admin

Водоподготовка и витализация воды

Вопрос:

Уважаемый Олег Викторович! Что Вы можете сказать о устройствах водоподготовки и ревитализации (оживления) воды по технологии ... Спасибо Вам за сайт, спасибо за ответ!

Иван


Замечание: Мосин О.В., соавтор сайта www.o8ode.ru, учёный, независимый исследователь, не имеет отношение к производству и продаже витализаторов, какого бы то ни было оборудования водоподготовки и водоочистки.


Здравствуйте, уважаемый Иван! Спасибо за добрые слова в адрес нашего сайта. О методах витализации воды подробно обсуждалось на нашем сайте. За последнее время большое количество институтов и ученых представили результаты исследований, которые подтверждают значение воды как хранителя и транслятора информации. Ещё в 80-х годах прошлого века американский биохимик Ли Лоренц предположил, что вода может воспринимать, накапливать и сохранять сообщаемую ей информацию. Экспериментально доказать это удалось японскому исследователю МасаруЭмото, который разработал способ визуального оценки качества воды по кристаллическим структурам мельчайших кристаллов льда, а также способ активного воздействия на воду извне с помощью различных внешних воздействий (электромагнитных, акустических полей и др.). В замороженных пробах воды под микроскопом были обнаружены удивительные различия в кристаллической структуре, причиной которых являлись химические загрязнители и различные внешние факторы.

Доктор Масару Эмото, фото

Открытие японского исследователя, по мнению многих ученых – одно из самых сенсационных, сделанных на рубеже тысячелетий. Согласно этим исследованиям вода реагирует на мысли и эмоции окружающих ее людей, на события, происходящие в мире – глобальное потепление климата, техногенные катастрофы, войны и др. В отличие от кристаллов, подвергнутых различным деструктивным воздействиям, кристаллы, образовавшиеся из дистиллированной воды, имеют правильную форму шестиугольных снежинок. Если эксперименты М. Эмото верны, информация по-видимому, меняет строение кристаллов, усложняя, повышая их красоту, если информация добрая, и, напротив, искажая или даже разрушая первоначальные формы, если информация злая, деструктивная. Возможно, вода кодирует получаемую информацию нетривиальным образом.

Сегодня у многих учёных не вызывает сомнений, что вода может хранить и передавать информацию.

Вода хранит “генетическую память” вследствие того, что в структурно-динамических параметрах водной среды (обладающих специфическими динамическими свойствами и динамичной структурой) остаётся информация о предшествующих воздействиях, включая воздействия самих водоочистительных процессов. Очищенной водой может считаться вода с высоким уровнем структурно-динамических параметров (по типу «талой воды»).

 

Особенности физических свойств воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле воды создают благоприятные возможности для образования особых структур-ассоциатов (кластеров), способных воспринимать, хранить и передавать самую различную информацию. На этой способности воды основана гомеопатия, имеющая уже двухсотлетний опыт и переживающая в наше время новый этап развития.

Вода, состоящая из множества кластеров различных типов, в определённых условиях может образовывать иерархическую пространственную структуру, которая может воспринимать и хранить большие объемы информации.

Показано, что переносчиками информации могут быть физические поля самой различной природы. Так установлена возможность дистанционного информационного взаимодействия жидкокристаллической структуры воды с объектами различной природы при помощи электромагнитных, акустических и других полей. Воздействующим объектом может быть и человек.

Согласно математической теории воды, подробно изложенной на нашем сайте, структурной единицей воды является кластер, состоящий из отдельных молекул (т. н. квантов воды), природа которых обусловлена дальними кулоновскими силами. Таких структур в воде может быть много. Однако, водородные связи между молекулами воды короткоживущие и не могут противостоять тепловому воздействию, в результате чего происходит их постоянный разрыв и образование их вновь. В результате чего время релаксации таких структур составляет очень незначительное время (порядка 10-12 сек).

В структуре кластеров может быть закодирована информация о взаимодействиях, имевших место с молекулами воды. В водных кластерах за счёт взаимодействия между ковалентными и водородными связями между атомами кислорода и атомами водорода может происходить миграция протона (Н+) по эстафетному механизму, приводящие к делокализации протона в пределах кластера и последующему его перескоку. Это должно делать структуру воды очень чувствительным датчиком со стороны многих внешних воздействий, включая электромагнитные поля, примесный состав водной среды и др.

Согласно последним данным вода является источником сверхслабого и слабого переменного электромагнитного излучения. При этом наименее хаотичное электромагнитное излучение создаёт структурированная вода. В этом случае может произойти индукция соответствующего электромагнитного поля, изменяющего структурные элементы в подвергающемуся внешнему воздействию слою воды.

Из теории самоорганизации сложных систем известно, что любая система, уровень порядка которой выше минимально приемлемых 60%, начинает саморегуляторное поддержание упорядоченных взаимодействий. В случае воды, чем выше в воде содержание кластеров, чем более упорядоченная её структура, тем более она способна сама себя воспроизводить, что наблюдается в живых системах. Это свидетельствует о том, что вода в составе организма человека и физиологических жидкостей может выполнять системообразующую роль, с одной стороны, и регуляторную роль - с другой. 

Кластерная модель воды

 

«Идеальная» молекулярная структура кристалла воды симметрична и внешне напоминает снежинку, но под влиянием различных факторов (физических, электромагнитных, механических) объединение молекул в кристалл происходит неодинаково.

Эти факторы по-видимому, способны перестраивать макромолекулы воды и, таким образом, информация о них сохраняется в молекулярной структуре воды, иными словами запоминается.

 

Этот феномен получил название феномена структурной памяти.

Именно благодаря данному феномену вода способна по-мнению некоторых исследователей хранить, “запоминать”, и обмениваться с окружающей средой информацией.

На рисунке показано, как происходит формирование отдельного кластера из молекул воды, по данным компьютерного моделирования:

 

 

После многочисленных исследований было установлено, что наилучшим образом организму человека соответствует именно кластерная вода, т.е. вода с регулярной структурой. Такие структуры наилучшим способом определяют природную структуру воды в кристалле льда и в талой воде, а также помогают клеткам организма лучше усваивать кислород, способствуя его транспорту через мембрану, а также растворять шлаки.

По-мнению некоторых исследователей, водопроводная вода и даже очищенная питьевая вода в силу вышеназванных причин не способна выполнять такие функции.

Организму человека по-видимому, приходиться тратить немало сил, для того, что бы преобразовать эту воду в пригодную для функционирования клеток. Существует предположение, что в вода в составе физиологических жидкостей структурируется в каппилярах клетки и других органах, проходя через клеточные мембраны.

Всем известно, что питьевая вода сильно загряз­нена хлором, нитратами, нитритами, тяжелыми металлами, полициклическими арома­тическими углеводородами, причем на содержание этих ве­ществ установлены предельно допустимые значения, которые не должны превышаться. Используемые для биологической и химической очистки вещества должны по возможности максимально удаляться из воды водоочистительными сооружениями. И хотя эти химические вещества отфильтровываются, в воде остаются их следы (информация), которые могут отрицательно воздействовать на организм человека.

Также вода может изменять свою природную структуру и, соответственно, природные свойства под воздействием электромагнитных, акустических полей, воздействия значительных колебаний давления и температуры и различных видов загрязнений во время многочасового передвижения по трубопроводам городских коммуникаций или находясь в экологически грязных регионах.

Что такое витализация воды?

     Для каждого живого существа вода является основой жизни, во всёх её проявлениях. И только чистая вода в природе несёт в себе ценную для жизни информацию (родниковая вода).

     Но и родниковая вода изменяет свою структуру в водопроводных трубах, куда она подаётся под большим давлением. Гидроэлектростанции, радиостанции и.т.д. также наносят ущерб воде. Природа является примером метода витализации (от латин. vitalisжизненный) – говорят сторонники этого метода.

     Витализация (оживление) воды - метод позволяющий, вернуть воде её природную структуру.

Процессы, сопровождающие витализацию воды:

Водоворот (турбулентность). Вода, пропускаемая через приборводовитализатор закручивается встречными потоками, образуя тем самым бурления, напоминающие речные водовороты.

Намагничивание. В результате движения по прибору происходит намагничивание воды, в результате чего изменяется структура известняка и ржавчины в воде (водопроводных трубах), что приводит к уменьшению известковых отложений и ржавчины.

Иногда в приборах такого типа используются встроенные постоянные магниты. В результате вода подвергается воздействию магнитного поля, изменяющего количественный состав солей жёсткости (кальций, магний, железо), способствуя их седиментации, что приводит к уменьшению известковых отложений и ржавчины на стенках труб. Можно также встретить утверждение, что в некоторых приборах имитируется геомагнитное поле Земли с частотой в 7,8 герц, которое якобы преобразует содержащийся в воде известняк в мелкие плоские кристаллы арагонита, не откладывающиеся на стенках трубы.

Информация

Считается, что информационные свойства воды определяются её структурой в основе которой лежат ассоциаты воды (кластеры), содержащие от 3 и более (по некоторым данным 100 и 1000) отдельных молекул воды, соединённых друг с другом посредством короткоживущих водородных связей. Эти структуры весьма изменчивы и неустойчивы во времени, водородные  связи в них постоянно рвутся и образуются вновь. Время релаксации таких структур порядка 10-10 – 10-12  сек.

Сторонники витализации считают, что информация является ключевым фактором в процессе очистки воды от т. н. вредных информационых воздействий. Именно поэтому рядом исследователей были предложены различные методы т. н. “витализации воды”т.е. оживление воды, очистка её от предыдущих вредных негативных воздействий для придания природной структуры, которые оспаривает традиционная наука.

Метод “витализации” пока стоит особняком от известных традиционных методов активации воды различными полями (электрическим, магнитным, звуковым и др.), намагничивания, КВЧ-воздействия и др.  

Сторонники теории “витализации воды” – зачастую далёкие от науки люди, считают, что вода, которую мы употребляем, должна обладать некой определенной энергией и особенным энергетическим потенциалом. Эта энергия, по их мнению, теряется в результате различных механических и химических процессов, прохождение воды через трубы и т.д. Таким образом, по мнению апологетов “витализации” наиболее важная задача состоит в том, чтобы вернуть воде ее первоначальный исходный энергетический потенциал. Они считают, что результатом “витализации” является целена­правленное восстановление информационной структуры воды, и как следствие этого восстановление всех её природных свойств и живительной силы. Они изменяют поломанную в результате отрицательных воздействий на воду (электромагнитное, акустическое воз­действие, значительные колебаний давления и температуры), структуру воды и сообщают ей дополнительную энергию, возникающую в результате выделения энергии при перестройке межмолекулярных водородных связей в отдельных кластерах воды и даже внутри самих молекул, вступая в некий резонанс с магнитным полем Земли и т.д.

Сторонники “витализации” часто оперируют такими неизвестными традиционной науке псевдонаучными терминами как: энергетический потенциал, жизненная сила воды, гидроплазма, перенос информации водой, стирание вредных частот и др., зачастую подменяя научные понятия и манипулируя научными терминами. Поэтому мы оставляем читателям право самим решать, как относиться к аналогичным гипотезам и теориям (левитационная вода Хахенея, витализация по методу Плохера, водяной турбулизатор Девайяля, Мартина). Но в любом случае, чтобы признать их в качестве научно-доказанных, а значит, и научно-признанных необходимы новые достоверные объективные научные и независимые эксперименты, подтверждающие правильность теорий и выводов. Особенно это касается таких свойств воды как структурные свойства и способность воды изменять структуру при заданном виде внешнего воздействия.

Методов “витализации” воды на сегодняшний день существует множество. Однако, не смотря на кажущееся разнообразие, почти все они сводятся к двум несложным физическим процессам – турбулентности в вихревом потоке, которая призвана разрушать т. н. “вредные” кластеры воды с включениями примесей и намагничиванию воды, которое структурирует воду, придавая ей ценные полезные свойства природной воды и удаляя  соли жёсткости из воды.

Практически во всех витализаторах изменение структуры воды достигается за счет 2-х процессов:

Турбулентность, позволяющая разрушить ассоциаты воды, сформировавшиеся под влиянием различных внешних факторов, что приводит к некоторым временным изменениям таких физико-химическим параметров воды в турбулентном потоке, как вязкость, поверхностное натяжение воды, значение рН и др.

Намагничивание, позволяющее решить проблемы, связанную с эксплуатацией водопроводов, котельных, бойлерных систем и накипью . Известно, что соли жёсткости - кристаллический карбонат кальция, магния и железа под воздействием магнитного поля меняют свою структуру. Крупнокристаллический кальцит преобразуется в мелкокристаллический арагонит, который не откладывается на стенках трубопровода. Таким образом, обработанная магнитным полем вода не только не оставляет после себя кристаллов извести на стенках трубопровода, но и начинает обладать моющим эффектом, вымывая отложившуюся на стенках известь.

Существуют и технологии, которые со слов разработчиков позволяют осуществлять “чистый перенос” информации водой. При этом, как утверждается, в воду не добавляется ничего нового, но вместе с тем из нее ничего не забирается. Конструктивно схема прибора достаточно проста. Вода проходит через трубчатые полости металлического аппарата, создавая турбулентность, внутри которого размещена ампула с так называемой чистой эталонной «информационной водой». В качестве информационной воды используется высококачественная родниковая вода. Установка не требует технического обслуживания, и для ее монтажа нужен только открытый участок водопровода, в который она врезается с помощью фланцевого соединения. Благодаря соприкосновению с этой ампулой обычная водопроводная вода якобы “принимает” информацию от эталонной воды и становится «живой». Со слов изобретателя, вода, оживленная благодаря этой технологии, обладает всеми качествами природной воды. Процесс создания этим прибором «воды, несущей информацию», является секретом фирмы. Насыщенная информацией вода якобы передает информацию через свое поле другим, располагающимся поблизости жидкостям, которые в свою очередь перенимают новую структуру и «оживают». При этом утверждается об укреплении силы самоочищения организма на клеточном уровне, повышении растворяющей способности воды и увеличении её сроков хранения.

Потребители воды сообщают о изысканном вкусе воды, благодаря которому эту воду хочется пить снова и снова, хотя совершенно непонятно, что в данном случае подразумевается под информационной очисткой воды и как “информационная вода”, будучи заключена в запаянную стеклянную ампулу вступает в информационный обмен с обычной водой и очищает её. Поэтому этот метод “витализации”, как многие другие пока не признаётся научным миром.


Рис. 1. Витализатор.

Сегодня многие производители чудо-приборов для витализации воды говорят, что им удалось произвести максимально большое количество энергии с максимально большим количеством колебаний и специальных частот. Однако, традиционная наука такими данными не располагает. В результате многие методы “витализации” воды не выдерживают объективной научной критики.

Изобретатели приборов, один из них большую часть жизни проработавший управляющим бензоколонкой, другой – лесником, имеют к науке отдалённое отношение, а их эксперименты с водой – с научной точки зрения весьма сомнительны и вряд ли могут считаться научно-объективными, поскольку не было дано какого-либо чёткого научного объяснения открытым ими явлений. На вопрос о том, какой механизм заложен в основе “оживления” воды по их технологии сторонники различных методов витализации дают стереотипный ответ, что это навсегда останется секретом, который никогда не будет раскрыт наукой, так как это явление зависит от многих факторов, которые были выявлены в течение нескольких десятилетий проведения экспериментов. О том, какие это факторы и какие эти эксперименты, сколько их было произведено на предмет воспроизводимости и в каких условиях они проводились, умалчивается, в результате потребителю не оставляется право на получение полной объективной информации и возможности сравнить по эффективности эти методы с другими, ныне существующими.

В настоящее время у нас и за рубежом существует множество производителей “витализаторов” воды. Как говорят все разработчики приборов для “витализации” воды образцом и примером для реализуемых в них нераскрытых процессов служит сама природа. По мнению авторов этих приборов, использование в комбинации самых различных природных процессов обуславливает отличную эффективность всех продуктов. Очень часто в качестве главных научных доказательств и результатов испытаний приводятся микрофотографии полученных в различных условиях различных кристаллов замороженной воды из разных источников, по которым, однако, нельзя сказать ничего определённого о чистоте, воспроизводимости эксперимента, структуре, свойствах, степени очистки и качестве воды. А ведь степень очистки воды – это самый главный фактор в водоподготовке и водоочистке, гарантирующий её высокое, соответствующее нормам действующего СанПина качество, безопасность и пригодность для использования в питьевых целях.

На сегодняшний день наука не может дать точных однозначных ответов на многие вопросы. Однако, не смотря на это, сообщения о новых методах активации воды увеличиваются пропорционально возрастанию в мире количества научных исследований, касающихся изучения структуры воды и структурными изменениями воды при внешних воздействиях.

С уважением,

к.х.н. О.В. Мосин

 

О “ВИТАЛИЗАЦИИ” ВОДЫ

Вследствие того, что мы получаем множество писем от наших читателей, в которых они приводят противоречивые данные о “витализаторах” воды, считаем необходимым довести до читателей нижеследующее:

Витализация (оживление) воды со слов её сторонников - метод позволяющий очистить воду от предыдущих вредных негативных информационных воздействий и  вернуть её природную структуру и свойства.

С витализацией воды связывают три процесса:

 

·         Водоворот (турбулентность);

·          Намагничивание;

·          Информация;

 

Поскольку роль воды как информационной субстанции пока не выдерживает научной критики, традиционная наука признаёт два процесса – намагничивание и турбулентность.

Сторонники теории “витализации воды” считают, что вода, которую мы употребляем, обладает некой определенной энергией.  Эта энергия, по их мнению, теряется в результате различных механических и химических процессов, прохождение воды через трубы и т.д.. Таким образом, по их мнению наиболее важная задача состоит в том, чтобы вернуть воде ее энергетический потенциал. Однако, традиционная наука не располагает никакими данными, подтверждающими этот факт.

Считается, что результатом “витализации” является целена­правленное восстановление информационной структуры воды, восстановление всех её природных свойств и живительной силы. Эти факторы изменяют поломанную в результате отрицательных воздействий на воду (электромагнитное, акустическое воз­действие, значительные колебаний давления и температуры), структуру воды и сообщают ей дополнительную энергию, возникающую в результате выделения энергии при пере­стройке водородных межмолекулярных связей и даже молекулярных связей.

Сторонники “витализации” в изложении механизмов функционирования аппаратов часто оперируют такими околонаучными терминами как энергетический потенциал воды, перенос информации водой, стирание вредных частот и др., зачастую путая понятия и манипулируя научными терминами, придумывают свои собственные термины и обозначения. Это ставит их в конфликт с научным миром. Открытое общественное обсуждение теории “витализации” в средствах массовой информации, способствовало на наш взгляд более глубокому пониманию между различными представителями научных направлений.  

Сегодня многие производители приборов витализации воды говорят, что им удалось произвести максимально большое количество энергии с максимально большим количеством колебаний и специальных частот. Однако, наука таких терминов не знает и такими данными не располагает.

Как говорят разработчики приборов для “витализации” воды образцом для них служит сама природа. По мнению авторов этих приборов, использование в комбинации самых различных природных процессов обуславливает отличную эффективность всех продуктов. Очень часто в качестве научных доказательств приводятся фотографии кристаллов замороженной воды, по визуальной оценке которых, к сожалению, нельзя сказать ничего определённого о свойствах воды и тем более о её структуре.

Говоря о витализаторах, необходимо иметь достоверные результаты анализов "оживлённой воды" по этой технологии, подтверждающие изменения всех её декларируемых на сайтах производителей параметров, особенно те, которые касаются свойств воды и её структуры воды - время релаксации, размеры кластеров и т.д. Без этих данных, а также о данных по очистке воды и её качестве невозможно производить какие-либо абстрактные суждения о структуре воды и говорить об улучшении её свойств и качестве. То же самое касается и использования таких околонаучных терминов как энергетический потенциал воды, оживление воды, стирание вредных частот и др., терминов не известных современной науке, признанных Российской академией наук псевдонаучными в том контексте, в котором они трактуются авторами.

Действительно, современной наукой доказано, что особенности физических свойств воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле воды создают благоприятные возможности для образования особых водяных структур-ассоциатов (кластеров), природа которых обусловлена дальними кулоновскими силами и способных по мнению некоторых исследователей воспринимать, хранить и передавать различную информацию. Вследствие того, что вода загрязнена различными примесями, включая возможные информационные, этот фактор может иметь немаловажное значение в будущем. Допускается, что возможными переносчиками информации могут быть физические поля самой различной природы. Так установлена возможность дистанционного информационного взаимодействия структуры воды с объектами различной природы при помощи электромагнитных, акустических и других полей. Воздействующим объектом может быть и человек. Следует подчеркнуть, однако, что роль воды как информационного фактора ещё чрезвычайно мало изучена и освещена в современной научной литературе, пока находится в зачаточной стадии своего развития и безусловно требует дальнейшего скрупулёзного изучения и перепроверки полученных результатов для их последующей верификации.

Ведь сам изобретатель этого устройства (пусть нас поправят сторонники его учения) не был учёным, он большую часть своей жизни проработал служащим бензоколонки, поэтому лишено смысла говорить о нём как об учёном-исследователе. Со слов сторонников ключевым его достижением было открытие процесса “передачи информации» от воды к воде. В других источниках содержится информацию о том, что изобретатель занимался изучением влияния магнитного поля Земли на структуру воды. И здесь сразу возникает противоречие - как он смог осуществить такого рода сложные исследования, ведь для них необходима специальная аппаратура и специальные приборы.

Поэтому технология, если речь здесь действительно идёт о технологии - слишком многообещающее название для аппаратов, которые со слов изобретателя осуществляют чистый перенос информации водой. Хотя с точки зрения конструкции всё достаточно просто и здесь не нужно разработки и применения никаких сложных специальных технологий, фильтров и сорбентов. В воду не добавляется ничего нового, но вместе с тем из нее ничего не забирается, “вредная” информация следует полагать также остаётся в аппарате. Вода проходит через аппарат, в центре которого размещена стеклянная ампула с так называемой чистой эталонной «информационной водой». Благодаря соприкосновению с ампулой с информационной водой обычная водопроводная вода не известным науке способом контактирует с информационной водой, становясь «живой», а вся негативная информация из воды удаляется.

Сразу возникает вопрос – как и каким образом обычная вода контактирует с “информационной” водой? Что подразумевают авторы под понятием информация? Загрязнение или структуру? Как вообще возможен такой процесс обмена и “стирания негативной информации” водой? Где результаты научных исследований и испытаний, подтверждающие, что вода обменивается с водой информацией? То же самое касается и изменение структуры воды – вопрос слишком деликатный для околонаучных дискуссий такого рода. Как бы заранее предвидя этот вопрос, сторонники изобретателя заявляют, что данный тип передачи энергии и информации не может быть оценен при помощи традиционных методов аналитического измерения. Это ставит под большое сомнение вопрос существования такого типа передачи энергии и информации. Со слов изобретателя, вода, “оживленная “ благодаря этой технологии, обладает всеми качествами природной воды. Однако, какие это качества он сознательно умалчивает. При этом он говорит, прежде всего, об укреплении жизненной силы самоочищения, повышении растворяющей способности и увеличении срока хранения воды. Целесообразен вопрос – где результаты научных исследований и доказательства того, что вода, пропущенная через этот аппарат имеет повышенные сроки хранения?  Далее сообщается о изысканном вкусе воды, благодаря которому эту воду хочется пить снова и снова, но это всего лишь органолептические чувства субъективного ощущения, а где же объективные результаты исследований воды, способных дать истинный результат. И самый главный факт – совершенно непонятно, как так называемая “информационная вода”, будучи заключена в запаянную стеклянную ампулу волшебным образом через стеклянные стенки капсулы вступает в некий телепатический обмен информацией с обычной водой и тем самым чудесным образом очищает воду?

На некоторых сайтах можно также встретить информацию, что “информационная вода” обогащена особой смесью высокосортных добавок (каких? прим. авт. О.В.М.), которые способствуют развитию жизненно необходимых бактерий для всего живого, в результате чего вода становится «оживленной». Последнее высказывание не нуждается ни в каких научных комментариях. Если производители этих приборов и правда так считают, что вода становится оживленной из-за того, что она способствует развитию бактерий, то это большое заблуждение, которое может принести огромный вред здоровью потребителя. Вода как известно – это прекрасная среда для размножения огромного количества различных патогенных микроорганизмов возбудителей тифа, дизентерии, холеры, вирусного гепатита, полиомиелита, менингита, сибирской язвы и т.д. Именно поэтому при очистке воды необходимо уничтожать все виды микроорганизмов в любых количествах, в которых они могут присутствовать в воде, а не способствовать их размножению. Факт наличия в воде микрофлоры и бактерий может нанести существенный вред и ущерб здоровью потребителя. А это самое важная цель водоподготовки и водоочистки – насколько хорошо данный аппарат (фильтр) очищает воду. Поэтому этот метод “витализации”, как многие другие требует тщательной верификации.

То же относится и к другим “витализаторам” на основе турбулентности. Очевидно, что в процесссе турбулентности происходят некоторые физико-химические процессы, связанные с изменением физико-химических параметров воды - вязкость, поверхностное, рН, однако, эти изменения временные и малопродолжительные по времени, а значения этих параметров слишком малы и находятся на уровне статистической ошибки вычисления, чтобы утверждать о каких-либо существенных сдвигах и изменениях. Аналогичного эффекта можно достичь за счёт перемешивания  ложкой воды в стакане чая, утверждая при этом, что она приобрела чудодейственные свойства, что верится с трудом. Поэтому необходимы достоверные научные результаты, подтверждающие наблюдаемые изменения значений всех этих параметров, включая данные о степени очистки и качестве воды, поскольку этот фактор очень важен для потребителя. Также целесообразна широкая научная дискуссия нетрадиционных методов очистки воды с привлечением специалистов и широкой аудитории. 

к.х.н. О. В. Мосин

 

НАУЧНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Комментарии к.х.н. О. В. Мосина

СТРУКТУРА ВОДЫ

Современной наукой доказано, что особенности физических свойств воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле воды создают благоприятные возможности для образования особых структур-ассоциатов (кластеров), способных воспринимать, хранить и передавать самую различную информацию.

В соответствии с представлением о воде как содержащей регулярные структуры водородные связи в ней непрерывно образуются и рвутся, причем эти процессы протекают кооперативно в пределах короткоживущих групп молекул воды, названных “мерцающими кластерами”. Их время жизни оценивают в диапазоне от 10-10 до 10-12 с. Такое представление правдоподобно объясняет высокую степень подвижности жидкой воды и ее низкую вязкость. Считается, что благодаря таким свойствам вода служит одним из самых универсальных растворителей.

Однако модель “мерцающи кластеров” не может объяснить множество уже давно известных фактов, и тех, что стали стремительно нарастать в последнее время. В 1990 г. чл.-корр. АН СССР Г.А. Домрачев (Ин-т металлоорганической химии РАН) и физик Д.А. Селивановский (Ин-т прикладной физики РАН) сформулировали гипотезу о существовании механохимических реакций радикальной диссоциации воды [Домрачев, 1995]. Они исходили из того, что жидкая вода представляет собой динамически нестабильную полимерную систему и что по аналогии с механохимическими реакциями в полимерах при механических воздействиях на воду поглощенная водой энергия, необходимая для разрыва Н-ОН, локализуется в микромасштабной области структуры жидкой воды. Реакцию разрыва Н-ОН связи можно записать так: (Н2О)n2О...H-|-OH) (Н2О)m + E  2О)n+1(H ) + ( OH) (Н2О)m, где “ E” обозначает не спаренный электрон. Поскольку диссоциация молекул воды и реакции с участием радикалов H и OH происходит в ассоциированном состоянии жидкой воды, радикалы могут иметь громадные (десятки секунд и более) продолжительности жизни до гибели в результате реакций рекомбинации [Blough et al., 1990].

Таким образом, существуют достаточно убедительные свидетельства в пользу того, что в жидкой воде присутствуют полимерные ассоциативные структуры. В 1993 году американский химик Кен Джордан предложил свои варианты устойчивых “квантов воды”, которые состоят из 6 её молекул [Tsai & Jordan, 1993]. Эти кластеры могут объединяться друг с другом и со “свободными” молекулами воды за счет экспонированных на их поверхности водородных связей. Интересной особенностью этой модели является то, что из нее следует, что свободно растущие кристаллы воды, хорошо известные нам снежинки, должны обладать 6-лучевой симметрией.

В 2002 году группе д-ра Хэд-Гордона методом рентгеноструктурного анализа с помощью сверхмощного рентгеновского источника Advanced Light Source (ALS) удалось показать, что молекулы воды способны за счет водородных связей образовывать топологические цепочки и кольца из множества молекул.

Способность молекул воды образовывать регулярные структуры, основана на наличии водородных связей. Эти связи не химической природы. Они легко разрушаются и быстро восстанавливаются, что делает структуру воды исключительно изменчивой. Именно благодаря этим связям в отдельных микрообъемах воды непрерывно возникают своеобразные ассоциаты воды, её структурные элементы. Связь в таких ассоциатах называется водородной. Она является очень слабой, легко разрушаемой, в отличие от ковалентных связей, например, в структуре минералов или любых химических соединений.

 

Интересно, что свободные, не связанные в ассоциаты молекулы воды присутствуют в воде лишь в очень небольшом количестве. В основном же вода – это совокупность свободных молекул воды и беспорядочных ассоциатов кластеров, где количество связанных в водородные связи молекул может достигать сотен и даже тысяч единиц.

Ассоциаты воды в зависимости от условий могут иметь самую разную форму, как пространственную, так и двухмерную (в виде кольцевых структур). В основе их по аналогии с молекулой воды лежит тетраэдр (простейшая пирамида в четыре угла). Группируясь, тетраэдры молекул H2O образуют  разнообразные пространственные и плоскостные структуры, из которой наиболее известной является гексагональная (шестигранная) структура льда, когда шесть молекул воды (тетраэдров) объединяются в кольцо.

Каждая молекула воды в кристаллической структуре льда участвует в 4 водородных связях, направленных к вершинам тетраэдра. В центре этого тетраэдра находится атом кислорода, в двух вершинах — по атому водорода, электроны которых задействованы в образовании ковалентной связи с кислородом. Две оставшиеся вершины занимают пары валентных электронов кислорода, которые не участвуют в образовании внутримолекулярных связей. При взаимодействии протона одной молекулы с парой неподеленных электронов кислорода другой молекулы возникает водородная связь, менее сильная, чем связь внутримолекулярная, но достаточно могущественная, чтобы удерживать рядом соседние молекулы воды. Каждая молекула может одновременно образовывать четыре водородные связи с другими молекулами под строго определенными углами, равными 109°28', направленных к вершинам тетраэдра, которые не позволяют при замерзании создавать плотную структуру (при этом в структурах льда I, Ic, VII и VIII этот тетраэдр правильный).

 

 

Рис. Кристаллическая структура льда

Когда лёд плавится, его тетрагональная структура разрушается и образуется смесь полимеров, состоящая из три-, тетра-, пента-, и гексамеров воды и свободных молекул воды.

Изучить строение этих образующихся полимеров воды оказалось довольно сложно, поскольку вода – смесь различных полимеров, которые находятся в равновесии между собой. Сталкиваясь друг с другом, полимеры переходят один в другой, разлагаются и вновь образуются. Время их релаксации составляет 10-12 секунд.

Разделить эту смесь на отдельные компоненты тоже практически невозможно. Лишь в 1993 году группа исследователей из Калифорнийского университета (г. Беркли, США) под руководством доктора Р.Дж.Сайкалли расшифровала строение триммера воды, в 1996 г. – тетрамера и пентамера, а затем и гексамера воды. К этому времени уже было установлено, что жидкая вода состоит из полимерных ассоциатов (кластеров), содержащих от трех до шести молекул воды.

 

 

В 1999 г. Станислав Зенин провёл совместно с Б. Полануэром (сейчас в США) исследование воды в ГНИИ генетики, которые дали интереснейшие результаты. Применив современные методы анализа - рефрактометрию, протонный резонанс и жидкостную хроматографию исследователям удалось обнаружить ассооциаты воды. Так, гипотеза С. Зенина получила достоверные экспериментальные доказательства.

 

К.х.н. О. В. Мосин

 

ГИПОТЕЗА С. В. ЗЕНИНА

Согласно гипотезе С.В. Зенина вода представляет собой иерархию правильных объемных структур "ассоциатов" (кластеров), в основе которых лежит кристаллоподобный "квант воды", состоящий из 57 ее молекул, которые взаимодействуют друг с другом за счет свободных водородных связей. При этом 57 молекул воды (квантов), образуют структуру, напоминающую тетраэдр. Тетраэдр в свою очередь состоит из 4 додекаэдров (правильных 12-гранников). 16 квантов образуют структурный элемент, состоящий из 912 молекул воды. Вода на 80% состоит из таких элементов, 15% - кванты-тетраэдры и 3% - классические молекулы Н2О. Таким образом, структура воды связана с так называемыми платоновыми телами (тетраэдр, додекаэдр), форма которых связана с золотой пропорцией. Ядро кислорода также имеет форму платонова тела (тетраэдра).

 

 

Элементарной ячейкой воды являются тетраэдры, содержащие связанные между собой водородными связями четыре (простой тетраэдр) или пять молекул Н2О (объемно-центрированный тетраэдр). При этом у каждой из молекул воды в простых тетраэдрах сохраняется способность образовывать водородные связи. За счет их простые тетраэдры могут объединяться между собой вершинами, ребрами или гранями, образуя различные кластеры со сложной структурой, например, в форме додекаэдра. Их взаимодействие друг с другом приводит к появлению структур высшего порядка. Последние состоят из 912 молекул воды, которые по модели Зенина практически не способны к взаимодействию за счет образования водородных связей. Этим и объясняется, например, высокая текучесть жидкости, состоящей из громадных полимеров.

 

Рис. Кластеры воды (S=1x1 мкр; h=203 A0). С. Зенин. Источник: Игнат Игнатов. Биоэнергетическая медицина. София. Болгария. 2002 г. 

Таким образом, водная среда представляет собой как бы иерархически организованный жидкий кристалл. 

Изменение положения одного структурного элемента в этом кристалле под действием любого внешнего фактора или изменение ориентации окружающих элементов под влиянием добавляемых веществ обеспечивает, согласно гипотезе Зенина, высокую чувствительность информационной системы воды. Если степень возмущения структурных элементов недостаточна для перестройки всей структуры воды в данном объеме, то после снятия возмущения система через 30-40 мин возвращается в исходное состояние. Если же перекодирование, т. е. переход к другому взаимному расположению структурных элементов воды оказывается энергетически выгодным, то в новом состоянии отражается кодирующее действие вызвавшего эту перестройку вещества [Зенин, 1994]. Такая модель позволяет Зенину объясненить "память воды" и ее информационные свойства [Зенин, 1997].

Рис. Кластер воды (по данным компъютерного моделирования)

В дистиллированной воде кластеры практически электронейтральны. Однако Зенин обнаружил, что их электропроводность можно изменить. Если помешать магнитной мешалкой, связи между элементами клстеров будут разрушены и вода изменит свою структуру.

Структурированное состояние воды оказалось чувствительным датчиком различных полей. С. Зенин считает, что мозг, сам состоящий на 90% из воды, может, тем не менее, изменять её структуру.

Модель кластерного строения воды имеет много спорных дискутируемых моментов. Например, Зенин предполагает, что основной структурный элемент воды — кластер из 57 молекул, образованный слиянием четырёх додекаэдров. Они имеют общие грани, а их центры образуют правильный тетраэдр. То, что молекулы воды могут располагаться по вершинам пентагонального додекаэдра, известно давно; такой додекаэдр — основа газовых гидратов. Поэтому ничего удивительного в предположении о существовании таких структур в воде нет, хотя уже говорилось, что никакая конкретная структура не может быть преобладающей и существовать долго. Поэтому странно, что этот элемент предполагается главным и что в него входит ровно 57 молекул. Из шариков, например, можно собирать такие же структуры, которые состоят из примыкающих друг к другу додекаэдров и содержат 200 молекул. Зенин же утверждает, что процесс трёхмерной полимеризации воды останавливается на 57 молекулах. Более крупных ассоциатов, по его мнению, быть не должно. Однако если бы это было так, из водяного пара не могли бы осаждаться кристаллы гексагонального льда, которые содержат огромное число молекул, связанных воедино водородными связями. Совершенно неясно, почему рост кластера Зенина остановился на 57 молекулах. Чтобы уйти от противоречий, Зенин упаковывает кластеры в более сложные образования — ромбоэдры — из почти тысячи молекул, причём исходные кластеры друг с другом водородных связей не образуют. Возникает вопрос почему? Чем молекулы на их поверхности отличаются от тех, что внутри? По мнению Зенина, узор гидроксильных групп на поверхности ромбоэдров и обеспечивает информационые свойства воды. Следовательно, молекулы воды в этих крупных комплексах жёстко фиксированы, и сами комплексы представляют собой твёрдые тела. Такая вода не будет течь, а температура её плавления, которая связана с молекулярной массой, должна быть весьма высокой. Поскольку в основе модели лежат тетраэдрические постройки, её можно в той или иной степени согласовать с данными по дифракции рентгеновских лучей и нейтронов. И хотя модель Зенина может объяснить уменьшение плотности при плавлении — упаковка додекаэдров плотнее, чем лёд, труднее согласуется модель с динамическими свойствами воды — текучестью, большим значением коэффициента самодиффузии, малыми временами корреляции и диэлектрической релаксации, которые измеряются пикосекундами.

Следует отметить, что в настоящее время существуют и другие модели воды, описывающие её аномальные свойства. Так, профессор Мартин Чаплин из Лондонского университета (Martin Chaplin Professor of Applied Science Water and Aqueous Systems Research of the London South Bank University) рассчитал и предположил иную структуру воды, в основе которой лежит икосаэдр.

 

 

 

Рис. Формирование икосаэдра воды

 

Согласно этой модели вода состоит из 1820 молекул воды - это в два раза больше, чем в модели Зенина. Гигантский икосаэдр в свою очередь состоит из 13 более мелких структурных элементов. Причем, так же как и у Зенина, структура гигантского ассоциата базируется на более мелких образованиях.

Все эти модели пока не более чем модели, лучше всего объясняющие аномальные свойства воды.

к.х.н. О. В. Мосин

МАГНИТНАЯ ОБРАБОТКА ВОДЫ

 

История развития научных идей о противонакипной магнитной обработки воды, насчитывает в нашей стране более 30 лет. Положительные результаты использования омагниченной воды в борьбе с накипеобразованием были достигнуты в нашей стране в начале 70-х годов исследованиями В. И. Классена и его последователей. Многочисленными работами российских исследователей было установлено, что воздействие магнитного поля на воду носит комплексный многофакторный характер и в конечном результате сказывается на изменениях структуры воды, физико-химических свойствах и поведении растворённых в ней примесей, хотя сущность этих явлений окончательно не выяснена. При воздействии на воду магнитного поля в ней увеличивается скорость химических реакций и кристаллизации растворенных веществ, интенсифицируются процессы адсорбции, улучшается коагуляция примесей с последующем выпадением их в осадок. Также имеются достоверные данные, указывающие на бактерицидное действие магнитной обработки воды, что важно для её использования в системах водоочистки и водоподготовки, где требуется высокий уровень микробной чистоты.

В настоящее время существуют несколько основных гипотез, объясняющих механизм воздействия магнитного поля на воду. Первые предполагают, что под влиянием магнитного поля происходит поляризация и деформация растворённых в воде ионов, сопровождающаяся уменьшением их гидрации, повышающей вероятность их сближения, что в конечном итоге приводит к  формированию центров кристаллизации примесей, тем самым ускоряя их седиментацию.

Гипотезы второй группы объясняют действие магнитного поля формированием вокруг ионов гидратных оболочек, состоящих из молекул воды с несколько измененной подвижностью. При этом, чем больше и устойчивее гидратная оболочка, тем труднее ионам сближаться или оседать на поверхности адсорбирующих комплексов.

Гипотезы третьей группы постулируют, что магнитное поле оказывает воздействие непосредственно на структуру ассоциатов воды, что в свою очередь может привести к деформации водородных связей и перераспределению молекул воды во временных ассоциативных образованиях молекул воды - кластерах, что также влечет за собой изменение физико-химических параметров протекающих в воде процессов. Все эти факторы открывают широкие перспективы для водоподготовки.

Магнитная обработка воды всё более широко внедряется во многих отраслях промышленности, сельском хозяйстве и медицине. Так, в строительстве обработка цемента магнитной водой сокращает сроки затвердевания, а образующаяся мелкокристаллическая структура придает изделиям большую прочность и повышает их стойкость к агрессивным воздействиям окружающей среды. В сельском хозяйстве пятичасовое замачивание семян свеклы в омагниченной воде заметно повышает урожай; полив омагниченной водой стимулирует на 15-20% рост и урожайность сои, подсолнечника, кукурузы, помидоров. В медицине омагниченная вода помогает удалять почечные камни, оказывает бактерицидное действие. Эксперименты показали, что употребление внутрь омагниченной воды повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, снижает количество холестерина в крови и печени, регулирует артериальное давление, повышает обмен веществ, способствует улучшению общего самочувствия.

Наиболее востребованной и эффективной магнитная обработка воды оказалась в сантехнических устройствах и системах, чувствительных к накипи – в виде  образующихся на внутренних стенках труб паровых котлов, теплообменников и других теплообменных аппаратов твёрдых отложений карбонатных (углекислые соли кальция CaCO3 и магния MgCO3), сульфатных (CaSO4) солей кальция, магния, железа и алюминия. Согласно нормативам СанПиН 2.1.4.1116–02, норма общей жесткости воды регламентируется значениями 7-10 мг-экв/л. Повышенная жесткость делает воду непригодной для хозяйственно-бытовых нужд, поскольку в результате эксплуатации теплообменных устройств и труб на такой воде происходит сужение внутреннего диаметра труб и ухудшение условий теплообмена и теплопередачи, т. к. накипь обладает чрезвычайно малым коэффициентом теплопроводности и тем самым создаёт большое термическое сопротивление. Поэтому с течением времени энергетические потери могут сделать работу теплообменника на такой воде неэффективной или вовсе невозможной. Все это приводит к необходимости проведения ремонтных работ, замены трубопроводов и сантехнического оборудования и требует значительных капитальных вложений и дополнительных денежных расходов с целью очистки теплообменной аппаратуры.

Проблемы, связанные с удалением накипи решаются с использованием как химических, так физических (безреагентных) методов. Использование химических методов, как правило, связано с высокими материальными затратами и рядом проблем утилизации использованных в процессе очистки реагентов (чаще всего кислот). При этом часто приходится вкладывать дополнительные материальные затраты, изменять режим работы тепловых аппаратов, применять химические реагенты, изменяющие солевой состав обрабатываемой воды. Использование ионообменных  смол для умягчения воды также имеет ряд существенных недостатков, заключающихся в том, что процесс регенерации ионообменных смол в умягчённой воде повышается содержание натрия.

Альтернативным способом борьбы с известковыми отложениями признана магнитная обработка воды с помощью магнитных аппаратов, которая по сравнению с традиционными способами умягчением воды технологически проста, экологически безопасна и экономична. Кроме этого, обработанная магнитным способом вода не приобретает никаких побочных, вредных для здоровья человека свойств и существенно не меняет солевой состав, сохраняя высокие вкусовые качества питьевой воды.

Магнитная обработка эффективна при водообработке вод кальциево-карбонатного класса, которые составляют около 80% всех вод России. области применения магнитной обработки воды охватывают паровые котлы, теплообменники, бойлеры, компрессорное оборудование, линии подачи воды к валкам типографских машин, системы охлаждения двигателей и генераторов, генераторы пара, сети снабжения теплой и холодной водой, системы централизованного отопления, трубопроводы и т. д.

Принцип действия существующих магнитных аппаратов умягчения воды основан на комплексном многофакторном воздействии магнитного поля, генерируемого постоянными магнитами или электромагнитами на растворённые в воде гидратированные ионы металлов и структуру кластеров воды, что приводит к изменению скорости электрохимической коагуляции (слипания и укрупнения) дисперсных частиц в потоке намагниченной жидкости. В результате содержащиеся в воде магниевые и кальциевые соли теряют способность формироваться в виде плотного отложения и выделяются в виде легко удаляемого потоком воды шлама, скапливающегося в грязевиках или отстойниках. В целом, магнитная обработка воды обеспечивает снижение коррозии стальных труб и оборудования на 30-50% (в зависимости от состава воды), что дает возможность увеличить срок эксплуатации теплоэнергетического оборудования, водопроводов и паропроводов и существенно снизить аварийность.

Экспериментально доказано, что на неподвижную воду магнитные поля действуют гораздо слабее, поскольку обрабатываемая вода обладает некоторой электропроводностью; при ее перемещении в магнитных полях генерируется небольшой электрический ток. Поэтому данный способ обработки воды часто обозначается магнитогидродинамической обработкой (МГДО). С использованием современных методов МГДО можно добиться таких эффектов в водоподготовке как, снижение значения рН воды (для снижения коррозионной активности потока воды), создание локального увеличения концентрации ионов в локальном объёме воды (для преобразования избыточного содержания ионов солей жёсткости в тонкодисперсную кристаллическую фазу и предотвращения выпадения солей на поверхности трубопроводов и оборудования) и др.

Конструктивно большинство аппаратов магнитной обработки воды представляют собой магнитодинамическую ячейку, изготавливаемую в виде полого цилиндрического элемента из нержавеющей стали, с магнитами внутри, врезающегося в водопроводную трубу с помощью фланцевого или резьбового соединения.

Сейчас отечественной промышленностью выпускается два типа аппаратов для магнитной обработки воды (АМО) – на постоянных магнитах и работающих от источников переменного тока электромагнитах. Требования, регламентирующие условия их работы следующие:

-подогрев воды в аппарате должен быть не выше 95 °С;

-содержание ионов железа в обрабатываемой воде - не более 0,3 мг/л.

-карбонатная жесткость - не выше 9 мг-экв/л;

-содержание растворенного кислорода - не более 3 мг/л, а сумма хлоридов и сульфатов - не более 50 мг/л;

-скорость воды в аппарате 1-3 м/с.

В конструкциях магнитных аппаратов применяются постоянные магниты на основе порошкообразных носителей магнитофоров, ферромагнетиков из феррита бария и редкоземельных магнитных материалов из сплавов редкоземельных металлов неодима (Nd), самария (Sm) с цирконием (Zr), железом (Fe), медью (Cu), титаном (Ti), кобальтом (Co) и бором (B). Последние предпочтительнее, т.к. они обладают большим сроком эксплуатации, намагниченностью 1500-2400 кА/м и остаточной индукцией 1,0-1,3 Тл и не теряют своих свойств при нагреве до 140 0С.

Постоянные магниты, ориентированные определенным образом располагаются внутри цилиндрического корпуса, изготовленного из нержавеющей стали, на концах которого находятся снабженные центрирующими элементами конусные наконечники, соединенные аргонно-дуговой сваркой. В аппаратах с электромагнитами, электромагниты могут быть расположены как внутри аппарата, так и вне его.

В экономическом плане более выгодно использовать аппараты на постоянных магнитах. Основной недостаток этих аппаратов в том, что постоянные магниты на основе феррита бария размагничиваются на 40-50% после 5 лет эксплуатации.

Лидирующие позиции на отечественном рынке устройств магнитной обработки воды занимают гидромагнитные системы (ГМС), аппараты магнитной обработки воды (АМО), магнитные преобразователи и активаторы воды серий АМП, МПАВ, МВС, КЕМА. Большинство из них схожи по конструкции и механизму функционирования (рисунок 1).

   

Рис. 1. Виды аппаратов для магнитной обработки воды с фланцевыми (вверху) и резьбовыми (внизу) соединениями.

Современные аппараты для магнитной обработки воды, выпускаемые отечественной промышленностью, с успехом используются для предотвращения накипи; для снижения эффекта накипеобразования в трубопроводах горячего и холодного водоснабжения общехозяйственного, технического и бытового назначения, нагревательных элементов котельного оборудования, теплообменников, парогенераторов, охлаждающего оборудования и т.п.; для предотвращения очаговой коррозии в трубопроводах горячего и холодного водоснабжения общехозяйственного, технического и бытового назначения; осветления воды (например после хлорирования), в этом случае скорость осаждения примесей увеличивается в 3-4 раза, что требует отстойники в 3-4 раза меньшей емкости; для увеличения фильтроцикла систем химической водоподготовки - фильтроцикл увеличивается в 1,5-2 раза (соответственно уменьшается потребление реагентов), а также для очистки теплообменных агрегатов. При этом аппараты могут использоваться самостоятельно или как составная часть систем подготовки воды в жилых помещениях, постройках, детских и лечебно-профилактических учреждениях, для водоподготовки в пищевой промышленности и т.п. Основные технические характеристики отечественных аппаратов магнитной обработки воды на постоянных и электромагнитах представлены в таблице 1 и таблице 3. Применение этих аппаратов наиболее эффективно для обработки воды с преобладанием карбонатной жесткости до 4 мг-экв/л, и общей жесткости до 6 мг-экв/л при общей минерализации до 500 мг/л.

Таблица 1. Технические характеристики отечественных аппаратов магнитной обработки воды на постоянных магнитах.


 

Основные характеристики:

  • Условный диаметр (мм.): 10 ; 15; 20; 25; 32
  • Номинальное давление (МПа): 1

  • Параметр; Модель аппарата
  • АМП 10 РЦ; АМП 15 РЦ; АМП 20РЦ; АМП25РЦ; АМП32РЦ
  • Амплитудное значение магнитной индукции (Вп) на поверхности рабочей зоны, мТл, не менее; 180
  • Количество рабочих зон; 5
  • Рекомендуемый расход воды, мин./норм./макс. м3/час; 0.15/0.5/0.71; 0.35/1.15/1.65; 0.65/1.9/2.9; 1.0/3.0/4.5; 1.6/4.8/7.4
  • Диаметр условного прохода, мм; 10; 15; 20; 25; 32
  • Соединение, дюйм; 1/2; 1/2; 3/4; 1; 11/4
  • Максимальное рабочее давление, МПА); 1
  • Рабочий температурный интервал эксплуатации, 0С; 5–120
  • Размеры, (LxD ), мм; 108х32; 124х34; 148х41; 172х50; 150х56
  • Масса, кг; 0.5; 0.75; 0.8; 1.2; 1.8

 

Таблица 2. Технические характеристики отечественных аппаратов магнитной обработки воды на электромагнитах.

 

Основные характеристики:

  • Условный диаметр (мм.): 80 ; 100; 200; 600
  • Номинальное давление (МПа): 1.6

  • Параметр; Модель аппарата
  • АМО-25УХЛ; АМО-100УХЛ; АМО-200УХЛ; AMO-600УХЛ
  • Напряжение, В; 220
  • Частота сети, Гц; 60
  • Производительность по обрабатываемой воде м3/ч; 25; 100; 200; 600
  • Напряженность магнитного поля, кА/м; 200
  • Температура обрабатываемой аппаратом воды, °С; 60; 40; 50; 70
  • Рабочее давление воды, МПа; 1,6
  • Употребляемая электромагнитом мощность, КВт; 0,35; 0,5; 0,5; 1,8
  • Габаритные размеры электромагнита, мм; 260х410; 440х835; 520х950; 755х1100
  • Габаритные размеры блока питания, мм; 250х350х250
  • Масса электромагнита, Кг; 40; 200; 330; 1000
  • Масса блока питания, Кг; 8,0
  • ; ; ; ; ;

 

Таким образом, на отечественном рынке существуют различные устройства для магнитной обработки воды, которое является очень перспективным динамично развивающимся современным направлением в водоподготовке и умягчении воды, вызывающее множество сопутствующих физико-химических эффектов, природу и область применения которых еще только начинают изучать. Проникновение в суть этого интересного физико-химического явления откроет не только существенные практические возможности водоочистки и водообработки, но и новые раннее не изученные свойства воды.

Источник (при цитировании ссылка на авторство обязательна):

О. В. Мосин. Магнитные системы обработки воды. Основные перспективы и направления. Сантехника. “Авок-Пресс”. 2011. № 1. с. 28-31.

 

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

Турбуле́нтность (лат. turbulentus — бурный, беспорядочный), турбуле́нтное тече́ние — явление, заключающееся в том, что при увеличении скорости течения жидкости или газа в среде самопроизвольно образуются многочисленные нелинейные франтальные волны и обычные, линейные различных размеров, без наличия внешних, случайных, возмущающих среду сил и/или при их присутствии. Для расчёта подобных течений были созданы различные модели турбулентности.

Турбулентность экспериментально открыта английским инженером Рейнольдом в 1883 году при изучении течения несжимаемой жидкости (воды) в трубах.


Для возникновения турбулентности необходима сплошная среда, которая подчиняется кинетическому уравнению Больцмана, Навье-Стокса, которое описывает множество турбулентных течений с достаточной для практики точностью.

Обычно турбулентность наступает при превышении некоторого критического параметра, например числа Рейнольдса или Релея (в частном случае скорости потока при постоянной плотности и диаметре трубы и/или температуры на внешней границе среды).

Число Рейнольдса зависит от плотности среды, скорости течения, вязкости среды и площади сечения трубы:

 

где

  • ρ — плотность среды, кг/м3;
  • v — скорость, м/с;
  • L — размер, м;
  • η —динамическая вязкость среды, Н·с/м2;
  • ν — кинематиченская вязкость среды, м2/с() ;
  • Q — объёмная скорость потока;
  • A — площадь сечения трубы.

Для каждого вида течения существует критическое число Рейнольдса, Recr, которое, как принято считать, определяет переход от ламинарного течения к турбулентному. При Re < Recr течение происходит в ламинарном режиме, при Re > Recr возможно возникновение турбулентности. Критическое значение числа Рейнольдса зависит от конкретного вида течения. Например, для течения воды в круглой трубе

В последнее время показано, что это правомерно только для напорных потоков. Но удар по трубе, её резкое вращение или колебание могут вызвать появление турбулентности.

Число Рейнольдса как критерий перехода от ламинарного к турбулентному режиму течения и обратно относительно хорошо действует для напорных потоков. При переходе к безнапорным потокам переходная зона между ламинарным и турбулентным режимами возрастает, и использование числа Рейнольдса как критерия не всегда правомерно. Например, в водохранилищах формально вычисленные значения числа Рейнольдса очень велики, хотя там наблюдается ламинарное течение.

При определённых параметрах турбулентность наблюдается в потоках жидкостей и газов, многофазных течениях, жидких кристаллах, магнитных жидкостях, плазме и в сплошных средах (например, в песке, земле, металлах). Турбулентность также наблюдается при взрывах звёзд, в сверхтекучем гелии, в нейтронных звёздах, в лёгких человека, движении крови в сердце, при турбулентном (т. н. вибрационном) горении.

Турбулентность возникает самопроизвольно, когда соседние области среды следуют рядом или проникают один в другой, при наличии перепада давления или при наличии силы тяжести, или когда области среды обтекают непроницаемые поверхности. Она может возникать при наличии вынуждающей случайной силы. Обычно внешняя случайная сила и сила тяжести действуют одновременно. Мгновенные параметры потока (скорость, температура, давление, концентрация примесей) при этом хаотично колеблются вокруг средних значений.

Турбулентность можно создать:

  • Увеличив число Рейнольдса (увеличить линейную скорость или угловую скорость вращения потока, размер обтекаемого тела, уменьшить первый или второй коэффициент молекулярной вязкости, увеличить плотность среды);
  • увеличив число Релея (нагреть среду);
  • увеличить число Прандтля (уменьшить вязкость);
  • задать очень сложный вид внешней силы (примеры: хаотичная сила, удар). Течение может не иметь фрактальных свойств.
  • создать сложные граничные или начальные условия, задав функцию формы границ. Например, их можно представить случайной функцией. Например: течение при взрыве сосуда с газом. Можно, например, организовать вдув газа в среду, создать шероховатую поверхность. Использовать разгар сопла. Поставить сетку в течение. Течение может при этом не иметь фрактальных свойств.
  • облучить среду звуком высокой интенсивности.
  • с помощью химических реакций, например горения.

 

В процессе турбулентности генерируются нелинейные волны, т. е. волны, которые обладают нелинейными свойствами. Их амплитуды нельзя складывать при столкновении. Их свойства сильно меняются при малых изменениях параметров. Нелинейные волны называют диссипативными структурами. В них нет линейных процессов дифракции, интерференции, поляризации. Но есть нелинейные процессы, например, самофокусировка. При этом резко, на порядки увеличивается коэффициент диффузии среды, перенос энергии и импульса, сила трения на поверхность.

В частном случае, при турбулентном течении несжимаемой жидкости по трубе в трубе с абсолютно гладкими стенками при скорости выше некоторой критической, в течение любой сплошной среды, температура которой постоянная, под действием только силы тяжести всегда самопроизвольно образуются нелинейные самоподобные волны и, следовательно, турбулентность. При этом нет никаких внешних возмущающих сил. Если дополнительно создать возмущающую случайную силу или ямки на внутренней поверхности трубы, то турбулентность также появится.

В частном случае нелинейные волны — вихри, торнадо, солитоны и другие нелинейные явления (например, волны в плазме — обычные и шаровые молнии), происходящие одновременно с линейными процессами (например акустическими волнами).

 

При очень малом числе Рейнольса образуются линейные волны на воде небольшой амплитуды. При большой скорости образуются нелинейные волны цунами. Например, крупные волны за плотиной распадаются на волны меньших размеров.

 

Вследствие нелинейных волн любые параметры среды: скорость, температура, давление, плотность могут испытывать хаотические колебания, изменяющиеся во времени. Они очень чувствительны к малейшим изменением параметров среды. В турбулентном течении мгновенные параметры среды распределены по случайному закону. Этим турбулентные течения отличаются от ламинарных течений.

Управляя средними параметрами, можно управлять турбулентностью. Можно создать изотропную турбулентность, когда статистические параметры течения (функция распределения вероятности, дисперсия, моменты) одинаковы в направлении разных осей координат и не зависят от времени.

Большинство течений жидкостей и газов в природе (движение воздуха в земной атмосфере, воды в реках и морях, газа в атмосферах Солнца и звёзд и в межзвёздных туманностях и т. п.), в технических устройствах (в трубах, каналах, струях, в пограничных слоях около движущихся в жидкости или газе твёрдых тел, в следах за такими телами и т. п.) турбулентны из-за наличия источников энергии и импульса, наличия внешних возмущающих сил или отсутствия сил сопротивления трения в квантовых жидкостях.

 

Различают следующие виды турбулентности:

  • Речная турбулентность. Течение воды в реке турбулентно. Но за сотни тысяч лет русло реки не может не менять свою форму. Когда число Рейнольдс изменяется, река меняет шероховатость своего дна. Река — одна из самых совершенных самоуправляющихся систем в неорганическом мире.
  • Двумерная турбулентность. Получается в искусственно создаваемой мыльной плёнке воды толщиной от 4 до 5 микрон.
  • Турбулентность жидких кристаллах (нематиках), когда скорость среды равна нулю, наблюдается так называемая «медленная» турбулентность.
  • Химическая турбулентность..
  • Плазменная турбулентность, которая существовала на ранней стадии Вселенной, описывается моделью идеальной жидкости (то есть уравнением Навье-Стокса с величиной вязкости, равной нулю). Это пример турбулентного состояния плазмы.
  • Однородная и изотропная
    • Изотропная — когда её статистические параметры не зависят от направления. Создаётся искусственно на некотором расстоянии после металлической сетки или решётки.
    • Однородная — когда её параметры меняются вдоль выбранной оси, но в данном сечении (например, трубы́) они одинаковы.

 

 


Вследствие того, что мы получаем множество писем от наших читателей, в которых они приводят противоречивые данные о “витализации” воды и “витализаторах”, считаем необходимым довести до читателей нижеследующее:

Никоим образом не желая обидеть авторов и сторонников методов “витализации”, в рамках нижеизложенной дискуссии, мы приводим данные как собственных так и имеющихся в научной литературе исследований по данному вопросу.

Подробнее с этими вопросами вы можете ознакомиться здесь:

www.o8ode.ru/article/learn/

www.lsbu.ac.uk2268clusters.html

www.lsbu.ac.uk2268memory.html

Витализация (оживление) воды со слов её сторонников - метод позволяющий очистить воду от предыдущих вредных негативных информационных воздействий и  вернуть её природную структуру и свойства.


Источники информации:

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Reynods O., An experimental investigation of the circumstances which determine whether the motion of water shall be direct or sinuous, and of the law of resistance in parallel channels. Phil. Trans. Roy. Soc., London, 1883, v.174

Feigenbaum M., Journal Stat Physics, 1978, v.19, p. 25

Ландау Л.Д, Лифшиц Е. М. Гидродинамика, — М.: Наука, 1986. — 736 с.

Монин А. С., Яглом А. М., Статистическая гидромеханика. В 2-х ч. — Санкт-Петербург: Гидрометеоиздат , Ч. 1, 1992. — 695 с;, Москва, Наука Ч. 2, 1967. — 720 с.

Д. И. Гринвальд, В. И. Никора, «Речная турбулентность», Л.,Гидрометеоиздат, 1988,152 с.


Смотрите также по теме статьи на сайте - Методы витализации воды. Информация на английском - здесь.

Вода из витализатора (фильмы, информация на английском):

Понимание реэнергетической воды,

Эзотерический обман

www.granderwater.com/

www.youtube.com/watch?v=bzOdC1r4laM

www.youtube.com/watch?v=UWSUczX67Js&feature=related

www.youtube.com/watch?v=EQWRcAuMiSc&feature=related

www.vodovert.ru/lab.php?id=46

filters.by/poleznoe/strukturirovannaya_givaya_voda.html

www.ots.at/presseaussendung/OTS_20060906_OTS0282/grander-wasser-esoterischer-unfug