Кремний разного цвета


Сообщение:

Здравствуйте. Много прочитал у вас о кремнии. Но вот вопрос - настоящий ли кремень я приобрел для очистки воды. Он точно не ярко-коричневый. Скорее серо-черный. Им невозможно высечь искры. Помогите понять, пожалуйста.


Здравствуйте, Валерий.

В природе кремень встречается в виде широко распространенных минералов различной окраски - кварца, халцедона, опала и др. В группу этих минералов входят и сердолик, и яшмы, горный хрусталь, агат, опал, аметист и многие другие камни. Основа этих минералов - диоксид кремния или кремнезём, а вот плотность, цвет, некоторые другие свойства - разные. В состав кремней, кроме кремнезёма, входят около 20 химических элементов, основные из которых - Mg, Ca, P, Sr, Mn, Cu, Zn и др. Но самый известный среди представителей этого семейства, бесспорно, кремень. Большая часть земной коры состоит из неорганических соединений кремния (28 об.%).

Применять кремень, как уже упоминалось на нашем сайте, желательно ярко-коричневого (не черного) цвета, поскольку чёрные породы могут содержать радиоактивность.

Использовать нужно только природный кремень. В природном кремне содержатся остатки микроорганизмов, которые в свое время из ила мелового и более древних эпох сформировался кремень.

И самое главное настоящий кремень должен высекать искры, если побить два камешка друг о друга. В противном случае, если нет искры, есть подозрение, что купленный Вами минерал – не кремень.

Лично я никогда не покупаю кремень, а сам собираю камешки красного и коричневого цвета по берегам пойм маленьких рек и родников.

С уважением,

К.х.н. О.В. Мосин


Про чёрный кремний смотрите материалы на сайте: /article/oleg2/silicon/4ernyi_kremnii.htm, а также отчёты о свойствах черного кремня. Белорусский черный кремний и другие материалы нашего сайта.

  • Гость
  • Гость (Александр)
  • Гость (Александр)
  • Гость (Александр)