admin

Вред обезсоленной воды

Содержание: Подскажите, есть ли какие-нибудь научные работы или достоверные факты о негативном влиянии обезсоленной (после установок обратного осмоса) воды на организм человека?

============================================================

Здравствуйте, Ольга!

Таких данных у меня нет (они, конечное, существуют, просто я ими в настоящий момент не располагаю), но есть данные о влиянии дистиллированной воды на организм.

Поскольку содержание солей в воде, полученной обратным осмосом составляет 5-25 мг/л, а в дистиллированной воде - менее 10 мг/л, то можно говорить об аналогичном её действии на организм.

Поскольку обратноосмотические мембраны, изготовленные из нитрата целлюлозы, содержат самые узкие поры, и потому являются самыми селективными из всех существующих фильтров очистки воды. Вода, полученная с помощью обратноосмотических мембран близка по качеству к дистиллированной воде. Обратноосмотические мембраны задерживают все бактерии и вирусы, бoльшую часть растворенных солей и органических веществ (в том числе железо, тяжёлые металлы и др.). В среднем обратноосмотические мембраны задерживают 97-99 % всех растворенных веществ, пропуская лишь молекулы воды, растворенных газов и легких минеральных солей. При этом обратноосмотические мембраны могут работать в широком диапазоне рН и температуры, а также при высоких концентрациях растворенных в воде примесей.

Сейчас обратноосмотические мембраны используются во многих отраслях промышленности, где есть необходимость в получении воды высокого качества (разлив воды, производство алкогольных и безалкогольных напитков, пищевая промышленность, фармацевтика, электронная промышленность и т. д.).

Мембранные фильтры стали все больше и больше использоваться в быту. Это стало возможным благодаря научным и технологическим достижениям: мембранные аппараты стали дешевле, возросла удельная производительность и снизилось рабочее давление. Системы обратного осмоса позволяют получить чистую воду, удовлетворяющую СанПиН «Питьевая вода» и европейским стандартам качества для питьевого водопользования, а также всем требованиям для использования в бытовой технике, системе отопления и сантехнике. По степени очистки вода приближается к дистиллированной, т.е. свободной от минеральных солей. В такой воде отсутствуют необходимые макрои микроэлементы - кальций, магний, калий, натрий, литий, серебро, фтор, йод и другие. Например, человеческий организм получает до 80% кальция из воды. Специалистами отмечено, что в областях, где вода отличается мягкостью, т.е. пониженным содержанием минеральных примесей, регистрируется рост числа сердечнососудистых заболеваний. Там же где вода более жесткая, ситуация с заболеваниями сердца обстоит несколько лучше – подобные случаи регистрируются нечасто. Кроме того, жесткость воды оказывает влияние и на уровень заболеваний кариесом – чем больше минеральных веществ, тем реже обращения к стоматологам.

Вода – это прекрасный растворитель для многих полезных для организма солей. Кроме этого, обессоленная вода обладает способностью вымывать соли из тканей организма. Следует подчеркнуть, что 2-3 литра воды, полученной при помощи обратно-осмотического фильтра не могут заметно повлиять на солевой баланс в клетках человеческого организма. Однако, в результате длительного потребления дистиллированной воды в организме нарушается осмотическое давление в мембранах клеток и тканях, что приводит к нарушению водно-солевого баланса и изменениям в тканях. Именно по этой причине лекарства, предназначенные для введения в кровь, растворяют в изотоническом растворе, содержащем хлорид натрия (поваренную соль), сколько нужно, чтобы уравновесить создаваемое клеточной жидкостью осмотическое давление. Если бы вводимые лекарственные препараты были изготовлены дистиллированной воде в разбавленном (гипотоническом по отношению к цитоплазме клетки) растворе, осмотическое давление, заставляя воду проникать в клетки крови, приводило бы к их разрыву. При этом величина осмотического давления, создаваемая раствором, зависит от количества, а не от химической природы растворенных в нём солей. Следовательно, чем больше концентрация солей в растворе, тем больше создаваемое ими осмотическое давление. Этот закон, носящий название закона осмотического давления, выражается нижеследующей формулой:

где i —изотонический коэффициент раствора; C — молярная концентрация раствора, в моль/м3; R — универсальная газовая постоянная, а T — температура раствора.

Поэтому при постоянном употреблении дистиллированной питьевой воды у пациентов отмечен также ряд изменений со стороны электролитного обмена – повышение концентрации хлоридов, калия и натрия в крови и усиленное их выведение с мочой. В связи с этим, для питьевой воды научно обоснована необходимость учета дополнительного критерия – физиологической полноценности. Этот критерий предусматривает нормирование не только предельно допустимых концентраций (ПДК) для химических веществ и элементов, но и необходимых, оптимальных уровней общей минерализации воды и содержания в ней ряда биологических макрои микроэлементов.

Поэтому рекомендуется добавлять в дистиллированную воду эссенциальные элементы в виде минеральных солей или больше потреблять их в составе различных продуктов и добавок.

К.х.н. О.В. Мосин

Более подробную информацию о вреде дистиллированной воды на организм, вы можете найти здесь:

Вред дистиллированной воды

Употребление питьевой воды с низкой минерализацией способствует вымыванию солей из организма. Изменения водно-солевого баланса в организме были отмечены не только при употреблении деминерализованной воды, но и воды с минерализацией от 50 до 75 мг/л. Поэтому группа исследователей ВОЗ, которая подготовила отчет за 1980 г. , рекомендует употреблять в питьевых целях воду с минерализацией не менее 100 мг/л. Также учеными сделан вывод: оптимальная минерализация составляет 200-400 мг/л для хлоридно-сульфатных вод и 250-500 мг/л для гидрокарбонатных вод (1980 г., ВОЗ). Рекомендации основаны на экспериментальных данных, участие в которых принимали крысы, собаки и люди-добровольцы. Были отобраны пробы: из водопроводной сети г. Москвы, деминерализованной воды с минерализацией около 10 мг/л и образцов, подготовленных в лаборатории (минерализация 50, 100, 250, 300, 500, 750, 1000 и 1500 мг/л) с использованием следующих ионов: Cl- (40 %), HCO3- (32 %), SO42- (28 %), Na+ (50 %), Ca2+ (38 %), Mg2+ (12 %).

Были изучены многие показатели: динамика массы тела, основной метаболизм и метаболизм азота, ферментная активность, вводно-солевой обмен и его регуляторная функция, содержание минеральных веществ в тканях и жидкостях организма, гематокритное число и активность антидиуретического гормона. При оптимальном содержании минеральных солей негативные изменения не были отмечены ни у крыс, ни у собак, ни у людей, такая вода, имеет высокие органолептические показатели, хорошо удаляет жажду, ее коррозионная активность невысока.

Кроме выводов об оптимальной минерализации воды отчет дополнен рекомендациями по содержанию кальция (не менее 30 мг/л). Этому есть объяснение: при меньших концентрациях кальция изменяется обмен кальция и фосфора в организме и наблюдается пониженное содержание минералов в костной ткани. Также, когда концентрация кальция в воде достигает 30 мг/л, ее коррозионная активность снижается и вода становится более стабильной . В отчете также есть указания по концентрации гидрокарбонат-иона в 30 мг/л для достижения приемлемых органолептических характеристик, снижения коррозионной активности и достижения равновесия с ионом кальция.

Современные рекомендации

Современные исследования дали дополнительную информацию о минимальном и оптимальном уровнях содержания минералов, которые должны присутствовать в деминерализованной воде. Например, влияние воды с различной жесткостью на состояние здоровья женщин в возрасте от 20 до 49 лет было предметом 2-х серий эпидемиологических исследований (460 и 511 женщин) в 4 городах Южной Сибири (55,56). Вода в городе А содержит самое малое количество кальция и магния (3,0 мг/л кальция и 2,4 мг/л магния). Вода в городе Б насыщена солями немного больше (18,0 мг/л кальция и 5,0 мг/л магния). Самая высокая насыщенность воды солями наблюдалась в городах В (22,0 мг/л кальция и 11,3 мг/л магния) и Г (45,0 мг/л кальция и 26,2 мг/л магния). У жительниц городов А и Б по сравнению с женщинами из В и Г чаще наблюдались изменения сердечно-сосудистой системы (по результатам ЭКГ), высокое артериальное давление, соматические дисфункции, головная боль и головокружение, остеопороз (рентгеновская абсорбциометрия).

Эти результаты подтверждают предположение о том, что содержание магния в питьевой воде должно составлять не менее 10 мг/л, кальция – 20 мг/л, а не 30 мг/л, как указано в отчете ВОЗ за 1980 г.

Основываясь на доступных данных, исследователи рекомендовали следующие концентрации кальция, магния и величину жесткости питьевой воды:

· для магния: минимум 10 мг/л (33,56), оптимальное содержание 20-30 мг/л (49, 57);

· для кальция: минимум 20 мг/л , оптимальное содержание около 50 (40-80) мг/л (57, 58);

· общая жесткость воды, суммарное содержание солей кальция и магния 2-4 ммоль/л (37, 50, 59, 60).

При соответствии состава питьевой воды этим рекомендациям негативных изменений в состоянии здоровья не наблюдалось или почти не наблюдалось. Максимальное защитное действие или позитивное влияние отмечено у питьевой воды с предположительно оптимальными концентрациями минеральных веществ. Наблюдения за состоянием сердечно-сосудистой системы позволили определить оптимальные уровни содержания магния в питьевой воде, изменения в метаболизме кальция и процессах окостенения стали основой для рекомендаций по содержанию кальция.

Верхний предел оптимального интервала жесткости был определен исходя из того, что при употреблении воды жесткостью свыше 5 ммоль/л возникает риск образования камней в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, а также артрозов и артропатии у населения.

В работе над определением оптимальных концентраций прогнозы строились на долговременном употреблении воды. При кратковременном употреблении воды для разработки терапевтических рекомендаций необходимо рассматривать более высокие концентрации.

Руководства и директивы по кальцию, магнию и жесткости питьевой воды

Во втором издании Руководства по качеству питьевой воды ВОЗ оценивает кальций и магний с точки зрения жесткости воды, но не дает отдельных рекомендаций по минимальному или максимальному содержанию кальция, магния, величине жесткости. Первая Европейская Директива установила требования к минимальной жесткости для умягченной и обессоленной воды (не менее 60 мг/л кальция или эквивалентного катиона). Это требование стало обязательным в соответствии с национальным законодательством всех стран-членов ЕС, однако в декабре 2003 г. истек срок действия данной директивы, и она была заменена на новую . Новая Директива не включает требований к содержанию кальция, магния и величине жесткости.

С другой стороны, ничто не препятствует введению таких требований в национальное законодательство стран-членов. Только некоторые страны, вступившие в ЕС (например, Нидерланды) установили требования к содержанию кальция, магния и жесткости воды на уровне обязательных государственных норм.

Некоторые члены ЕС (Австрия, Германия) включили эти показатели в техническую документацию в качестве необязательных норм (методики снижения коррозионной активности воды). Все четыре европейские страны, вошедшие в ЕС в мае 2004 г., включили эти требования в соответствующие нормативные документы, однако строгость этих требований различна:

· Чехия (2004): для умягченной воды: не менее 30 мг/л кальция и не менее 1мг/л магния; требования Руководства: 40-80 мг/л кальция и 20-30 мг/л магния (жесткость как

Ca + Mg = 2,0-3,5 ммоль/л);

· Венгрия (2001): жесткость 50-350 мг/л (по CaO); минимальная требуемая концентрация для бутилированной воды, новых источников воды, умягченной и обессоленной воды 50 мг/л;

· Польша (2000): жесткость 60-500 (по CaCO3);

· Словакия (2002): требования по кальцию совпадают с указанными в Руководстве

> 30 мг/л, по магнию 10-30 мг/л.

Российский стандарт по среде обитания в пилотируемых космических кораблях — общие медицинские и технические требования - определяет требования к соотношению минералов в питьевой воде, прошедшей повторную обработку. Среди прочих требований указывается минерализация в пределах от 100 до 1000 мг/л; минимальные уровни фтора, кальция и магния устанавливаются специальной комиссией каждого космофлота отдельно. Акцент сделан на проблеме обогащения повторно используемой воды концентратом минеральных веществ для придания ей физиологической ценности .

Выводы

Питьевая вода должна содержать хотя бы минимальные количества важнейших минералов (и некоторых других компонентов, например, карбонатов). К сожалению, в последние два десятилетия исследователи почти не уделяли внимания благоприятному влиянию воды и ее защитным свойствам, так как были поглощены проблемой токсичных веществ-загрязнителей. Тем не менее, были предприняты попытки определения минимального содержания важных минеральных веществ или минерализации питьевой воды, а некоторые страны включили в свое законодательство требования Руководства по отдельным компонентам.

Данный вопрос актуален не только для деминерализованной питьевой воды, которая не была обогащена комплексом минеральных веществ, но и для воды, в которой содержание минеральных веществ снижено вследствие домашней или централизованной обработки, а также для слабоминерализованной бутилированной воды.

Питьевая вода, полученная с помощью деминерализации, обогащается минеральными веществами, однако это не касается воды, обработанной в домашних условиях. Даже после стабилизации минерального состава вода может не оказывать благоприятного воздействия на здоровье. Обычно воду обогащают минеральными веществами, пропуская через известняк или другие карбонат-содержащие минералы. Вода при этом насыщается в основном кальцием, а дефицит магния и других микроэлементов, например, фтора и калия ничем не восполняется. Кроме того, количество вносимого кальция регулируется скорее техническими (снижение агрессивности воды), нежели гигиеническими соображениями. Возможно, ни один из способов искусственного обогащения воды минеральными веществами не является оптимальным, поскольку насыщения всеми важными минеральными веществами не происходит. Как правило, методики стабилизации минерального состава воды разрабатываются с целью снижения коррозионной активности деминерализованной воды.

Необогащенная деминерализованная вода или вода с низким содержанием минеральных веществ — в свете нехватки или отсутствия в ней важных минеральных веществ — далеко не идеальный продукт, следовательно, ее регулярное потребление не дает адекватного вклада в общее потребление некоторых значимых нутриентов. В этой главе обосновано данное утверждение. Подтверждение экспериментальных данных и открытий, полученных на людях-добровольцах при исследовании сильно деминерализованной воды можно найти в более ранних документах, не всегда соответствующих современным методологическим требованиям. Однако не стоит пренебрегать данными этих исследований: некоторые из них уникальны. Ранние исследования, как опыты на животных, так и клинические наблюдения влияния деминерализованной воды на здоровье, дали сопоставимые результаты. Это подтверждается современными исследованиями.

Собрано достаточно данных для того, чтобы подтвердить: дефицит кальция и магния в воде не проходит без последствий. Есть доказательства, что он приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти. Эта связь была описана во многих работах независимо друг от друга. При этом исследования были построены различным образом и касались различных регионов, населения и периодов времени. Последовательные результаты были получены при вскрытии, клинических наблюдениях и опытах с животными.

Биологическое правдоподобие защитного действия магния не вызывает сомнений, однако специфичность менее очевидна из-за разнообразной этиологии сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме повышенного риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, низкое содержание магния в воде связано с возможными заболеваниями двигательных нервов, осложнениями беременности (т.н. преэклампсия), внезапная смерть маленьких детей и некоторые виды рака. Современные исследователи предлагают версию, что употребление мягкой воды с низким содержанием кальция может приводить к переломам у детей, нейродегенеративным изменениям, преждевременным родам, низкой массе тела новорожденных и некоторым видам рака. Нельзя исключать роль водного кальция в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Международные и национальные организации, ответственные за качество питьевой воды, должны рассматривать руководство по обработке деминерализованной воды, обязательно определяя минимальные значения важных показателей, включая кальций, магний и минерализацию. При необходимости полномочные организации обязаны поддерживать и продвигать целевые исследования в этой области для улучшения состояния здоровья населения. Если руководство по качеству разрабатывается по отдельным веществам, обязательным в деминерализованной воде, полномочные организации должны быть уверены, что документ применим для потребителей домашних систем очистки воды и бутилированной воды.

Ссылки

1. Руководство по гигиеническим аспектам обессоливания воды. ETS/80.4. Женева, ВОЗ, 1980.

2. Европейская Директива 80/778/EEC от 15 июля 1980 г. по качеству питьевой воды, предназначенной для употребления человеком. Из Журнала Европейского Сообщества 1980 г.; L229: 11-29.

3. Руководство по качеству питьевой воды. 2-е издание, 2-й том, Критерии Безопасности для здоровья и другая сопутствующая информация. Женева: ВОЗ, 1996: 237-240.

4. ГОСТ Р 50804-95. Среда обитания в пилотируемых космических кораблях – общие медицинские и технические требования (на русском). Москва: Госстандарт России, 1995.

Источник:

www.live-wtr.ru/vred-distillirovannoi-vody

  • Цитирую: "Специалистами отмечено, что в областях, где вода отличается мягкостью, т. е. пониженным содержанием минеральных примесей, регистрируется рост числа сердечнососудистых заболеваний."
    Коммент: чушь! Враньё! И деза! В районах с такой водой живет наибольшее число долгожителей!
    Поль Брегг почти всю жизнь пил дистиллят и пропагандировал его и не отличался "ростом сердечно-сосудистых" !
    Лично я пью действительно чистую воду ( а не тот рассол, что называется "питьевой водой") уже три года и кроме пользы и положительных изменений в здоровье ничего иного не имею.
    Все эти бредни о "пользе солей в воде" - ничем не обоснованная чушь! А вот вред от солей в воде я вам опишу тут же - избыточность потребления кальциевых ( прежде всего. Это основная загаженность почти всей "питьевой воды") создает недостаток концентрации ионов водорода в крови, что напрямую влияет на усвоение клетками тела кислорода из крови.
    Далее - кто вообще гарантирует в "питьевой воде" сбалансированный и лимитированный солевой состав? - никто вообще!!!! Поэтому о "пользе" солей можно говорить сколько угодно, а толку никакого и пользы никакой! Ведь что находится в так называемой "питьевой воде" - еще вопрос - можно ли пить вообще ?!! Солей мы и так получаем в достатке с пищей. В ионы они так и так переходят в организме. Но при неконтролируемом составе, соотношении и концентрации, что и наблюдается в "питьевой воде" - это все набор случайных и, как правило, вредных факторов.
    Пейте , люди, чистую воду и не слушайте чужие заблуждения! Чистую от солей! Их и так полно в пище. И не ведитесь на рассказы о сдохших мышах, пивших ОДИН дистиллят. Где лабораторные мыши и где мы, люди, получающие все необходимое в своем, а не "лабораторном" рационе питания? Мышам дали БЕЗсолевые условия вообще! Это же ежу понятно, что совершенно не корректно проецировать данный пример на условия жизни людей!!

    Игорь Городничев
  • Если вы пьете дистиллят три года и у вас сбалансированное питание , то последнее компенсирует вам недостаток минералов. Нельзя все время ставить в пример Поля Брегга . Кто его обследовал перед кончиной и после? Кто посчитал его здоровые зубы и сделал ему костную денситометрию при жизни. Приезжайте на Кавказ и популяризируйте питье дистиллята . И если Вам удастся уговорить Их то у России не будет больше чемпионов по борьбе. Не занимайтесь рекламой того что практикуете всего три года. В России нет у каждого на столе брокколи, оливок, натурального сыра, шпината, цветной капусты. Лучше попейте еще дистиллята молча. И у вас и вашей семьи самый лучший друг будет стоматолог и ортопед. Но сначала вам будут лечить нервы ( бессоница, раздражительность и так далее )- симптомы магниевой недостаточности. Будут назначать Вам бады и рекомендовать кушать там орехи. А самое простое - просто воду пить без чрезмерной глубокой очистки ( такую которая течет с кранов многих наших городов) . Ну очистите ее от солей тяжелых металлов, нитро- загрязнений, нефтепродуктов, ржавчины, бактерий - просто угольный фильтр. Пусть отстоится 30 минут- хлор улетучится и пейте сырой. Ультрофиолет можно. Но дистиллят из под обратного осмоса - нет нет и нет! Особенно детям нет! Взрослым остеохондрозникам - можно да. А вот спортсменам нет! Просто у человека есть склад ( депо) для минералов- костная ткань . Сразу не распознаёт человек пользу и вред. То что одному хорошо - другому смерть. Может Поль Брегг из того числа ?

    Гость Гость гость
  • Не шутите с минеральным составом потребляемой воды! Если вы все детство и юность и взрослость пили воду жесткую то и пейте на здоровье! Раньше врачи считали , что причина мочекаменной болезни в излишней жесткости воды ( много кальция и магния и так далее) . Но последние исследования опровергли это многолетнее заблуждение. Есть регионы с очень жесткой водой и ни чего живут люди , пьют и камней в моче нет! Причина камней в мочевыводящих путях - это гениально просто вы мало пьете воду! Вот моча и загустевает до образования уратов и оксолатов там разных. А там где резвый ручей бежит от лоханок до уретры нет застоя для болота и формирования кристаллов и песочка и камней! Так что пейте по два литра просто воды , но не дистиллята, а то все здоровье вымоет с мочой.

    Гость Гость гость
  • Ну вот опять... И где правду искать.. Купила обратный осмос (ребёнок маленький ..) пьём думаем что на здрововье .. А возможно себе могилу поем.. Чем воду обогащать в домашних условиях?! Говорят что неорганика и не усваиваемся и нужно органическими минералами обогащать? Это так? И действительно ли разрекламирована коралловая вода (Кораловый порошок) решит проблему?

    Гость
  • Документ Всемирной организации здравоохранения (на английском языке):
    www.who.int/water_sanitation_health/dwq/nutrientschap12.pdf

    Гость Ольга
  • Цитирую: "Не шутите с минеральным составом потребляемой воды! Если вы все детство и юность и взрослость пили воду жесткую то и пейте на здоровье! Раньше врачи считали , что причина мочекаменной болезни в излишней жесткости воды ( много кальция и магния и так далее) . Но последние исследования опровергли это многолетнее заблуждение. Есть регионы с очень жесткой водой и ни чего живут люди , пьют и камней в моче нет! Причина камней в мочевыводящих путях - это гениально просто вы мало пьете воду! Вот моча и загустевает до образования уратов и оксолатов там разных. А там где резвый ручей бежит от лоханок до уретры нет застоя для болота и формирования кристаллов и песочка и камней! Так что пейте по два литра просто воды , но не дистиллята, а то все здоровье вымоет с мочой."
    Какие исследования, кто их делал!!!☺ Полная ерунда!!!!
    Расскажу почему. Людям всю жизнь из сми говорят о пользе артезианской воды с высоким содержанием минералов (кальция, магния, калия, фтора и др.).
    Минералы по своей природе делятся на органические и неорганические.
    Проблема в том, что минералы, содержащиеся в питьевой (артезианской) воде являются неорганическими, то есть такими, которые человеческий организм не способен освоить. Ни один грамм, ни одна единица минералов, содержащихся в питьевой (артезианской) воде не усваивается человеком, а только лишь фильтруется и оседает в наших внутренних органах. Только растительность поглощая и осваивая неорганические минералы преобразовывает их в органические, в такие которые нужны для нормального функционирования человека.
    Еще раз повторюсь, калий, магний, кальций, фтор и др. Минералы, которые способен освоить человеческий организм, должны быть органическими и попасть в организм человека они могут только при употреблении растительной пищи (биологических организмов). Если вы хотите, что бы Ваш организм получил суточную норму минералов, еште фрукты и овощи.
    Если бы человеческий организм мог бы освоить неорганическими минералы, содержащиеся в питьевой (артезианской) воде, которые попадают туда из почвы, можно было бы выйти во двор, зачерпнуть ведро земли и есть ее на завтрак, обед и ужин.
    Вода в человеческом организме выполняет другую роль. Она как раз таки и предназначена для выведения из организма неорганических минералов (соединений), которые человек не способен освоить. В воде с низким содержанием минералов хорошо растворяются неорганические минералы, которые не осваиваются и которые необходимо вывести из организма.
    И в этом одна из главных функций Н2О.
    Разговоры о том, что вода выводит из организма органические (полезные) минералы являются мифом. Поскольку вода не является живой субстанцией, она не способна растворить в себе и вывести органические минералы, так необходимые человеку.
    В моем понимании, лучшая вода для человека это вода с общей минерализацией (сухим остатком) менее 20 мг/литр, которую как раз таки можно получить с помощью обратного осмоса.
    Почитайте научные труды известного биохимика из Америки Поля Брегга, доктора медицины из Австрии Франц Хайнингер (Franz Heininger), доктора медицины из Германии Андреас Феллин (Andreas Fellin). Хватит верить маркетологам, рекламным роликам в телевизоре и коротким постам в соц сетях. Читайте научную литературу, еште фрукты, овощи и будьте здоровы.
    Ссылка для тех кто заинтересовался:
    www.sydora.de/gesundheit/ernaehrung/paul_bragg_water_the_shocking_truth.pdf

    Гость Роман
  • интересная дискуссия. Хочется понять истину. Роману - поклоннику Поля Брегга и осмоса:
    1. Согласен - слабоминерализованная вода - отличный растворитель и наверное помогает чистке, которой так (справедливо) озабочены сыроеды, начиная с Брегга.
    2. Обозначенные учеными потребности организма в кальции и магнии - 800 и 500 мг соотв. Покрываются не меньше чем 8ю-10ю литрами среднеминерализованной воды. Столько нам никогда не выпить - отсюда и сомнение: как минерализация воды может существенно влиять на наше потребление этих минералов?
    Но с другой стороны есть соображения:
    1. вымывания полезных минералов, о которых пишет Мосин
    2. нарушение осмотического давления в мембранах клеток и тканях, что приводит к нарушению водно-солевого баланса и изменениям в тканях.
    И я нигде не нашел внятных опровержений этих двух сугубо биохимических аргументов, которые мешают принять сторону Фруктоедов в этом вопросе.

    Гость Артур
  • 7 лет пьем воду после фильтра с обратным осмосом, готовим на ней, даем детям в школу. Все отлично! Зубы, ногти, волосы целы☺
    конечно может еще от региона зависит?! В Крыму то местная болезнь - камни в почках, известяк же везде, возможно мы свои "порции" кальция, магния и прочих мин. веществ получаем из местных продуктов, но не факт...)

    Гость Евгений
  • Я к.т.н, защищался при СССР, химик, электрохимик и т. д.
    Меня всегда удивляет, как это безграмотные люди не боятся с апломбом писать статьи совершенно не разбираясь в самой сути. Невозможно перечислить все глупости изложенные в статье.
    Моя лаборатория занималась в период перестройки разработкой и выпуском домашних дистилляторов для воды и мне пришлось основательно разбираться с этим вопросом.
    Начнем с того, откуда появились чудесные цифры необходимой концентрации ионов элементов в воде.
    В годы застоя одному нашему центральному институту диетологии предложили разработать состав самой "полезной" воды. Они долго не мучились, поскольку содержание ионов металлов в человеческом организме давно известно и так как человек на 80% процентов состоит из воды расчет был не сложным. Вроде все сходится, для того, чтобы в организме были эти ионы, они должны быть в воде. Вроде. Как совершенно справедливо заметил Поль Брег в своей книге "Чудо голодания" человеку не дано усваивать требуемые элементы из неорганических соединений, а именно в таком виде они присутствуют или могут присутствовать в природной воде. Это могут делать лишь простейшие организмы вроде бактерий и растений. Человек может усвоить их только в составе сложных металлоорганических соединений и именно в таких соединениях и только в таких они требуются для человека. Никто вам не предложит грызть мел если вам нужен кальций и лизать ржавую трубу при недостатке железа. На бытовом уровне говорят, что человеку не хватает железа, марганца и т.д. Именно это и вносит путаницу. Не дай вам бог при недостатке марганца начать пить марганцовку или при восполнять недостаток йода питьем раствора соли йода на спирту (в быту йод).
    Кроме вреда ничего не будет.
    Кальций, который присутствует в речной воде, особенно в равнинных реках в их дельте почти на уровне ПДК (предельно допустимые концентрации ) не усваивается в организме, а осаждается на стенках сосудов и в отделах опорно-двигательного аппарата человека. Сопутствующие заболевания характерны для этих районов.
    Насчет "вымывания" полезных элементов дистиллированной водой. Это полная безграмотность. Вода при обычных условиях не может взаимодействовать с металлоорганическими соединениями, разве что с определенными кислотами и щелочами. И, естественно, никакого вымывания быть не может. Если бы это было так, то использование витаминов и других веществ призванных сбалансировать элементный состав в организме не мог бы принести успех так как вода бы все вымывала.
    Насчет фактических результатах употребления дистиллированной воды. Поль Брег приводит состояние аборигенов, которых он встретил на острове, на котором не было никакой воды, кроме дождевой. Я не буду приводить далекие для нас примеры, а обращусь к нашей действительности.
    В не совсем дальние времена отмечалось отменное здоровье сибиряков. В настоящее время это уже не актуально, здоровье в Сибири то же, что и везде в России. Но в стародавние времена сибиряки питались так же, как и в средней России.
    Вспомним длительность и низкие температуры, которые не позволяли брать воду из рек. Откуда была вода всю зиму? Снег и только снег, а это исключительно дистиллированная вода.
    В горных речках течет также практически дистиллированная вода из ледников. Горные порода, совсем не похожа на мягкие и, относительно, легко растворимые породы по которым текут равнинные реки. Если бы это было не так, то горы давно бы растворились. Вот вам и отменное здоровье и долголетие горцев. В равнинных скотоводческих районах, где экология и питание схожи с горными долголетия и здоровья не наблюдается. Разница только в воде.
    Выводы.
    Не слушайте пустомель и пейте чистую воду. Все необходимые для организма элементы ищите в пище. Йод в морепродуктах, кальций в хрящах, калий и магний во фруктах и так далее.

    Гость Александр