Состояние нашей воды: природной, водопроводной и минеральной

Продолжая свои эксперименты, я кое-что заметил. В пробах с водопроводной водой вообще не наблюдалось кристаллов, тогда как в пробах с природной, не подвергавшейся очистке и специальной обработке они образовывались. Красота этих шестиугольных кристаллов заинтриговывала. От центра легко и свободно расходились ответвления. С другой стороны, я не мог поверить своим глазам, глядя на снимки замерзшей водопроводной воды. Честно говоря, далекие от кристаллической формы гротескные образования на фотографиях были ужасны и вызывали отвращение.

Это заставило меня вспомнить о том, что все больше людей, особенно в развитых странах, где для дезинфекции воду хлорируют, высказывает неудовлетворенность водопроводной водой. Такая вода безвкусна и не приносит пользы здоровью. Поэтому предпочтение отдается минеральной воде, даже если за нее приходится довольно дорого платить. Для сравнения качества я решил исследовать образование кристаллов льда в пробах природной, водопроводной и минеральной воды.

Меня часто просят уточнить, что я подразумеваю под «природной водой». Если определить ее как не подвергавшуюся человеческому воздействию, то такой воды вообще не окажется на Земле. Нет никакого сомнения в том, что человечество загрязнило воздух. Испаряющаяся с поверхности земли влага конденсируется в атмосфере в тучи и снова выпадает на землю дождем. Дождевая вода просачивается в почву, которую мы тоже загрязнили. Таким образом, нельзя сказать, что вода избежала человеческого воздействия.

Поэтому здесь неуместен строгий подход к понятию «природная вода». В моем понимании, это вода, прошедшая цикл испарения, конденсации, выпадения в виде осадков, просачивания через землю и последующего выхода на поверхность.

Проверка природной и водопроводной воды дала интересные результаты. В пробах водопроводной воды из моего офиса в Токио кристаллы не образовывались. Не наблюдались они и в пробах, взятых на анализ в других районах Токио. Вся водопроводная вода в Токио оказалась неприемлемой.

Затем мы проверили воду севернее и южнее Токио, на островах Хоккайдо, Кюсю, Окинава и др. В пробах водопроводной воды из городов Саппоро, Сендай, Нагоя, Канандза-ва, Осака, Хиросима, Фукуока и Наха ничего, заслуживающего называться кристаллами, не образовывалось. Исключение составил город Катано, расположенный севернее Осаки у границ префектур Киото и Нара. Здесь в водопроводную воду входит 60 % грунтовых вод, и во взятых пробах наблюдались красивые кристаллы.

Я ожидал обнаружить хорошую воду в Азии, но в Гонконге, Макао и Бангкоке также вырисовывалась неприглядная картина.

А как обстоит дело с водой в Европе? При каждом своем посещении таких крупных городов, как Лондон, Париж и Рим, я брал там пробы водопроводной воды, но после замораживания в них образовывались далеко не кристаллические формы. Образцы из Венеции, города на воде, оказались немного лучше остальных, но ничего напоминающего кристаллы в них тоже не наблюдалось.

Своей водопроводной водой нас не разочаровали Ванкувер (Канада), Буэнос-Айрес (Аргентина) и Манаус (Бразилия). Все они расположены у источников природной воды, и во взятых пробах, в отличие от других городов, образовывались красивые кристаллы. С тех пор прошло довольно много времени, и я не имею представления о нынешнем качестве водопроводной воды в этих городах, но надеюсь, что оно осталось прежним. (См. фото 1.2.)

Очень интересным оказался сбор проб родниковой воды по всей Японии, 80 % территории которой составляет гористая местность. Япония расположена в муссонной климатической зоне Азии, поэтому у нас выпадает много осадков, которые просачиваются в землю в горах и лесах и снова выходят на поверхность ключами. По количеству источников природной воды Япония самая богатая из всех развитых стран мира.

Прошедшая через такую естественную систему фильтрации вода приятна на вкус и полезна для здоровья. Сейчас в Японии наблюдается беспрецедентный ажиотаж интереса к природной воде. По своей стоимости она приближается к нефти, хотя последняя включает огромные затраты на добычу, транспортировку и очистку. А некоторые марки минеральной воды даже дороже нефти.

Одно можно сказать с уверенностью: многие люди, желающие пить хорошую природную воду, готовы дорого за нее платить. Однако сейчас начинают уже появляться загрязнения даже в дорогостоящей природной воде. Согласно данным Иокогамского института гигиены, в нескольких марках минеральной воды обнаружено содержание химических веществ. Результаты проведенных анализов публикуются на первой странице газеты «Майнити» за 20 апреля 2003 года. В статье говорится следующее.

В продающейся в Японии минеральной воде ряда торговых марок Иокогамским институтом гигиены выявлено наличие формальдегида и ацетальдегида. В некоторых случаях их содержание было в 80раз выше, чем в водопроводной воде. Однако даже такой уровень загрязнения не считается вредным для здоровья человека. Качество минеральной воды регулируется нормативами Акта по гигиене питания, в котором для водопроводной воды учитывается намного больше параметров. Весной прошлого года наше Министерство здоровья, труда и социального обеспечения взялось за разработку новых стандартов для минеральной воды. Однако остается нерешенным вопрос об альдегидах.

В Иокогаме осуществили проверку имеющейся в продаже бутылочной минеральной воды. Из тридцати взятых на пробу образчиков четырнадцать были импортированы из Америки, Франции и Канады, а шестнадцать оказались местного производства из десяти префектур. По разработанному в институте методу был проведен анализ содержания формальдегида и ацетальдегида.

В результате в воде девятнадцати марок обнаружены альдегиды в пяти импортированных и в четырнадцати отечественных. Причем в семнадцати из них содержался как формальдегид, так и ацетальдегид.

Самая высокая концентрация формальдегида оказалась в одном из образчиков местного разлива (59 миллиграммов на литр), а ацетальдегида в воде одной из американских марок (260 миллиграммов палитр). Это значительно превышает их содержание в водопроводной воде в Иокогаме (13 миллиграммов для формальдегида и 3,1 миллиграмма для ацетальдегида).

В Японии минеральная вода классифицируется как безалкогольный напиток и должна отвечать нормам Акта по гигиене питания, в котором не учитывается содержание альдегидов. С другой стороны, в стандарте качества водопроводной воды концентрация формальдегида является контрольной и имеет индикаторное значение. По его содержанию осуществляется мониторинг водопроводной воды. Оно не должно превышать 80 миллиграммов на литр.

Обнаруженное загрязнение может быть обусловлено характеристиками самих источников воды или производственным процессом, поскольку никакой связи с материалом тары обнаружено не было. Так или иначе, институт дал заключение: «Эту воду нельзя считать чистой».

В медицине формальдегид и ацетальдегид считаются канцерогенами. Кроме того, формальдегид вызывает «синдром больного дома» и повышенную чувствительность к химическим веществам.

То, чего я боялся, оказалось реальностью: минеральная вода загрязнена человеком. Мало кому известно об этом в Японии. Однако на Западе вероятность такой ситуации уже обсуждалась.

В качестве следующего шага мы решили сфотографировать кристаллы замороженной минеральной воды. Из трех выбранных нами марок в двух отечественных наблюдались красивые кристаллы. Надеюсь, это не было случайностью и вода останется такой же хорошей. (См. фото 1.3.)

В будущем немало компаний, торгующих минеральной водой, окажутся в затруднительном положении, так как на Западе люди уже начали воздерживаться от приобретения их продукции.

Во время очередной поездки в Канаду с циклом лекций я купил бутылку очень интересной воды. Это была реминерали-зованная вода, предлагаемая на продажу одной очень известной фирмой. Термин реминерализация означает предварительную деминерализацию с последующим возвращением в воду некоторых необходимых для человека веществ.

В процессе фильтрации воды через грунт в нее попадает много минеральных веществ. До сих пор мы считали их полезными и охотно пили воду, в которой они содержались. Но вот что интересно. На рынке появилась вода, в рекламе свойств которой подчеркивалось изъятие из ее состава этих самых минералов.

Такую воду более правильно называть «дистиллированной», чем «природной». Годом ранее я ее не встречал в Канаде, а сейчас она продавалась повсюду. Ее даже разносили во время полета на борту самолета кампании «Air Canada».

Такова текущая ситуация с «природной водой». Легко можно представить себе и статус водопроводной воды, которая хлорируется или обрабатывается другими химическими веществами.

М.Эмото