Онкология и кремний

Здравствуйте! У же несколько лет пью воду с кремнем-реликтовый опало-халцедоновый, добытый в Беларуси, Волковыск. И узнаю, что есть всего одно противопоказание - но какое!!! -предрасположенность к онкологии. Это кто же ответит есть она или нет? Да мы все к ней расположены в Белоруссии! Куда же годятся все дифирамбы о пользе? Просто обалдела от этой информации. Ответьте пожалуйста как же быть?


Здравствуйте Диана.

Да это так. Происходит это отчасти потому что химический элемент кремний (Silicium - лат.), (атомный номер 14, IV группа периодической системы), в составе минерала кремня является сильным активатором биохимических процессов, происходящих в организме (более подробнее о воздействии кремния на организм читайте на нашем сайте).

Кремний является вторым после кислорода по объему запасов в земной коре элементом и составляет около трети всего ее веса. Каждый шестой атом в коре земной оболочки - атом кремния. В морской воде кремния содержится даже больше чем фосфора, столь необходимого для жизни на Земле.

В нашем организме кремний содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе. Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях.

Кремний также входит в состав коллагена - основного белка соединительной ткани. Основная его роль - участие в химической реакции, скрепляющие отдельные волокна коллагена и эластина, придавая соединительной ткани прочность и упругость. Кремний также входит в состав коллагена волос и ногтей, играет важную роль в срастании костей при переломах.

Особая роль у кремния в жизни и здоровье людей, а также растительного и животного мира. Кремний поглощается растениями в виде растворенных кремниевых кислот, силикатов и коллоидного кремнезема. Отсутствие кремния неблагоприятно влияет на всхожесть, рост и урожайность зерновых, в основном, риса, а также сахарного тростника, подсолнечника, таких культур, как картофель, свекла, морковь, огурцы и томаты. С овощами, фруктами, молоком, мясом и другими продуктами человек ежедневно должен потреблять 10-20 мг кремния. Это количество необходимо для нормальной жизнедеятельности, роста и развития организма.

 Научные исследования о роли кремния для здоровья людей освещены в монографиях В. Кривенко и др. "Литотерапия", М., 1994, Э. Михеевой "Целительские свойства кремния", С-П, 2002, трудах М. Воронкова и И. Кузнецова (АН СССР, Сиб. отд., 1984), А. Паничева, Л. Зардашвили, Н. Семеновой и др. Показано, что кремний участвует в обмене фтора, магния, алюминия, и других минеральных соединений, но особенно тесно взаимодействует со стронцием и кальцием. Один из механизмов воздействия кремния состоит в том, что благодаря своим химическим свойствам он создает электрические заряженные коллоидные системы, которые обладают свойством адсорбировать вирусы и болезнетворные микроорганизмы, несвойственные человеку.

Кремний питает и укрепляет волосы, восстанавливая их структуру, защищает кончики волос от расщепления; стимулирует рост волос (в том числе при выпадении волос после курса химиотерапии); значительно уменьшает выпадение волос; избавляет от перхоти.

Также кремний отвечает за обеспечение защитных и иммунных функций организма, процессов обмена веществ и дезинтоксикации. Он работает как биологический «сшивающий» агент, участвующий в образовании молекулярной «архитектуры» полисахаридов и их комплексов с белками, придает эластичность соединительным тканям, входит в состав эластина кровеносных сосудов, придает прочность, эластичность и непроницаемость их стенкам и препятствует проникновению липидов в плазму крови.

Исследования показали, что в воде кремний подавляет бактерии, вызывающие брожение и гниение, осаждает тяжелые металлы, нейтрализует хлор, сорбирует радионуклиды. В живом организме биологически активные вещества кремния вместе с белковыми.

Необходимо помнить, однако, что кремний – сильный активатор биохимических процессов и поэтому при наличии подозрения на злокачественные образования, лучше воздержаться от применения кремневой воды, настоянной на кремне, поскольку раковые клетки также могу “активироваться” кремнием. Однако, если никаких подозрений на онкологию нет, употребление настоянной на кремне воды не имеет противопоказаний.

С уважением,

К.х.н. О.В. Мосин

  • Добрый вечер. Вот вы пишите, что кремний вызывает онкологию, а я читал в различных материалах различных профессоров, ученых в том числе а.д. Малярчикова, что кремний наоборот подавляет рост раковой опухоли. В частности М. Синявский, профессор кафедры мед. Подготовки Могилевского гос. Университета имени а.а. Кулешова: На протяжении многих лет мною не налюдалось раковых заболеваний у множества больных, которые пользовались кремниевой водой... И т. Д. Что вы думаете по этому поводу. Спасибо.

    Гость (Дмитрий)
  • Краткий смысл: кирпич - очень нужная штука. Но если он упадет на голову - может убить.

    Гость (Алексей)
  • Как и любой биоактиватор, кремниевая вода при онкологии противопоказана.
    Медицина не может раскрыть все тайны нашего иммунитета, поэтому его стимулирование чревато непредсказуемыми последствиями (а чаще негативными при онкоболезни), да и причины такого рода заболеваний не все известны, как и пути исцеления.

    Гость (Николай)