Электроактивированная вода

Антон задает вопрос:

При применении активированной воды для укрепления организма есть ограничение? Я имею в виду живую воду. И вообще может ли быть вред от активированной воды?

Ответ:

При применении любых видов активированной воды имеются свои ограничения. Например, вода, активированная кремнием, противопоказана раковым больным. То же самое относится и к электроактивированным растворам воды. Это происходит потому что, активированные водные растворы настолько активированы, т.е. содержат настолько высокую активность компонентов (концентрация веществ, активность электронов и др.), что способны активировать обменные процессы не только в нормальных здоровых клетках организма, но и в раковых клетках.

Это и понятно – в результате электроактивации воды существенным образом меняются не только физико-химические свойства воды (ОВП, поверхностное натяжение, показатель рН, электтропроводность и др.), но также изменяется и структура самой воды, изменяется концентрация растворенного в воде кислорода, концентрация водорода и гидроксил-ионов, образуются активные перекисные радикалы - НО2-, НО2*·, ОН-, ОН*, НО2-. И эти изменения весьма существенны и в некотором смысле непредсказуемы. Перекисные радикалы вовлечены в окислительные процессы липидов и жиров. Эти процессы разрушительны для клеточных мембран. Кроме этого известны и случаи аллергии при употреблении электроактивированных растворов воды. Электроактивированные растворы воды – католит и анолит хоть и обладают минимальной токсичностью и относятся к 4 классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76, но при длительном употреблении их воздействие на организм не изучено.

Ниже приводятся основные физико-химические свойства электроактивированых растворов воды:

Католит:

Электрохимически активированные растворы католита, в зависимости от силы пропускаемого электрического тока могут быть нескольких видов:

К - католит щелочной (рН > 9, ОВП = 700-820 мВ), активные компоненты NaOH, О2, НО2-, НО2*·, ОН-, ОН*, НО2-, О2;

КН- католит нейтральный (рН = 9, ОВП = 300-500 мВ), активные компоненты О2, НО2-, НО2*, Н2О2, Н+, ОН-.

Католит имеет щелочной показатель рН, ОВП снижается, уменьшается поверхностное натяжение, снижается количество растворённого в воде кислорода, возрастает концентрация водорода, гидроксильных ионов (ОН-), уменьшается электропроводность воды, изменяется структура воды. По внешним характеристикам католит – мягкая, светлая, с щелочным привкусом вода, иногда с белым осадком; её рН = 10-11 ед, ОВП = -200…-800 мВ. По физико-химическим параметрам католит является раствором с усиленными электронодонорными свойствами и, попадая в физиологические жидкости организма способен усиливать электронодонорный фон на несколько десятков милливольт. Антибактериальное действие католита диффренцированное: бактерицидный эффект проявляется относительно энтеробактерий, устойчивыми к нему являются энтерококки и стрептококки группы В, а в отношении грамотрицательных микроорганизмов – только бактериостатическое.

Анолит:

Электрохимически активированные растворы анолита подразделяются на четыре основных типа:

А - анолит кислотный (рН < 5, ОВП = + 800-1200 мВ), активные компоненты НСlО, Сl2, НСl, НО2*;

АН -анолит нейтральный (рН = 6, ОВП = + 600-900 мВ), активные компоненты НСlО, О3, НО-, НО2*;

АНК - анолит нейтральный (рН = 7,7, ОВП = + 250-800 мВ), активные компоненты НСlО, СlО-, НО2-, Н2О2, О2, Сl-, НО*;

АНД - анолит нейтральный (рН = 7,3, ОВП = +700-1100 мВ), активные компоненты НСlО, НСlО2, СlО-, СlО2*, НО2*, Н2О2, О2, О3, Сl-, НО-, О*.

Анолит имеет кислотный показатель рН, ОВП возрастает, несколько уменьшается поверхностное натяжение воды, увеличивается электропроводность, возрастает количество растворённого в воде кислорода, хлора, уменьшается концентрация водорода, изменяется структура воды. По внешним признакам анолит— коричневатая, кисловатая, с характерным запахом и вкусом жидкость с рН = 4-5 ед и ОВП = +500+1100 мВ. По параметрам токсичности анолит при введении в желудок и нанесении на кожу относится к 4 классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 и обладает в данном классе минимальной токсичностью. При ингаляционном введении анолит с содержанием оксидантов 0,02% и общей минерализацией 0,25-0,35% не оказывает раздражающего действия на органы дыхания и слизистые оболочки глаз. При введении внутрь анолит не оказывает иммунотоксического действия и повышения уровня хромосомных аберраций в клетках костного мозга и других тканях и не обладает цитогенетической активностью. При нагревании до 50 0С бактерицидная активность анолита увеличивается на 30-100%.

На основании материалов, опубликованных в сборника Второго и Третьего Международных симпозиумов Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности, монографии Прилуцкого В.И. и Бахира В.М. приводятся следующие данные о некоторых свойствах и лечебном действии анолита и католита:

Католит обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими, детоксицирующими свойствами, нормализует ОВП, метаболические процессы (повышение синтеза АТФ, изменение активности ферментов), стимулирует регенерацию тканей, повышает синтез ДНК и стимулирует рост и деление клеток за счёт увеличения массопереноса ионов и молекул через мембраны, улучшает трофические процессы и кровообращение в тканях.

Анолит обладает антибактериальным, противовирусным, антимикозным, антиаллергическим, противовоспалительным, противоотёчным, противозудным и подсушивающим действием, может оказывать цитотоксическое и антиметаболическое действие, не причиняя вреда клеткам тканей человека. Биоцидные вещества в электрохимически активированном анолите, не являются токсичными для соматических клеток, поскольку представлены оксидантами, подобными тем, которые продуцируют клетки высших организмов.

Растворы анолитов и католитов находят применение в медицине в качестве антисептиков с целью дезинфекции и стерилизации инструментов, помещений, аппаратуры, предметов ухода, кожи и слизистых и т.д., а также для лечения гнойных ран. Использование смоченных в анолите салфеток позволяет за 3-5 дней очистить поверхность ран, флегмонов, абсцессов, трофических язв, гнойно-некротических поражениях подкожной клетчатки, а последующее наружное применение католита в течение 5-7 дней существенно ускоряет репаративные процессы в тканях. Имеются также данные о высокой лечебной эффективности электроактивированных растворов воды при гастритах, язвенной болезни желудка, уретритах, эрозии шейки матки, язвах роговицы, инфекционных заболеваниях кожи, при лечении стоматитов, парадонтитов, а также при сахарном диабете.

К.х.н., доц. О.В. Мосин