Фильтр для водопроводной воды - для настаивания на шунгите и кремне

Меня интересует какие вы порекомендуете фильтры для очистки воды водопроводной, дабы впоследствии использовать эту воду для настаивания на шунгите и кварце. У нас водопроводная вода содержит очень много хлора,вода имеет белесый оттенок приходиться подождать чтобы вода приобрела нормальный цвет, затем ставить кипятить и вот кипяченую остуженную воду настаиваю на кварце.меня также интересует уже настоянная вода на кварце или шунгите при нагревании теряет свои свойства или нет?

 ___________________

Здравствуйте, Виктор!

При использовании воды для последующем настаивании на шунгите, можно использовать простой фильтр кувшинного типа. Поскольку шунгит сам по себе природный сорбент, эффективно удаляющий из воды многие примеси и убивающий патогенную микрофлору. Конечное, можно делать как вы, предварительно прокипятив воду и дав ей отстояться или даже использовать талую воду, полученную замораживанием-оттаиванием. Способов много и все они определяются целью, временем, возможностями и стоимостными затратами. Однако в вашем случае я бы порекомендовал вам приобрести хороший кувшинный фильтр.  

Предполагается, что шунгит способен поглощать кислород, активно взаимодействуя с ним как сильный восстановитель в воде и на воздухе. В этом процессе образуется атомарный кислород, являющийся сильнейшим окислителем и окисляющий адсорбированные на шунгите органические вещества до CO2 и H2O, освобождая поверхность шунгита для новых актов адсорбции. Длительное воздействие шунгита по отношению к растворенным в воде металлам объясняется тем, что металлы переводятся шунгитом в форму нерастворимых карбонатов, за счёт процесса окисления органических веществ до CO2.

Шунгит – сильный окислитель и по эффективности шунгит проигрывает  активированному углю на первом этапе фильтрации, в течение первых 250 часов, в дальнейшем шунгит начинает очищать воду с более высокой и постоянной скоростью. Это объясняется  каталитическими свойствами шунгита, способностью каталитически окислять сорбируемые на его поверхности органические вещества.

Шунгит абсорбирует на своей поверхности до 95% загрязнителей, включая хлорорганические соединения, фенолы, диоксины, тяжёлые металлы, радионуклиды и др., устраняет мутность и цветность воды и придает воде хорошие органолептические качества, одновременно насыщая её микрои макроэлементами.

В модельных экспериментах показано, что в воде, содержащей тяжелые металлы, бор, фенол и бензол в концентрациях в 10-50 раз превышающих ПДК, после обработки шунгитом в стационарных, либо динамических условиях на фильтровальных установках из шунгита, содержание этих загрязнителей снижается ниже установленных нормативными документами уровней. При этом в воду не поступают каких-либо токсичных элементов из шунгитовых сорбентов. Исследования антиоксидатных свойств шунгита по отношению к хлорорганическим соединениям и свободным радикалам, выполненные в Московском химико-технологическом университете им. Д. И. Менделеева и Военно-Медицинской Академии им. С. М. Кирова показали, что шунгит выводит свободные радикалы из воды в 30 раз эффективнее, чем активированный уголь. Это является очень важным обстоятельством, поскольку свободные радикалы, образующиеся при обработке воды хлором, оказывают негативное влияние на организм человека и  являются причиной многих заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических и др.).

Кроме этого, шунгит благодаря сорбционной активностью по отношению к патогенной микрофлоре, имеет выраженные бактерицидные свойства, что позволяет проводить эффективное обеззараживания питьевой воды этим минералом в водоподготовке и водоочистке. Отмечена его активность по отношению к патогенным сапрофитам, и простейшим. Имеются данные, что после пропускания воды, содержащей кишечную палочку, через шунгит наблюдается почти полное ее удаление (коли-индекс изменяется от 2300 кл/л до 3 кл/л). Из 1785 кл/л простейших (инфузории, коловратки, ракообразные) в исходной воде после обработки шунгитом, наблюдались лишь единичные экземпляры (5 кл/л).

Нагревать настоянную на шунгите воду не рекомендуется, поскольку считается, что при нагревании она теряет свои биологические свойства. Однако сам я не придерживаюсь такой точки зрения и использую настоянную на шунгите воду для приготовления чая и напитков. Никаких побочных эффектов при этом не отмечал.

С уважением,

О. В. Мосин