Электрохимическая очистка воды системой "ВодАлей" (Обнинск)

Среди электрохимических установок очистки и подготовки питьевой воды можно выделить систему ВодАлей


Система ВодАлей самая компактная в модельном ряду установка, в которой применена электрохимическая обработка воды. Она предназначена для индивидуальной работы в целях получения чистой питьевой воды в бытовых условиях. Станция используется для доочистки водопроводной воды, а также очистки воды из природных источников (колодцев, скважин) на садовых участках и пр.

Высочайшее качество очистки воды обеспечивает уникальная авторская технология, основанная на базе электрохимической обработки, которая защищена патентом РФ, и позволяет удалять до 90% загрязнений в канализацию, предотвращая накопление вредных веществ в системе. Очищенная вода поступает на многоразовый фильтр, который задерживает оставшиеся в ней нейтральные частицы.

Станция использует электрохимический метод очистки воды.

Метод предполагает наличие электродов (катод и два анода), на которых под воздействием электрического поля выделяются водород и кислород. Образующийся в процессе обработки воды коагулянт с высокой эффективностью связывает практически все находящиеся в воде химические вещества. Пузырьки водорода и кислорода подхватывают загрязнители и поднимают их к поверхности вместе с коагулянтом. На поверхности воды образуется шлам, который удаляют. Таким путём извлекаются практически все вредные соединения, которые могут оказаться в питьевой воде. Выделяющийся в процессе электролиза молекулярный и атомарный кислород, будучи мощным окислителем, способствует обеззараживанию воды.

Шлам удаляется, что способствует резкому снижению содержания алюминия, участвовавшего в электрохимических реакциях, до ничтожных значений, значительно ниже норм, установленных Госсанэпиднадзором (это ответ на вопрос о количественном содержании в очищенной воде алюминия).

Очищенная вода соответствует лучшим стандартам, которые предъявляются к питьевой воде и улучшает самочувствие за счёт повышения активности всех систем организма.

Система ВодАлей заполняется водой и подключается к электрической сети на определённое время. Происходит разделение содержащегося в воде хлора и различных минералов (Na, Ca, K, Fe и т.д.) на положительно и отрицательно заряженные ионы. Таким образом, процесс электролиза переводит неусвояемые неорганические соли в усвояемые (в форме ионов).

Вода, полученная с помощью станции ВодАлей, имеет отрицательный (восстановительный) потенциал (ОВП) от – 100 до – 300мВ и поэтому обладает защитными антиокислительными свойствами. Вода с отрицательным ОВП перехватывает активные свободные радикалы, органические вещества, подвергает их окислению. Под действием ферментов эти вещества опять могут превращаться в восстановленные формы.

Кроме того, вода после очистки становится нейтральной (либо слабощелочной), что очень благоприятно сказывается на всех процессах обмена веществ.

Существует мнение учёных, что если бы мы пили напитки и воду с ОВП, соответствующим нашей крови, организм высвободил бы огромные ресурсы энергии. Это означает, что жили бы мы дольше, а болели меньше.

ОВП артериальной крови -57 мВ, а венозной -7 мВ. Соответственно, рекомендуемый ОВП воды для питья от -50мВ до -100 мВ.

Ученые доказали, что вода, имеющая отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), проявляет антиоксидантные свойства и способна защищать ДНК от повреждений. ДНК подвергается нападению свободных радикалов до 10 000 раз в день. Учёные Японии в 1997 году доказали, что такая вода на клеточном уровне в комплексе с минералами Na, K, Mg и Са усиливает антиоксидантную активность витамина С в 1,5 раза (против обычной воды). Витамин С за одну секунду ликвидирует 1200 свободных радикалов, так как это активный восстановитель, обладающий способностью ловить свободные радикалы и нейтрализовать их отдавая электроны.

Под воздействием управляемого электрического поля в обрабатываемой воде, наряду с основными электрохимическими процессами, изложенными выше, происходит разрушение КЛАСТЕРОВ (соединений, сгустков молекул воды). При этом из полостей межмолекулярных связей высвобождаются химические элементы (их соединения) и ионы кислорода в дополнение к кислороду, образующемуся на аноде.

Формирующиеся в воде новые кластеры обладают абсолютно новыми возможностями, так называемой жизненной энергией

Всесторонние исследования, проведённые в ВМА им. С.М. Кирова в период с 1968 по 1985 гг., показали высокую эффективность электрохимических методов удаления из воды практически любых загрязнений, радионуклидов, микроорганизмов.

В 1980 году Минздравом СССР было дано разрешение на использование метода электрохимической обработки воды, так как была доказана абсолютная безопасность технологии и безвредность обработанной воды для организма теплокровных животных, а в дальнейшем и человека.

Технологическая схема обработки воды в устройстве ВодАлей.

Вода на первом этапе обработки направляется в электродный блок, содержащий нерастворимый катод, изготовленный из нержавеющей стали, и растворимые аноды из сплавов алюминия. Под действием электрического тока происходит электролиз алюминиевого анода (основной процесс), вследствие которого в межэлектродном пространстве выделяются ионы алюминия. Ионы алюминия соединяются с ионами гидроксила – образуется гидроксид алюминия, который через некоторое время (20-30 секунд) выпадает в виде хлопьев (происходит электрокоагуляция). Хлопья адсорбируют вредные примеси из воды и в виде шлама поднимаются к поверхности реактора. Этому способствуют пузырьки водорода, которые образуются на катоде. Очищенная вода пропускается через фильтр, освобождая от мельчайших частичек шлама, оставшегося в массе воды.

Алюминия в чистом виде в воде после окончания электрохимического процесса и фильтрования НЕТ.

Могут присутствовать только соединения гидроксида алюминия. Эти молекулы гидроксида нейтральны, т.е., попадая с водой в наш организм и находясь в нём, они не вступают ни в какие реакции, а транзитом покидают организм.

По пути следования, являясь мощным сорбентом (как и любые соединения на основе глины), они присоединяют и выводят не нужные организму вещества и соединения.

Преимущества установки ВодАлей:

· В воде после обработки остаются только полезные вещества: калий, натрий, кальций, магний в объёме и соотношении, значительно снижающем энергозатраты организма в процессе усвоения воды

· В системе при правильной эксплуатации отсутствует накопление вредных веществ, так как они удаляются

· Нормализуются важнейшие параметры качества воды – водородный показатель (РН) и ОВП

· Низкая стоимость литра очищенной воды и обслуживания

· Постоянно высокое качество очистки воды, не изменяющееся на протяжении всего периода эксплуатации установки (не менее 10 лет)

Установка ВодАлей очищает воду от солей тяжёлых металлов, хлора, органических примесей, радионуклидов. Она позволяет существенно улучшить потребительские свойства воды: вкус, запах, прозрачность, цветность. Очищенная вода обладает нейтральным либо слабощелочным кислотно-щелочным балансом и уникальными антиоксидантными свойствами, способствует эффективному поступлению питательных веществ в органы и ткани и выведению вредных соединений из организма, тормозит развитие воспалительных процессов, служит защитой от инфекционных заболеваний.

Сертификаты.

Источник: www.silavody.com

www.vodainfo.ru/

  • Чем эта электрохимическая очистка отличается от "Изумруда"? Она также не советуется детям как и "Изумруд"?

    Гость (Эмиль)
  • Да, вся электрохимия - примерно одинаковое устройство и характеристики.

    admin