КФС Кольцова

Вопрос:

Прошу высказать Ваше отношение к КФС Кольцова С.В. А именно действию КФС на воду.

С уважением, Ирина

 


Здравствуйте, уважаемая Ирина!

Ко всем этим с позволения сказать “изобретениям” я отношусь весьма скептически. Дело в том, что есть традиционная наука, оперирующая научными фактами, а есть лженаука, которая не имеет к научным открытиям никакого отношения.

В отличие от лженауки наука – это сфера деятельности человека, которая направлена на сбор и выработку объективных, системно организованных научно обоснованных воспроизводимых знаний об окружающем мире. Основой этой деятельности является сбор научных фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, и как следствие осуществлять дальнейшее прогнозирование результатов. Научный метод включает в себя и способы исследования феноменов, и систематизацию, и корректировку новых и полученных ранее знаний. Причём основной базой получения научных данных являются наблюдения, эксперимент, математическое моделирование и др. Для объяснения наблюдаемых фактов и феноменов затем выдвигаются гипотезы и на их основе строятся более общие теории, на основании которых формулируются дальнейшие конкретные выводы и предположения. Полученные прогнозы затем проверяются дальнейшим экспериментом или сбором новых фактов.

В силу объективных причин лженаука пустила очень прочные корни. Она заменяет научный метод фальсификацией данных или оперированием к таким понятиям, к которым наука не имеет никакого отношения. Часто лженаука оперирует такими понятиями как биополе, торсионное поле, биоэнергетика и др.

В этом плане так называемый корректор функционального состояния выглядит более чем сомнительно как в плане его конструкции, так и в плане лечебного действия, которое никто не проверял.

Понять абсурдность этого “изобретения” можно прочитав эту аннотацию о приборе: “Группа под руководством Кольцова С.В. создала прибор, в котором регулирующим фактором является использование скалярной составляющей магнитного поля и сопутствующие ей продольные электромагнитные волны, составляющие основу жизни всех белковых систем. Аналогов данным приборам не существует”. Читаем далее: “Цель Корректора функционального состояния - уменьшить биологический возраст и омолаживать за счет увеличения динамики процессов через водную среду. По своему воздействию КФС копирует природные системы поддержания жизнедеятельности человека, нормализует его жизненные биоритмы, регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной, пищеварительной и выделительной систем. Лечебным фактором в корректорах функционального состояния выступают информационные блоки и поляризация лечебных трав растений, записанные на магнитные носители КФС, а также образы водных кристаллов Массару Эмото. Являясь низкоинтенсивным генератором продольных волн, Пластины Кольцова преобразуют внешнее электромагнитное излучение в безопасное для здоровья. Защищают человека от вредного воздействия электромагнитных полей мобильных телефонов, компьютеров, СВЧ печей, любой бытовой электротехники. Технология изготовления Корректора функционального состояния повторяет собой принципы организации электромагнитных полей на клеточном уровне в живом организме. На Пластины КФС записана гармоничная, оказывающая благотворное влияние на организм в целом или на отдельные его функции, образная информация в ритмах магнитного поля Земли и внешнего космического излучения. Вследствие чего КФС является синхронизатором внутренних ритмов организма с ритмами внешнего поля, что является одним из основных критериев поддержания здоровья. На КФС записана информация, в том числе для противодействия психоэнергетическим воздействиям (порча, сглаз, колдовство и т.п.) и нейтрализации биопатогенных полей”.

Всё вышесказанное являет собой яркий пример лженауки. Да и сам прибор выглядит слишком просто. А вот магнитной обработке воды и воздействия на воду магнитного поле, напротив, посвящены десятки научных статей и монографий. Много сообщалось о магнитной воде и на нашем сайте.

Пройдя между магнитными полюсами, обычная вода обретает замечательные свойства. Омагниченная вода становится биологически активной и поэтому может оказывать терапевтическое действие. Эксперименты показали, что употребление внутрь омагниченной воды повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, снижает количество холестерина в крови и печени, регулирует артериальное давление, повышает обмен веществ, способствует выделению мелких камней из почек.

Были отмечены положительные результаты и при лечении омагниченной водой больных, страдающих экземой и различными заболеваниями кожи - дерматитами. Ещё в далёком 1990 году на всесоюзной конференции по магнитобиологии и магнитотерапии подробно обсуждалось благоприятное воздействие ванн и турбулентного подводного массажа на больных с затяжными пневмониями, неспецифическими инфекционными полиартритами, ревматоидальными артритами и некоторыми другими заболеваниями суставов.

Поскольку омагниченная вода оказывает нормализующее действие на нарушенный холестериновый обмен при атеросклерозе и положительно влияет на течение заболевания, то ряд ученых рекомендует пить ее не только в лечебных целях, но и для профилактики атеросклероза.

Но есть и другие удивительные воздействия воды, прошедшей через магнитные полюса. Поле, орошенное омагниченной водой, дает урожай, на 15-20 процентов превышающий стандарты. Бетон, замешанный на омагниченной воде, обретает повышенную прочность и морозоустойчивость. Магнитная вода снимает накипь в паровых котлах. И, конечно, зафиксировано влияние омагниченной воды на человека.

Непостоянство свойств, а также "памяти" омагниченной воды связывают с тем, что в разных географических точках наша привычная вода имеет самые разные примеси, от которых собственно и зависит степень омагниченности. Но сам факт оздоравливающего влияния такой воды бесспорен.

Благодаря курсу ванн из омагниченной морской воды (10 сеансов по 10 мин. каждый) удается снизить артериальное давление (до 30 мм.), снять головные боли, боли в области сердца, нарушения сна, утомляемость.

Орошение полости рта омагниченной водой способствует удалению зубного камня, устранению пародонтоза, лечению флегмон. Омагниченная вода предотвращает образование зубных отложений, очищает эмаль от мягкого налета, прекращает кровоточивость десен.

Улучшается состояния больных атеросклерозом, при использовании омагниченной воды.

По мнению учёных, вода, прошедшая обработку магнитным полем, напряжение которого не превышает 2000 эрстед (200 миллитесл), отвечает санитарным нормам.

Эксперименты показали, что употребление внутрь омагниченной воды повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, снижает количество холестерина в крови и печени, регулирует артериальное давление, повышает обмен веществ, способствует выделению мелких камней из почек. Были отмечены положительные результаты и при лечении омагниченной водой больных, страдающих экземой и различными заболеваниями кожи – дерматитами. Поскольку омагниченная вода оказывает нормализующее действие на нарушенный холестериновый обмен при атеросклерозе и положительно влияет на течение заболевания, то ряд ученых рекомендует пить ее не только в лечебных целях, но и для профилактики атеросклероза.

В Ростовском областном врачебно-физкультурном диспансере применили проверенный способ «плацебо»: больным назначали два вида ванн — с омагниченной водой и обыкновенной, но якобы активированной постоянными магнитами. Очевидный эффект дала только омагниченная вода. Вот лишь несколько примеров, включающих уже имеющийся опыт оздоравливающего воздействия омагниченной воды. Благодаря курсу ванн из омагниченной морской воды (10 сеансов по 10 минут каждый), Е. В. Утехину удалось снизить артериальное давление (до 30 мм), снять головные боли, боли в области сердца, нарушения сна, утомляемость.

Кандидат медицинских наук Р. И. Михайлова в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии установила, что орошение (полоскание) омагниченной водой способствует удалению зубного камня, устранению пародонтоза, лечению флегмон. Омагничейная вода предотвращает образование зубных отложений, очищает эмаль от мягкого налета, прекращает кровоточивость десен. В. В. Лисин и Е. Н. Иванов (Саратов) отметили улучшение состояния больных атеросклерозом при использовании омагниченной воды. Профессор Э. М. Шимкус (Симферополь) получил в клинике весьма обнадеживающие результаты при лечении мочекаменной болезни. С. И. Довжанский (Саратов) достиг значительных успехов в использовании этой воды при различных заболеваниях кожи. И этот список положительного влияния магнитной воды на организм можно продолжать.

Однако "память" у омагниченной воды не очень долгая. Она помнит воздействие магнитного поля несколько часов (по другим данным менее суток). Предполагается, что ее оздоравливающее воздействие связано с повышением проницаемости биологических мембран за счёт её большей структурированности, т.к. под действием магнитного поля молекулы воды - маленькие диполи ориентируются упорядоченно относительно полюсов магнита. Растениям она помогает лучше усваивать питательные вещества почвы, человеку – очищать сосуды от чуждых соединений. А если это так, то магнитная вода должна стать неоценимым помощником при физических упражнениях, резко увеличивая их действенность.

С уважением, О.В. Мосин