Водопроводная вода и шунгит

Есть еще один момент, который мне не совсем понятен и не могу найти в статьях интернета разъяснение. Подскажите, пожалуйста. Насколько я поняла из статьи на Вашем сайте, использовать для приготовления шунгитной воды нужно воду из под крана. Пригодна ли такая вода для питья после обработки шунгитом? Удаляется ли хлор? Имеет ли смысл фильтровать воду перед приготовлением или использовать воду из бутылок? Требует ли кипячения шунгитная вода?


Здравствуйте!

Кипятить шунгитную воду не рекомендуется, поскольку свойства воды при кипячении ухудшаются. Для приготовления шунгитной воды можно брать водопроводную воду или отфильтрованную, а также талую воду. В этом случае вода не только очищается от примесей, но и насыщается макрои микроэлементами, поскольку в состав шунгита входят кремний (57,0%), алюминий (4,0%), железо (2,5%), калий (1,5%), магний (1,2%). сера (1,2%), кальций (0,3%), натрий (0,2%), титан (0,2%).

А сам шунгитовый углерод представляет собой окаменевшую древнейшую нефть, или аморфный, некристаллизирующийся, фуллереноподобный (т.е. содержащий определённые регулярные структуры) углерод. Его содержание в породе около 30%, а 70% составляют силикатные минералы - кварц, слюды и др. При этом шунгитовый углерод образует в породе матрицу, в которой равномерно распределены дисперсные силикаты со средним размером около 1 мкм. Свойства шунгитовой породы определяются двумя факторами: во-первых, свойствами шунгитового углерода, во-вторых, структурой породы, взаимоотношениями углерода и силикатов.

Рис. Нанодифракционна картина шунгитового углерода (зонд 0,3 - 0,7 нм.)

Именно поэтому шунгит – отличный природный адсорбент, способный поглошать многие примеси. Кроме этого, шунгит является самым эффективным веществом для очистки водопроводной воды от хлорорганических веществ (диоксинов, радикалов), обладает бактерицидными свойствами. Шунгит адсорбционно активен по отношению к бактерицидным клеткам, фагам, патогенным сапрофитам. Использование шунгита обеспечивает глубокую очистку сточных вод от нефтепродуктов.

Известно, что воды, выходящие из шунгитовых толщ, обладают целебными свойствами. Этими водами лечат многие заболевания, в т. ч. дерматологические, аллергические. Подобными свойствами обладают водные настои на шунгите. Поэтому шунгитовые настои полезно иметь в каждом доме, используя их для ускорения заживления ран, для снятия зуда от насекомых и для улучшения состояния кожи.

Готовить шунгитную воду очень просто. Для этого камешки шунгита нужно тщательно промыть холодной водой, затем высыпать их в 3-литровую стеклянную банку, после чего залить водопроводной водой в количестве 3 л. Настаивать воду на шунгите следует в течение 2 суток. Затем ее нужно аккуратно (без взбалтывания) слить в расходную емкость для использования, оставляя на дне слой воды объемом 0,5 л. Вода в этом слое может содержать загрязняющие примеси и взвеси, поэтому ее следует профильтровать через несколько слоев марли и также использовать.

О. В. Мосин