Обеззараживание воды прибором УВЧ

Вероника:

Здравствуйте! Фильтруем водопроводную воду "Родником", сырую пить боимся, дома есть прибор УВЧ, можно ли им обеззаразить воду и пить сырую?

 

Здравствуйте,

Обеззаразить воду прибором УВЧ, генерирующим УВЧ-излучение, теоретически возможно. УВЧ-излучение (ультравысокочастотное излучение) — возникает за счет воздействия электромагнитным полем ультравысокой частоты, с частотой колебаний 40,68 МГц (длина волны 1-7 м) и импульсами (2—8 мксек), которое генерируется посредством конденсаторных пластин (электродов). Главным фактором при УВЧ-обработке является энергия электрического поля. УВЧ-волны обладают довольно сильной проникающей способностью.

Обзор существующих работ по действию УВЧ и КВЧ-излучения на биологические объекты свидетельствует о возможности существования механизмов их взаимодействия с клетками микробного, растительного или животного происхождения, которые затрагивают фундаментальные аспекты их жизнедеятельности и функционирование клеточных мембран. Поэтому УВЧ-излучение при определенных условиях способны оказывать бактерицидное действие. Насколько мне известно, на отечественном рынке уже существуют отдельные приборы для УВЧ-дезинфекции воды, но они очень дорогие.

aquadral.com/dezinfekciya.htm

Однако, на мой взгляд лучше всего использовать для обеззараживания воды специальные кварцевые лампы и УФ-облучатели, генерирующие УФ-излучение.

УФ-излучение является компонентом солнечного излучения и по длине волны 200-400 нм располагается между рентгеновскими лучами и видимым светом. УФ-излучение является эффективным средством против всех микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибки, плесень, дрожжи и водоросли. Действие УФ-излучения на разные типы микроорганизмов имеет одинаковую природу. Входящие в состав молекул ДНК пирамидиновые основания - тимин и цитозин, отличающиеся высокой фотохимической активностью в области 250 - 280 нм, образуют под воздействием облучения сшивки (димеры). Этом обуславливает мутагенное влияние УФ-излучения на клетки микроорганизмов. УФ-излучение является летальным для большинства микроорганизмов, в том числе и для устойчивых к окислительным методам вирусов и цист простейших.

Бактерицидное действие Уф-излучения более выраженно, чем при хлорировании, Уф-излучение уничтожает не только вегетативные, но и спорообразующие бактерии. При обеззараживании Уф-излучением вкусовые качества и химический состав воды не изменяются. Эксплуатация Уф-установок проще и удобнее, а стоимость обеззараживания ими воды в 2 раза дешевле хлорирования.

 

В настоящее время наша промышленность выпускает следующие типы УФ-ламп: а) ртутно-кварцевые лампы типа ПРК высокого давления с номинальной мощностью до 1000 вт; б) аргоно-ртутные лампы типа БУВ низкого давления с номинальной мощностью до 60 вт; в) ртутно-кварцевые дуговые лампы типа РКС-2,5 мощностью 2500 вт. На основе использования этих ламп сконструировано и предложено несколько установок для обеззараживания питьевой воды УФ-излучением: 1) ОВ-АКХ-1, с лампами ПРК-7, с погруженными в воду источниками облучения, производительностью от 30 до 150 м3/час; 2) ОВ-1П-РКС, с лампой РКС-2,5, с погруженным источником облучения, производительностью 50 м3/час; 3) ОВ-1П, с лампой БУВ-60П, с погруженным источником облучения, производительностью 3 м3/час; 4) ОВ-ЗН, с лампой БУВ-60П, с не погруженными источниками облучения, производительностью 8 м3/час.

Ну а насчет фильтра Родник – это хороший эффективный сорбционный фильтр для доочистки питьевой воды централизованного водоснабжения, который в качестве сорбента содержит активированный уголь с импрегнированным серебром. Фильтр практически полностью удаляет из воды остаточный свободный хлор и хлорорганические соединения, другие химические загрязнители, улучшает органолептические показатели питьевой воды, обладает бактериостатическими свойствами. Так что нет никаких оснований покупать дорогостоящие установки.

С уважением,

К.х.н. О.В. Мосин