Кремень - ценный природный минерал

Здравствуйте Олег Викторович!

Я прочитал несколько ваших публикаций в интернете о свойствах воды, и нашел много интересных фактов, которые полагаю должны быть известны современному человечеству! Честно говоря, считаю что о воде надо более подробно рассказывать нашим детям еще в глубоком детстве!

Олег Викторович, в нашем краю, очень много кремния и православных святынь (Почаевская лавра и другие храмы). Туристам на лоточных раскладках втюхивают кремний под разными предлогами, - и как панацею от всех болезней, и как камень придающий жизненные силы, счастье, и даже как защита от излучение мониторов компьютера. :) Наверное, Остап Бендер очень бы удивился всему возможному применению этого минерала.

Я в некотором роде, хочу сделать шаг к качественному информированию граждан, кстати есть у нас много туристов и из России. Хочу продавать этот интересный кремень, как сувенир и как природный биоактиватор но с правдивой информацией без шарлатанства. Ведь люди должны иметь доступ к научным материалам?

С уважением, Андрей
Западная Украина

Здравствуйте, уважаемый Андрей!

Кремень очень ценный природный минерал. С освоения кремня началась вся человеческая цивилизация. Конечное, много легенд и небылиц существует о кремне. Издавна замечено, что если в воду или в колодец положить камни кремня, то вода долгое время сохраниться чистой и прозрачной и будет приятной на вкус.

Свойства кремня объясняются составом образующих минерал элементов, главный из которых кремний (Si) является вторым после кислорода по объему запасов в земной коре элементом и составляет около трети всего ее веса. Подсчитано, что каждый 6 атом в коре земной оболочки является атомом кремния. Кроме кремния в состав минерала входят около 20 химических элементов, основные из которых – Mg, Ca, P, Sr, Mn, Cu, Zn и др. Кремний – очень важный для организма элемент. Он содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе. Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях. Кремний также входит в состав коллагена - основного белка соединительной ткани. В живом организме кремний вместе с белковыми структурами способствуют образованию ферментов, аминокислот, гормонов Основная его роль - участие в химической реакции, скрепляющей отдельные волокна коллагена и эластина, придавая соединительной ткани прочность и упругость. Более подробно научные исследования о роли кремния для здоровья людей освещены в монографиях В. Кривенко и др. "Литотерапия", М., 1994, Э. Михеевой "Целительские свойства кремния", С-П, 2002, трудах М. Воронкова и И. Кузнецова (АН СССР, Сиб. отд., 1984), А. Паничева, Л. Зардашвили, Н. Семеновой и др. Показано, что кремний участвует в обмене фтора, магния, алюминия, и других минералов, но особенно тесно взаимодействует со стронцием и кальцием. Один из механизмов воздействия кремния состоит в том, что благодаря своим химическим свойствам он создает электрические заряженные коллоидные системы, которые обладают свойством адсорбировать тяжелые металлы и болезнетворные микроорганизмы.

Человек ежедневно должен употреблять с овощами, фруктами, молоком, мясом и другими продуктами 10-20 мг кремния. Это количество необходимо для нормальной жизнедеятельности, роста и развития организма.

Исследования показали, что в воде кремний подавляет бактерии, вызывающие брожение и гниение, осаждает тяжелые металлы и радионуклиды, нейтрализует хлор. Механизм очистительного воздействия кремня на воду состоит в том, что при взаимодействии минерала с водой образуются коллоиды из кремниевой кислоты, на которых сорбируется вредные примеси и посторонняя микрофлора. Дополнительно к этому происходит процесс обогащения (кондиционирования) воды полезными микро- и макроэлементами, входящими в состав кремня. Существует мнение, что использовать для водоочистки нужно яркие – желто-красно-коричневые минералы кремня в отличие от темных минералов черного цвета, поскольку только они содержат полный состав макро- и микроэлементов.

Аналог кремня в водоподготовке и водоочистке – природный кремнесодержащий минерал шунгит. Я лично использую шунгит для очистки и кондиционирования воды. Вот, пожалуй, минимум правдивой информации.

Единственно, врачи не рекомендуют использовать кремниевую воду людям у которых рак из-за того, что кремний - очень сильный природный биоактиватор и может вызвать рост опухоли. Однако точных научных данных, подтверждающих это нет.

С уважением, О.В. Мосин

                 

  • спасибо

    Гость (данил)