающий жизнь, имеет такое дополнительное значение, как биение.

В следующей главе я более подробно объясню измерение хадо, а также приведу яркие примеры выздоровления в результате коррекции вибрационных сбоев.