Какой способ очистки воды выбрать?

Здравствуйте. О воде в разных источниках столько всего написано, что обывателю трудно разобраться какую воду пить? Подскажите пожалуйста на чем остановиться жителю Москвы? Фильтры, коагулянты или вода из бутылей, что наиболее полезно?


Каждый способ очистки воды имеет свои достоинства и недостатки. Бутилированная вода хотя и удобна для употребления, но проконтролировать её качество почти невозможно и поэтому качество её целиком лежит на совести производителя.

Многие производители бутилированных питьевых вод добывают чистую воду из артезианских скважин, а также воду из минеральных источников, родников и бюветов.

Бутилированная вода может быть газированной или негазированной; газированная пользуется значительно большим спросом, чем негазированная вода.

Артезианские воды глубокого залегания лучше защищены от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Для бурения используются спе циальные установки, затем в скважину опускают стальные трубы, погружают мощный насос, через который выводится на поверхность трубопровод. Существуют два водоносных горизонта: песчаный залегает на глубине 15— 40 м и отделен от верхнего слоя почвы глинисты ми пластами, которые и защищают его от загрязнений, а на глубине 30—230 м и более находятся известняковые водоносные слои, так называемые артезианские.

Состав артезианских вод зависит от глубины их залега ния. Такая вода может иметь повышенную жест кость и содержать бактерии и органические веще ства. Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев. Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать, что осуществляется с помощью очистных сис тем промышленного и бытового назначения.

Родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Некоторые российские реки и водоёмы порождаются именно такими подземными источниками. Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она по ступает из-под земли. Вода может быть пресной или минерализованной. В первом случае мы говорим о родниках и ключах, а во втором — об источнике минеральных вод.

Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной или артезианской, так как она поступа ет с подземного водоносного горизонта или бассейна.

На территории России количество родников неисчислимо, они различаются качеством и составом вод. Родниковые воды обладают лечебными свой ствами, они свежи и приятны на вкус.

Но родники так же, как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению. В наше время невоз можно гарантировать неизменное качество род никовой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (ливни, паводки, грунтовые воды), но и от выбросов близлежащих промышленных предпри ятий.

В Моск ве есть несколько источников, воду из которых можно пить: родник «Сергий Радонежский» в Теплом Стане, «Святой» в Крылатском, «Царевна-лебедь» в Покровском-Стрешневе, «Ца рицыно» в пойме Царицынского пруда. Некото рые издревле популярные родники были закры ты: в воде родника в Тропаревском парке превы шена ПДК по хрому, в Филевском источнике — по алюминию, калию, магнию, в ключе Живоначальной Троицы в Борисове — избыток железа, в родниках в Свиблове (в пойме Яузы) и «Кадочке» (в Коломенском) превышение ПДК по тяжелым металлам, а в «Бекете» в Донском — по кадмию и хрому. Воды этих источников опасны для здоровья.

Бювет (франц. buvette, буквально — буфет, распивочное заведение) — специальное сооружение, устраиваемое над минеральным источником или возле него для отпуска питьевой минеральной воды, с целью предохранения её от загрязнения и создания необходимых удобств для пользования. Иногда бювет холодных минеральных источников устраивается с приспособлением для подогрева воды. Часто бювет устраивают в специальных галереях.

Типичный пример бюветных вод - Липецкие минеральные воды — знаменитые источники с более чем двухсотлетней историей. Местным жителям целебные свойства воды были известны издавна, первые же исследования химического состава липецкой воды были произведены при императоре Петре I. В результате было обнаружено, что вода содержит большое количество железа, солей натрия, магния и кальция.

Липецкая минеральная вода характеризуется как вода малой минерализации, хлоридно-сульфатно-натриевая слабощелочная. Ее минерализация — 4,1 г на литр, вода слабощелочная (pH — 7,6), температура на изливе — 12°С.

Основным показание к внутреннему применению липецких вод являются гастриты, колиты, гепатиты, холециститы, язвенная болезнь, нарушение обмена веществ. Вода изменяет деятельность пищеварительной системы, мягко стимулирует секреторную и моторную функции органов пищеварения.

Бутилированная минеральная и родниковая вода пользуется большим спросом в больших городах. Родники и скважины, из которых добывается эта вода должны располагаться вдали от городских подземных ком муникаций, свалок и других ис точников заражения, а химический состав воды должен регулярно контролироваться санитарной службой.

Качество натуральной питьевой воды в значительной степени зависит от качества источника этой воды, технологии очищения и дезинфекции питьевой воды. Следует помнить, что родниковая вода, полученная из-под земли, также с высокой вероятностью может оказаться загрязнённой. Если вода прозрачная и приятная на вкус, это ещё не означает, что она пригодна в питьевых целях и для приготовления пищи. По результатам исследований Военной медицинской академии, только 4% природных источников воды России соответстуют питьевым нормативам СанПин 2.1.4.1116 – 02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

По оценкам специалистов ситуация в России с бутилированной водой намного лучше, чем на Западе. Дело в том, что практически вся западная вода (и западные бренды, присутствующие на российском рынке) производится при помощи технологии обратного осмоса. Специальные мембранно-осмотические фильтры «отбирают» только молекулы воды, потом такая сверхочищенная вода насыщается необходимыми, в соответствии с санитарными нормами, минералами. Таким способом можно очистить воду из лужи, и это будет чистая, безвредная для здоровья вода. Но это будет «мертвая», механическая вода. «Живой» водой можно назвать природную воду, лишь слегка очищенную от взвеси и бактерий. Такая вода берется из подземных источников, и такая вода есть на российском рынке. В Америке воду из родников не продают в 1,5 и 5-литровой таре, тем более, ее не наливают в бутыли для кулеров. Она продается в маленьких – 0,2 литра – стеклянных бутылках за большие деньги.

Но главный вопрос в производстве бутилированной воды - насколько это производство соответствует всем необходимым требованиям и ГОСТам.

Согласно исследованиям большинство бутилированных вод относятся к воде питьевой водопроводной и соответствуют требованиям единого ГОСТА и единых СанПиН (санитарных правил и норм), которым в той же мере соответствует и обычная водопроводная вода из-под крана. И по составу, и по безопасности они мало чем отличаются друг от друга.

Поэтому, потребитель даже не догадывается, какие вредные и канцерогенный эффекты способны вызвать соединения, образующиеся в процессе водоподготовки и очистки уже хлорированной воды с целью ее обеззараживания (озонирование, ультрафиолетовое облучение) при бутилировании.

Зачастую покупатели получают недостоверную информацию о происхождении, химическом составе и степени очистки бутилированной воды, а иногда и вовсе наталкиваются на подделки.

В России высокая рентабельность «бизнеса» по производству и продаже поддельной бутилированной воды и пробелы в законодательстве стали причиной засилья суррогатов, выдаваемых за качественный продукт. В итоге человек, купивший воду на рынке, в продуктовом киоске или супермаркете, может получить вредное для здоровья соединение, проданное как «кристально чистая вода, добытая из артезианской скважины.

Поэтому, покупая воду, обращайте внимание на этикетку. На ней в обязательном порядке должна быть информация о категории качества воды, её происхождении, общей минерализации, ионном составе.

Многие известные производители питьевой воды (Nestle, AquaMinerale, BonAqua, Архыз и т.д.) дорожат своим именем и предлагают конечному потребителю питьевую воду высшей категории гарантированного качества. Стоимость брендовой очищенной питьевой воды достаточно велика (35-50 рублей за 5л бутыль).

Бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, она должна быть еще и полезной; т.е. быть насыщенной полезными микрои макроэлементами – катионами калия, натрия, магния, сульфат-анионами, хлоридами и др. – всего около 50 показателей. Этим требованиям в полном объеме соответствуют лишь единицы продукции на российском рынке. Как правило, ее производят новые российские бренды, которые смогли найти хороший источник воды и могут выпускать качественный товар при небольших финансовых затратах. Так, хорошо себя зарекомендовала бутилированная вода из Липецка, Костромы, Орла и других регионов. А вот производители наиболее раскрученной продукции, как правило, финансово не заинтересованы в том, что бы насыщать воду полезными элементами. Что касается импортной воды, то, по мнению специалистов, почти вся она искусственно минерализована. Из-за дороговизны процесса и цена на бутилированную воду ее очень высока.

Фильтрование воды в этом плане имеет ряд преимуществ. Сейчас существует целый ряд устройств для водоподготовки, позволяющих в домашних условиях удалить из воды загрязнения или вредные примеси. Такие фильтры (их еще называют бытовыми) создаются для борьбы с различными проблемами воды. В зависимости от конструктивных особенностей и способа очистки они могут иметь различную скорость очистки воды (производительность) и различный ресурс сменных модулей. Механические, химические, сорбционные и мембранные фильтры для очистки воды, системы водоподготовки зарубежного и отечественного производства: чтобы выбрать нужный фильтр, надо хорошо разбираться в принципах работы этих устройств.

Грамотно подобрав бытовой фильтр для воды вы можете на 90-95% избавиться от вредных примесей и вредных веществ. Но хороший бытовой фильтр должен строго говоря удовлетворять следующим параметрам:

1. Хороший бытовой фильтр должен не просто очищать загрязненную водопроводную воду, он должен чистить воду с превышением ПДК (предельно-допустимой концентрации).

2. Хороший бытовой фильтр не должен накапливать внутри себя загрязнения, присутствующие в воде. Он должен быть проточным – самопромывным, т. е., очищая загрязненную воду, фильтр должен отфильтровывать ее, пропуская через себя лишь очищенную воду (фильтрат), одновременно сбрасывая в дренаж загрязненную воду (концентрат) и при этом самопромываясь за счет сброса данного концентрата. Вредные вещества должны извлекаться из воды необратимо, т. е. не переходить обратно в раствор даже после окончания срока службы водоочистителя и при возможном в реальных условиях несоблюдении условий эксплуатации (повышенное давление, температура, скорость протекания). Очень важно, чтобы материалы водоочистителя препятствовали размножению в них микроорганизмов.

3. Являясь самопромывным, хороший бытовой фильтр в процессе реализации эксплуатационного цикла должен отфильтровывать как можно больше исходной загрязненной воды, сбрасывая при этом как можно меньше жидкости в дренаж.

4. Хороший бытовой фильтр должен иметь максимально возможный эксплуатационный ресурс и обладать максимально возможным сроком гарантии. Заявляемые параметры эксплуатации (ресурс) должны соответствовать размеру и конструкционным особенностям водоочистителя.

5. Производительность хорошего бытового фильтра должна быть максимально высокой. Данный показатель определяет удобство пользования идеального бытового фильтра, т.е. при подаче воды на водоочистный прибор в течение нескольких минут мы должны получить достаточное для потребления количество фильтрата.

6. Себестоимость очищенной воды бытовым фильтром должна быть максимально низкой. Покупка фильтра - разовая затрата, иногда очень незначительная, но гораздо важнее сумма, в которую обходится очистка каждого литра воды в процессе. Она определяется на основании цены сменного модуля и его ресурса, т. е. количества воды, которое фильтр может качественно очистить. Ресурс обязательно указывается в паспорте на фильтр и в паспорте на сменный модуль.

7. Хороший бытовой фильтр должен очищать воду таким образом, чтобы на выходе из водоочистителя в ней не просто оставались все необходимые организму человека минеральные соли, а вода была полноценной для употребления, т.е. насыщенная фтором, йодом, кальцием, магнием, железом и т.д.

8. Хороший бытовой фильтр должен быть достаточно компактным - иметь минимально возможные геометрические размеры. Как следствие для стационарных проточных фильтров - размещаться практически под любой кухонной мойкой.

Фильтры бывают нескольких основных типов:

· "Фильтры-насадки" — небольшие, изящные, блестящие (металлизированная пластмасса корпуса) устройства. Крепятся, как правило, к кухонному крану. Площадь фильтрующей поверхности — очень скромная, объем сорбента (чаще всего активированного угля) гомеопатический. Действие таких фильтров целиком основано на вере в то, что они должны очищать воду.

· "Адсорбционные фильтры" — фильтрующий элемент содержит активированный уголь. По мере использования качество очистки падает. Требует регулярной замены фильтрующих элементов, что приводит к удорожанию стоимости фильтрованной воды. Если фильтрующий элемент вовремя не заменить, сам фильтр становится источником загрязнения.

· "Ионно - обменные фильтры" — действие таких фильтров основано на реакции замещения нежелательных веществ (например избытка солей кальция) на менее вредные. Основной недостаток - быстрое истощение обменного буфера. Благодаря "подсаливанию", вода приобретает приятный на вкус, но не рекомендуется для людей, склонных к отекам, гипертонии и болезням сердца.

· "Мембранные фильтры" — действие мембранных фильтров основано на прохождении воды через "молекулярное сито" - микроканалы в материале мембраны. Диаметр микроканалов сравним с размерами молекул воды. В результате, примеси и молекулы имеющие больший размер, чем молекула воды, не проходят через мембрану. Имеет значение материал фильтроэлемента, его коррозиестойкость, способность образовать калиброванные поры, иные полезные свойства. Степень очистки (практически для любых примесей) на мембранных фильтрах выше, чем для адсорбционных фильтров (например «Брита», «Барьер»). Наиболее экономичная и надежная в эксплуатации категория.

· "Осмотические фильтры" — фильтры, использующие метод обратного осмоса, - наиболее эффективные на сегодняшний день. Эти фильтры могут обеспечить очень высокую степень очистки. Теперь высокая цена и эксплуатационные расходы уже не являются их недостатком. Имеют малую производительность, что компенсируется использованием накопительной емкости.

Выбирая фильтр мы рекомендуем обратить внимание на следующие вопросы:

· Какой способ (принцип) применен для очистки воды в данном фильтре?

· Какова степень очистки различных видов загрязняющих веществ, присутствующих в питьевой воде?

· Возможно ли эффективное применение данного фильтра в месте предполагаемой установки (имеется в виду особенности местного водоснабжения: химический состав воды, преобладающее в течение суток давление в трубопроводе и т.д.)?

· Какова стоимость собственно изделий и сменных элементов?

· Какова стоимость 1л очищенной питьевой соды (с учетом стоимости изделия, стоимости замененных в течение 3 лет эксплуатации сменных элементов (если таковые имеются), количества потребляемой и качества подводимой в жилище воды (2,5 - 3 литра воды на 1 человека в сутки )) ?

· Какие гарантии на изделия предлагаются фирмой?

Есть ли гарантия, что покупатель через год после покупки сможет приобрести (в случае необходимости) детали корпуса или другие детали и сменные элементы фильтра?

Вот что должен знать потребитель, выбирая фильтр. Ну а какой конкретно способ очистки воды выбирать вам самим с учетом ваших требований по качестве очистки воды и возможностей.

С уважением,

О. В. Мосин