Почему нельзя использовать черный кремень?

Вопрос в статье: www.o8ode.ru/article/oleg2/ways.htm

Объясните, пожалуйста, почему нельзя использовать черный кремень? Сегодня купила в аптеке, а он точно черный (темно коричневый у моей мамы есть, спутать невозможно). А здесь написано, что нельзя черный. Почему?

Ответ:

В принципе, можно использовать любой кремний. Но предпочтительнее использовать ярко-окрашенные сорта кремния из-за наличия в них широкого спектра минералов, обуславливающих его окраску. Чем больше оттенков цвета камня, тем больше его минеральный состав и количество слагающих минерал химических элементов. Кремень имеет органогенное происхождение и входит в состав скелета некоторых морских одноклеточных организмов, в том числе окаменевших одноклеточных микроорганизмов, являвшихся миллионы лет тому назад частью разнообразной флоры древнейших водоемов, на дне которых из ила происходило формирование кремня.

С уникальным минеральным составом и наличием в кремне разнообразной окаменевшей органики связаны бактерицидные свойства этого минерала, а также его каталитическая активность (в присутствии кремня в воде повышается скорость различных окислительно-восстановительных реакций).

В качестве активатора воды используется опалово-халцедоновая разновидность кремня.

Основу минерала кремня  cоставляет кремнезём – диоксид кремния (SiO2).  Входящий в состав кремня в виде диоксида химический элемент кремний - одно из наиболее распространенных в природе веществ. Большая часть земной коры состоит из соединений этого важного химического элемента, а также кремний является также составной частью многих органов и тканей человеческого организма – костей, волос, ногтей и др.

Помимо кремнезёма в минеральный состав кремня входят более 20 химических элементов, среди которых - Ca, Mg, P, Mn, Cu, Zn и др. Благодаря присутствующим в составе кремня окислам марганца и железа кремень часто имеет весьма разнообразную окраску от малиново-красной, желтой, коричневой, бурой, в которой могут быть различимы оттенки черного, красного и желтого цвета.

Темные сорта кремня не рекомендуется использовать из-за сравнительно однородного минерального состава.

Кремень – чрезвычайно распространенный на территории России минерал, который можно встретить практически повсюду. Чистые камни можно собирать самостоятельно в экологически чистых местах – в поймах рек, водоемов, возле родников и др. Камень необходимо хорошо промыть горячей водой, почистить щеткой и использовать для активации воды.

О.В. Мосин