Шунгит и мастопатия

Здравствуйте! 

Приобрела шунгит для очистки воды и только потом прочла Вашу статью, в которой говорится о противопоказаниях. У меня мастопатия. Отсюда несколько вопросов:

1. Чем грозит употребление шунгитовой воды при мастопатии.

2. Можно ли применять воду наружно, а также носить украшения из шунгита при наличии этих самых противопоказаний.

3. Чем обоснованы противопоказания, описанные в Вашей статье.

Буду очень признательна за ответы.

___________

Здравствуйте!

Целебные свойства шунгита известны давно, хотя фильтры для очистки воды на основе шунгита стали изготавливать сравнительно недавно - в 1991 году. Имеются данные, что вода, пропущенная через шунгитовый фильтр, имеет общее оздоравливающее воздействие на организм, удаляет раздражения, зуд, сыпи, эффективна при вегето-сосудистой дистонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках.

Уникальные свойства шунгита объясняются его необычной структурой. Шунгитовый углерод образует в породе матрицу, в которой равномерно распределены дисперсные силикаты со средним размером около 1 мкм. Такая структура очень активная в окислительно-восстановительных реакциях, обладающая сорбционными и каталитическими свойствами.

Рис. Нанодифракционна картина шунгитового углерода (зонд 0,3 - 0,7 нм.)

 

Свойства шунгитовой породы определяются двумя факторами: во-первых, свойствами шунгитового углерода, во-вторых, структурой породы, взаимоотношениями углерода и входящих в его состав силикатов.

Рис. 2. Структура шунгитовой породы

Таблица. Химический состав шунгита Зажогинского месторождения (масс. %):

SiO2

TiO2

Ai2O3

FeO

MgO

CaO

Na2O

K2O

S

C

H2O крис.

57,0

0,2

4,0

2,5

1,2

0,3

0,2

1,5

1,2

30,0

1,7

 

Благодаря своей уникальной структуре шунгит обладает высокой активностью в окислительно-восстановительных процессах, сорбционными и каталитическими свойствами и находится в тесном контакте с входящими в его состав силикатами. Именно сорбционные, каталитические и восстановительные свойства шунгитовых пород позволяют успешно очищать сточные воды от многих органических и неорганических веществ (нефтепродуктов, пестицидов, фенолов, поверхностно-активных веществ и др.). Кроме этого, шунгит является самым эффективным веществом для очистки водопроводной воды от хлорорганических веществ (диоксинов, радикалов), обладает бактерицидными свойствами. Благодаря этим свойствам шунгит можно использовать:

  • в подготовке питьевой воды высокого качества в проточных системах любой производительности, в колодцах. С помощью шунгитов наиболее просто и экономично можно решить проблему водоснабжения во многих проблемных регионах;
  • в очистке городских бытовых, промышленных стоков от многих вредных веществ;
  • в подготовке воды бассейнов;
  • в подготовке воды ТЭЦ.

Также на основе шунгитовых пород созданы препараты, обладающие биологической активностью. Применение таких препаратов в агрономии позволило повысить урожайность картофеля и значительно увеличить его стойкость к заболеваниям, в звероводстве - улучшить качество пушнины.

Известно, что воды, выходящие из шунгитовых толщ, обладают целебными свойствами. Этими водами лечат многие заболевания, в т. ч. дерматологические, аллергические. Кроме этого шунгит адсорбционно активен по отношению к бактерицидным клеткам, фагам, патогенным сапрофитам. Подобными свойствами обладают водные настои на шунгите.

Перечень заболеваний, для профилактики и лечения которых показана шунгитовая вода:

· анемия;

· аллергии различных видов;

· бронхиальная астма;

· гастрит;

· диспепсия;

· заболевания почек;

· заболевания печени;

· диабет;

· желчнокаменная болезнь, болезни желчного пузыря;

· ослабленный иммунитета;

· болезни печени;

· болезни поджелудочной железы;

· простудные заболевания;

· сердечно-сосудистые заболевания;

· холецистит;

Вода, настоянная на шунгите, становится молекулярно-коллоидным раствором гидратированных ионов, которые относятся к новому поколению лекарственных и профилактических средств с многоплановым действием на организм. Одним из примеров такого воздействия является антигистаминный эффект, который оказывает шунгитовая вода. Установлено, что при ее употреблении уровень гистамина в крови, который играет большую роль в развитии большинства аллергических заболеваний, заметно снижается.

Хотя употребление шунгитовой воды фактически не имеет противопоказаний и показано для профилактики многих заболеваний, прежде чем начать ее пить людям, имеющим проблемы со здоровьем (особенно при новообразованиях, мастопатии, склонности к тромбозам), по возможности всё же лучше посоветоваться с врачом, поскольку шунгит обладает мощным активирующим действием на организм и в некоторых случаях (например при новообразованиях) такое воздействие входящих в состав минерала элементов на организм может быть нежелательным.

С уважением,

к.х.н. О.В. Мосин