Структурирование фильтрованной воды шунгитом

У меня вопрос. Сколько времени нужно, чтобы вода стала структурированной, если поместить шунгит в отфильтрованную воду.

 

Здравствуйте, Галина.

Эффекты воздействия шунгита на воду связаны не с её структурированием, а с активацией. Обработанная шунгитом вода приобретает антибактериальные свойства и дополнительно минерализуется за счёт входящих в состав шунгита макрои микро-элементов, прежде всего кремния (в виде SiO2 (57,0%)), аллюминия Al2O3 (4,0%), железа FeO (2,5%), калия К2О(1,5%), магния MgO (1,2%), серы S (1,2%). Эти уникальные свойства шунгитная вода приобретает после 2-х суток настаивания шунгита в воде.

Основные минералы, входящие в состав шунгита :

углерод.........................................................30
кварц.............................................................45
сложные силикаты (слюды, хлориды).......20

сульфиты……................................................3

Химический состав шунгита (масс. %):

SiO2

TiO2

Ai2O3

FeO

MgO

CaO

Na2O

K2O

S

C

H2O крис.

57,0

0,2

4,0

2,5

1,2

0,3

0,2

1,5

1,2

30,0

1,7

 

Учёные объясняют уникальные свойства шунгита его необычной структурой. Шунгитовый углерод образует в породе матрицу, в которой равномерно распределены дисперсные силикаты со средним размером около 1 мкм. Свойства шунгитовой породы определяются двумя факторами: во-первых, свойствами шунгитового углерода, во-вторых, структурой породы, взаимоотношениями силикатов и углерода, который в шунгите напоминает молекулы сферической формы - фуллерены. Такая уникальная структура очень активная в окислительно-восстановительных реакциях, обладающая сорбционными и каталитическими свойствами.

Рис. Нанодифракционна картина шунгитового углерода (зонд 0,3 - 0,7 нм.)

Кроме шунгита существует т.н. минерал шунгизит (шунгизитовый сланец), который часто выдаётся недобросовестными продавцами за шунгит. Цена на него намного ниже, но содержание всех компонентов, в том числе углерод (в структуре фуллеренов) в шунгизите в несколько раз меньше (меньше 10%), чем в шунгите (от 26% и выше).

Настоящий шунгит можно очень легко отличить от подделки благодаря наличию свойства электропроводимости. Электропроводимость - крайне редкое явление в каменных породах. В обычных условиях достаточно иметь обычную батарейку, лампочку от карманного фонаря и два провода. Если соединить последовательно лампочку и батарейку и прикоснуться затем двумя проводками к любому изделию из шунгита - лампочка должна загорется. В противном случае перед вами подделка.

Вода, настоянная на шунгите, имеет общее оздоравливающее воздействие на организм, удаляет раздражения, зуд, сыпи, восстанавливает блеск волос, эффективна при вегето-сосудистой дистонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках. Она эффективна при вегето-сосудистой дистонии, при заболевании желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, мочеполовой системы и системы кровообращения. Вода снимает аллергические состояния и улучшает общий тонус организма.

Вода настояннаая на шунгите показана при:

 анемии

 аллергии различных видов

 бронхиальная астма

 гастрит

 диспепсия

 заболевания почек

 заболевания печени

 диабет

 желчнокаменная болезнь, болезни желчного пузыря

 ослабленный иммунитета

 болезни печени

 болезни поджелудочной железы

 простудные заболевания

  сердечно-сосудистые заболевания

 холецистит

 синдром хронической усталости.

Вода, настоянная на шунгите, становится не просто чистой питьевой водой, но и молекулярно-коллоидным раствором гидратированных фуллеренов, которые относятся к новому поколению лекарственных и профилактических средств с многоплановым действием на организм.

Одним из примеров такого воздействия является антигистаминный эффект, который оказывает шунгитовая вода. Установлено, что при ее употреблении уровень гистамина в крови, который играет большую роль в развитии большинства аллергических заболеваний, заметно снижается.

Положительные отзывы о свойствах шунгитовой воды были получены из многих медицинских учреждений страны. В одном из российских детских антиаллергических санаториев “Чайка” в 1993 г. шунгитовая вода использовалась для приготовления пищи, ингаляций и ванн. Коэффициент выздоровления детей, прошедших такое лечение, оказался очень высоким и через некоторое время у малышей, страдающих бронхиальной астмой, пищевой аллергией, гастритами и энтероколитами, было отмечено улучшение. Впоследствии в санатории достигли стопроцентной излечиваемости астмы у детей, которые для ингаляций использовали шунгитовую воду высокой концентрации. Вода из-под шунгитовых фильтров предупреждает инфекционные заболевания и гепатиты. В детском санатории с тех пор, как там стали использовать шунгитовые фильтры, не было зарегистрировано ни одного случая подобных инфекций.

Кроме того, шунгитная вода используется и для косметических целей. Ежедневное умывание шунгитовой водой разглаживает кожу, повышает ее эластичность, придает ей здоровый вид. Эта простая процедура при регулярном ее проведении может помочь избавиться от угрей и воспалений, снимает шелушение, покраснения. Регулярное ополаскивание этой водой волос придает им блеск и шелковистость, а также сокращает их выпадение, укрепляет корни, избавляет от перхоти.

Обычно шунгитная вода готовится следующим образом: Камешки шунгита предварительно промывают холодной водой, затем высыпают в 3-литровую стеклянную банку, после чего заливают водопроводную или пропущенную через любой фильтр воду в количестве 3 л. Настаивать воду на шунгите нужно в течение 2 суток. Затем ее нужно аккуратно (без взбалтывания) слить в емкость для использования, оставляя на дне слой воды объемом 0,5 л. Вода в этом слое содержит загрязняющие примеси, поэтому ее следует профильтровать через несколько слоев марли и также использовать.

Хотя употребление шунгитовой воды практически не имеет противопоказаний и показано для профилактики многих заболеваний, прежде чем начать ее пить людям, имеющим многочисленные проблемы со здоровьем - злокачественные и доброкачественные новообразования, сердечно сосудистые и хронические воспалительные заболевания в фазе обострения, склонность к тромбозам, по возможности лучше посоветоваться с врачом, который знаком с действием этого минерала.

С уважением,

к. х. н. О.В. Мосин