Водоочистка шунгитом

Вопрос ШУНГИТ НАСТОЯЩИЙ ИЛИ ПОДДЕЛКА?

Вопрос: Здравствуйте Олег! Пишет Вам Бормотов Сергей из г. Черняховска Калининградской обл. В 2009г Я был в санатории (Солнечногорск) и купил на ВДНХ 2 пакета с шунгитом. А недавно на сайте мне попалась заметка, что на ВДНХ начали появляться подделки . Китайцы что то прессуют и получается камень , похожий на шунгит (внешне не отличить), да и плюс к тому шунгит делится на высокоуглеродный и низкоуглеродный. Да, на ВДНХ мне дали шунгит в целофановом пакете емкостью по 250гр. со стакан, по цене 100 р за пакет, покупал внутри павильона. Теперь не знаю как быть с ним, обманули меня или нет? Если да , то где можно приобрести настоящий, целебный? Вот эти камни , примерно 1 см длиной практически вручную не ломаются, даже тонкую пластину я не смог разломить, я бы не сказал , что он хрупкий. А настоящий должен быть хрупкий . Похоже меня обманули. Не могли бы Вы мне дать совет, где в Москве его можно приобрести (в конце лета планирую санаторий в Солнечногорск) и как его вообще отличить, кто то пишет на сайтах, что шунгит должен продаваться в коробках с инструкцией, адресами и т.д. Заодно отправляю Вам фото шунгита, который я приобрел на ВДНХ . Буду ждать от Вас ответа (совета). С уважением Сергей


Здравствуйте, Сергей!

Шунгит – уникальный природный материал, добываемый в единственном в России месторождении шунгитовых пород – Зажогинское, в Медвежьегорском районе Республики Карелия в 5 км от Онежского озера.

Шунгит необычен по происхождению, структуре входящего в их состав углерода и структуре самих пород.

Шунгитовый углерод - это окаменевшая древнейшая нефть, или аморфный, некристаллизирующийся, фуллереноподобный (т.е. содержащий определённые регулярные структуры) углерод. Его содержание в породе около 30%, а 70% составляют силикатные минералы - кварц, слюды. Кроме углерода в состав шунгита входят также SiO2 (57,0%), TiO2 (0,2%), Al2O3 (4,0%), FeO (2,5%), MgO (1,2%), К2О(1,5%), S (1,2%).

Состав шунгита

Зажогинское месторождение представлено шунгитами следующего состава:

Основные минералы, входящие в состав шунгита :

углерод.........................................................30
кварц.............................................................45
сложные силикаты (слюды, хлориды).......20

сульфиты……................................................3

Табл. Химический состав шунгита (масс. %):

SiO2

TiO2

Ai2O3

FeO

MgO

CaO

Na2O

K2O

S

C

H2O крис.

57,0

0,2

4,0

2,5

1,2

0,3

0,2

1,5

1,2

30,0

1,7

Необычность шунгита - в структуре и свойствах шунгитового углерода и его взаимоотношениях с силикатными компонентами.

Шунгитовый углерод - элементарный углерод со специфичной шунгитовой структурой. Основу её представляет многослойная глобула размером около 10 нм. Такая структура очень активная в окислительно-восстановительных реакциях, обладающая сорбционными и каталитическими свойствами.

Рис. Нанодифракционна картина шунгитового углерода (зонд 0,3 - 0,7 нм.)

Шунгитный углерод в породе образует матрицу, в которой распределены высокодисперсные силикаты с размером частиц 0,5 - мкм.

 

Рис. Структура шунгитовой породы

Целебные свойства шунгита известны давно, хотя фильтры для очистки воды на основе шунгита стали изготавливать сравнительно недавно - в 1991 году. Вода, пропущенная через шунгитовый фильтр, имеет общее оздоравливающее воздействие на организм, удаляет раздражения, зуд, сыпи, восстанавливает блеск волос, эффективна при вегето-сосудистой дистонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках.

Учёные объясняют уникальные свойства шунгита его необычной структурой. Шунгитовый углерод образует в породе матрицу, в которой равномерно распределены дисперсные силикаты со средним размером около 1 мкм. Свойства шунгитовой породы определяются двумя факторами: во-первых, свойствами шунгитового углерода, во-вторых, структурой породы, взаимоотношениями углерода и силикатов.

В конце двадцатого века ученые частично объяснили причины целебного действия шунгита. Этот минерал в основном состоит из углерода, значительная часть которого очень напоминает молекулы сферической формы - фуллерены.

Фуллерены - особая форма углерода, которая вначале была открыта в научных лабораториях при попытке моделировать процессы, происходящие в космосе, а позднее обнаружена в земной коре.

Рис. Молекула фуллерена

Уникальные свойства шунгита известны достаточно давно. Не секрет, что недобросовестные предприниматели зачастую выдают за шунгит совершенно другие каменные породы, похожие по цвету и структуре на шунгит.

Последнее время у недобросовестных производителей участились случаи продажи под маркой шунгит шунгизита, - материала, внешне схожего, а по свойствам ничем не похожего  на шунгит. Цена на него намного ниже, но содержание всех компонентов, в том числе углерод (в структуре фуллеренов) в шунгизите в несколько раз меньше (меньше 10%), чем в шунгите (от 26% и выше).

Отличить подделку от оригинала на первый взгляд сложно даже специалисту. Существует один простой, но самый надёжный способ отличить настоящий шунгит от подделки. Настоящий шунгит можно очень легко отличить от подделки, а также от шунгитового сланца благодаря наличию свойства электропроводности, обусловленной присутствием в шунгите оксида железа. Если вы посмотрите шунгит на разломе, вы обнаружите, что его структура неоднородна и в нём присутствуют металлические блестки железа.

 

Рис. выше - Шунгит

 

Рис. Шунгизит

Электропроводность - крайне редкое явление в каменных породах. В обычных условиях достаточно иметь с собой обычную батарейку, лампочку от карманного фонаря и два провода. Соедините последовательно лампочку и батарейку, прикоснитесь двумя проводками к любому изделию из шунгита - лампочка загорится. Если нет – то вы приобрели подделку.

Судя по присланным вами фотографиям образец визуально очень напоминает шунгит (не шунгизит точно), хотя по внешнему виду определённого ничего сказать нельзя. Физически камни шунгита должны довольно легко ломаться от механического воздействия, на разломе структура камня чётко слоистая с блестящими прожилками слюды, белыми кристалликами кварца, блёстками железа и др. соединений. От стирания камней друг от друга должен оставаться чёрный характерный след, как от каменного угля и выделяться пыль. Вот характерные признаки подлинности шунгита.

Относительно углерода, содержание углерода в шунгите единственного в России и в мире Зажогинского месторождения постоянно и составляет около 30%. Так что я не могу назвать его высокоуглеродистым, поскольку остальные 70% шунгита составляют силикатные минералы – кварц SiO2, слюда, TiO2 (0,2%), Al2O3 (4,0%), FeO (2,5%), MgO (1,2%), К2О(1,5%), S (1,2%).

Конечное, если у вас возникли серьёзные опасения в подлинности приобретённого на ВВЦ шунгита, тогда лучше не использовать его, поскольку его использование не принесёт вам пользы для здоровья, а приобрести шунгит в любой хорошей столичной аптеке. Лично я регулярно покупаю в аптеке шунгит компании ЗАО ИНВИТА (500 г. шунгита в упаковке) по цене 24 рубля за упаковку. Претензий к качеству шунгита у меня не было.

Рис. Шунгит, используемый мною.

Содержащиеся в упаковке кусочки шунгита нужно положить на друшлаг и тщательно промыть проточной холодной водой, затем высыпать в 3-литровую стеклянную банку, после чего залить в неё водопроводную воду в количестве 3 л. Настаивать воду на шунгите следует в течение 2 суток. Затем ее нужно аккуратно (без взбалтывания) слить в расходную емкость для использования, оставляя на дне слой воды объемом 0,5 л. Вода в этом слое содержит загрязняющие примеси, поэтому ее следует профильтровать через несколько слоев марли и также использовать. Через полгода шунгит необходимо заменить на новый.

С уважением,

к.х.н. О.В. Мосин