Кремний и шунгит для очистки воды

Можно ли использовать одновременно шунгит и кремний для улучшения воды, обязательно ли при этом кипятить предварительно воду. Спасибо


Здравствуйте! Использовать одновременно шунгит и воду не рекомендуется, поскольку в этом случае возможен синергизм воздействия компонентов минералов. Кроме того, действие этих минералов на организм различное и хотя она они обладают сильным бактериостатическим (ингибирующим патогенную микрофлору) эффектом на многие патогенные бактерии и микроорганизмы, шунгит к тому же дополнительно обогащает воду ценными макрои микроэлементами такими как магний, калий, железо и др. Лучше использовать эти природные минералы в отдельности. Кипятить при этом воду также не рекомендуется.

Основным действующим элементов обоих минералов является входящий в их состав химический элемент кремний (в виде диоксида кремния SiO2).

Шунгит дополнительно содержит 30% окаменевшей древнейшей нефти (аморфный, некристаллизирующийся, фуллереноподобный углерод), а остальные 70% составляют силикатные минералы – кремний, кварц, слюды, SiO2 (57,0%), TiO2 (0,2%), Al2O3 (4,0%), FeO (2,5%), MgO (1,2%), К2О(1,5%), S (1,2%).

Кремний (Silicium - лат.) химический элемент, атомный номер 14, IV группа периодической системы. Атомы кремния составляют основу глины, песка и скал. Можно с уверенностью сказать, что весь неорганический мир связан с кремнием.

В природе кремний встречается в виде широко распространенных минералов - кварца, халцедона, опала и др. В группу этих минералов входят и сердолик, и яшмы, горный хрусталь, агат, опал, аметист и многие другие камни. Основа этих минералов - диоксид кремния или кремнезём, а вот плотность, цвет, некоторые другие свойства - разные. В состав кремней, кроме кремнезёма, входят около 20 химических элементов, основные из которых - Mg, Ca, P, Sr, Mn, Cu, Zn и др. Отсюда и столько названий. Но самый известный среди представителей этого семейства, бесспорно, кремень. Большая часть земной коры состоит из неорганических соединений кремния (28 об.%).

Кремний является вторым после кислорода по объему запасов в земной коре элементом и составляет около трети всего ее веса. Каждый 6 атом в коре земной оболочки - атом кремния. В морской воде кремния содержится даже больше чем фосфора, столь необходимого для жизни на Земле.

В нашем организме кремний содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе. Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях.

Кремний также входит в состав коллагена - основного белка соединительной ткани. Основная его роль - участие в химической реакции, скрепляющие отдельные волокна коллагена и эластина, придавая соединительной ткани прочность и упругость. Кремний также входит в состав коллагена волос и ногтей, играет важную роль в срастании костей при переломах.

Особая роль у кремния в жизни и здоровье людей, а также растительного и животного мира. Кремний поглощается растениями в виде растворенных кремниевых кислот, силикатов и коллоидного кремнезема. Отсутствие кремния неблагоприятно влияет на всхожесть, рост и урожайность зерновых, в основном, риса, а также сахарного тростника, подсолнечника, таких культур, как картофель, свекла, морковь, огурцы и томаты. С овощами, фруктами, молоком, мясом и другими продуктами человек ежедневно должен потреблять 10-20 мг кремния. Это количество необходимо для нормальной жизнедеятельности, роста и развития организма.

 Научные исследования о роли кремния для здоровья людей освещены в монографиях В. Кривенко и др. "Литотерапия", М., 1994, Э. Михеевой "Целительские свойства кремния", С-П, 2002, трудах М. Воронкова и И. Кузнецова (АН СССР, Сиб. отд., 1984), А. Паничева, Л. Зардашвили, Н. Семеновой и др. Показано, что кремний участвует в обмене фтора, магния, алюминия, и других минеральных соединений, но особенно тесно взаимодействует со стронцием и кальцием. Один из механизмов воздействия кремния состоит в том, что благодаря своим химическим свойствам он создает электрические заряженные коллоидные системы, которые обладают свойством адсорбировать вирусы и болезнетворные микроорганизмы, несвойственные человеку. Этим и обуславливается антибактериальное действие минералов кремня и шунгита.

Силикатный минерал кремень - черный, темно-серый или светлый камень - довольно часто встречается в природе по берегам рек и ручьёв, и человек хорошо знаком с ним. Кремень - камень, положивший начало человеческой цивилизации. На всём протяжении каменного века кремень служил материалом для изготовления орудий труда и охоты, с его помощью добывали огонь. О целебных свойствах кремня упоминается в трактатах древних философов. Его использовали для срезания бородавок, для отделки стен в помещениях, где хранилось мясо, для присыпки ран в виде порошка, что предотвращало гангрену, кремниевые жернова на мельницах позволяли получать муку с отменными хлебопекарными и вкусовыми качествами. Издавна кремнем выкладывали дно и внутреннюю поверхность колодцев, так как было замечено, что люди, употреблявшие воду из таких колодцев, меньше болеют, и такая вода необыкновенно прозрачная, вкусная, целебная. При взаимодействии с водой кремень изменяет её свойства. Активированная кремнем вода действует губительно на микроорганизмы, подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение, в ней происходит активное осаждение соединений тяжёлых металлов, вода становится чистой на вид и приятной на вкус, она долгое время не портится и приобретает многие другие целебные качества. И все эти целебные качества проявляются благодаря действующему элементу кремнию.

В живом организме биологически активные соединения кремния вместе с белковыми структурами способствуют образованию ферментов, аминокислот, гормонов. Кремний особенно необходим в соединительной ткани, он содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе. Много кремния в волосах. Но самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях.

Кремний укрепляет иммунную систему и входит в состав различных лекарственных и косметических препаратов. Около 70 жизненно важных элементов не усваиваются, если в организме не хватает кремния. Он  необходим для усвоения кальция, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, цинка, молибдена, марганца, кобальта и других элементов. Также кремний способствует биосинтезу коллагена, участвует в метаболизме фосфора и в липидном обмене, а также в поддержании своего равновесия с кальцием, которое тесно связано с процессами старения организма.

Обнаружена зависимость между концентрацией кремния в питьевой воде и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Туберкулез, диабет, проказа, гепатит, гипертония, катаракта, артриты, рак сопровождаются понижением концентрации кремния в тканях и органах, либо нарушениями его обмена.

Кроме этого кремний отвечает за обеспечение защитных функций, процессов обмена веществ и дезинтоксикации. Он работает как биологический «сшивающий» агент, участвующий в образовании молекулярной «архитектуры» полисахаридов и их комплексов с белками, придает эластичность соединительным тканям, входит в состав эластина кровеносных сосудов, придает прочность, эластичность и непроницаемость их стенкам и препятствует проникновению липидов в плазму крови.

В системе кремень - водные растворы неорганических солей происходит интенсивное оседание ряда металлов: алюминия, железа, кадмия, цезия, цинка, свинца, стронция.

Вода, обработанная кремнем оказывает влияние на адсорбционную способность радионуклидов.

Кремневая вода, начиная с пятого дня хранения, обладает способностью укреплять гемостатические параметры крови, увеличивает её способность к свёртыванию. На 5-6 день приёма настоянной на кремне воды (6-8 раз в сутки) у больных с многочисленными трофическими язвами нижних конечностей увеличивается количество Ти В-лимфоцитов. Кроме того, кремневая вода снижает количество холестерина в крови, особенно при ожирении.

Специфические свойства кремневой воды позволяют заниматься профилактикой многих заболеваний. Кремневая вода положительно влияет на общее состояние организма в целом. Если вы пьёте активированную кремнем воду или готовите на ней пищу происходит: укрепление иммунной системы, увеличивается количество Ти Влимфоцитов крови;

улучшается состояние людей, страдающих заболеваниями печени, т.к. вода помогает оттоку желчи;

-быстрое заживление ожогов, порезов, ушибов, трофических язв;

-помогает при расстройстве желудка, снимает воспалительные процессы в ЖКТ и при гастрите;

снижение уровня сахара в крови, а также веса, предрасположенных к полноте диабетиков;

снижение уровня холестерина в крови, особенно при ожирении, профилактика - атеросклероза и улучшение работы почек;

нормализует состояние больных, страдающих гипертонией;

нормализует обмен веществ;

повышается общий тонус.

При наружном применении кремневая вода стимулирует процессы восстановления организма при:

лечении ангины, насморка, воспаления дёсен (полоскания горла и рта после еды);

-при вирусных заболеваниях полости рта, стоматитах и гингивитах;

лечении аллергии, фурункулов, диатеза, дерматита, различных кожных раздражений (примочки и умывание);

при конъюктивите снимает зуд и воспаление;

-умывание такой водой способствует улучшению состояния кожи, уменьшению количества морщин и предотвращение появления новых, способствует устранению неровностей, угрей, прыщей;

ополаскивание головы и волос, втирание в кожу головы способствует укреплению и росту волос;

при некоторых заболеваниях кожи (простой пузырьковый, опоясывающий и розовый лишай).

Рекомендуется также использовать кремневую воду для домашних (бытовых) и косметических целей:

 При выпадающих и "секущихся" волосах промывать голову "кремневой" водой;

  Для снятия раздражения после бритья, ополаскивать лицо такой же водой;

  При "юношеских прыщах" умываться и применять внутрь "воду";

  Кусочками льда протирать кожу лица, замороженной "кремневой" водой;

  -Для профилактики парадантоза ополаскивать дёсны "водой" при чистке   зубов. Применение в лечебно-профилактических целях "кременевой" воды способствует быстрому заживлению ран, предотвращению образования опухолей при регулярном приеме воды, улучшению состава крови, восстановлению функции надпочечников, снятию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и при гастритах, нормализации содержания сахара в крови, снижению веса, излечиванию при переломах (кости срастаются быстрее и без осложнений), улучшению работы почек и обмену веществ, отделению и выводу желчи. Кремниевая вода убивает вирусы; для профилактики в период респираторных эпидемий рекомендуется "воду" закапывать в нос. Это помогает при бессоннице.

В домашнем хозяйстве рекомендуется поливать цветы, что удлиняет срок цветения; ускоряет срок плодоношения фруктовых деревьев и овощных культур; повышает урожайность на 10%. Убивает плесень, серую гниль, в частности на клубнике, и другие грибки. Замачивание семян в такой воде повышает всхожесть. Цветы лучше хранить в ёмкости, где находятся кремниевые камешки, срок их хранения резко возрастает. В аквариуме кремень предотвращает цветение воды. Помогает очищать воду в походе, что важно знать туристам, возможно, военным.

Кремниевую воду также полезно пить при атеросклерозе (сосуды очищаются от склеротических отложений), различного рода нарушения обмена веществ, ангине, гриппе, фарингите (полоскание кремниевой водой заметно снижает длительность этих заболеваний — ведь кремний здесь действует как антибиотик), ревматизм, болезнь Боткина (кремний убивает патогенные вирусы), болезни зубов и суставов (ибо кремний восстанавливает целостность костных тканей).

Кремний — также прекрасное косметическое средство. Оно очищает кожу от гнойничковых образований. Особенно полезно умываться кремневой водой, а также принимать ее внутрь при юношеских прыщах. В процессе исследований учёными был создан новый класс органических соединений кремния, способных ускорять обменные процессы в коже и, участвуя в синтезе белков соединительной ткани эластина и коллагена, повышать упругость кожи и ликвидировать образовавшиеся морщины.

Методика приготовления кремневой воды достаточно простая. В 2-3 литровую емкость, желательно, стеклянную, вносят 40-50 г мелких камешков кремня желательно интенсивно-ярко-коричневого (но не чёрного) цвета, вливают воду из водопроводной сети, но лучше после обычного фильтрования, и ставят её в защищенное от прямых солнечных лучей место и вне земных патогенных излучений. Такая вода для питья будет готова через 2-3 суток. При соблюдении этой же технологии, но если завязать горловину 2-3 слоями марли и поставить воду на светлое место при температуре выше 5оС на 5-7 дней, то эта вода по своим свойствам может использоваться не только в качестве питьевой, но и для лечебно-профилактических целей. Её полезно употреблять для приготовления пищи - чая, супов и т.п. Пить кремениевую воду можно без ограничений (в норме 1,5-2 л в день). Если нет возможности, то хотя бы 3-5 раз в день по полстакана и всегда маленькими глотками и желательно в прохладном виде.

Кипятить кремень в воде не рекомендуется, поскольку она перенасыщается биологически активными веществами и становится чрезвычайно биоактивной. Но можно применять такую воду наружно.

Применять кремень, как уже упоминалось, только ярко-коричневого (не черного) цвета, поскольку чёрные камни могут содержать в себе радиоактивные породы.

Использовать нужно только природные минералы. Дело в том, что в кремне содержатся остатки микроорганизмов, которые в свое время из ила мелового и более древних эпох сформировался кремень.

После однодвукратного использования камень нужно промыть прохладной водой и 2 часа проветривать на свежем воздухе. При появлении на поверхности камешков наслоений или налетов необходимо их погрузить в 2% раствор уксусной кислоты или подсоленную воду на 2 часа; затем сполоснуть 2-3 раза обычной водой и опустить на 2 часа в раствор питьевой соды и снова сполоснуть.

Всё сказанное о кремне относится и к шунгиту. Шунгит – очень уникальный природный материал. Он необычен по происхождению, структуре входящего в их состав углерода и структуре самих пород. Учёные объясняют уникальные свойства шунгита его необычной структурой.

Шунгитовый углерод образует в породе матрицу, в которой равномерно распределены дисперсные силикаты со средним размером около 1 мкм. Свойства шунгитовой породы определяются двумя факторами: во-первых, свойствами шунгитового углерода, во-вторых, структурой породы, взаимоотношениями углерода и силикатов.

Единственное в мире Зажогинское месторождение представлено шунгитами следующего состава:

Основные минералы, входящие в состав шунгита :

углерод.........................................................30
кварц.............................................................45
сложные силикаты (слюды, хлориды).......20

сульфиты……................................................3

Химический состав шунгита (масс. %):

SiO2

TiO2

Ai2O3

FeO

MgO

CaO

Na2O

K2O

S

C

H2O крис.

57,0

0,2

4,0

2,5

1,2

0,3

0,2

1,5

1,2

30,0

1,7

Вода, настоянная на шунгите, имеет общее оздоравливающее воздействие на организм, удаляет раздражения, зуд, сыпи, восстанавливает блеск волос, эффективна при вегето-сосудистой дистонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках.

Перечень заболеваний, для профилактики и лечения которых показана шунгитовая вода весьма широк:

 анемия

 аллергии различных видов

 бронхиальная астма

 гастрит

 диспепсия

 заболевания почек

 заболевания печени

 диабет

 желчнокаменная болезнь, болезни желчного пузыря

 ослабленный иммунитета

 болезни печени

 болезни поджелудочной железы

 простудные заболевания

  сердечно-сосудистые заболевания

 холецистит

  синдром хронической усталости.

Одним из примеров воздействия, который оказывает шунгитовая вода на организм, является антигистаминный эффект, Установлено, что при ее употреблении уровень гистамина в крови, который играет большую роль в развитии большинства аллергических заболеваний, заметно снижается.

Ежедневное умывание шунгитовой водой разглаживает кожу, повышает ее эластичность, придает ей здоровый вид. Эта простая процедура при регулярном ее проведении может помочь избавиться от угрей и воспалений, снимает шелушение, покраснения. Регулярное ополаскивание этой водой волос придает им блеск и шелковистость, а также сокращает их выпадение, укрепляет корни, избавляет от перхоти.

Готовится шунгитовая вода очень просто. Камешки шунгита предварительно промывают холодной водой, затем высыпают в 3-литровую стеклянную банку или в эмалированную посуду, после чего заливают водопроводную воду в количестве 3 л. Настаивать воду на шунгите следует в течение 2 суток. Затем ее нужно аккуратно (без взбалтывания) слить в расходную емкость для использования, оставляя на дне слой воды объемом 0,5 л. Вода в этом слое содержит загрязняющие примеси, поэтому ее следует профильтровать через несколько слоев марли и также использовать.

Побочных явлений при лечении кремневой и шунгитовой водой не выявлено. Использование их не является показанием для отмены других лекарственных средств. Вода, настоянная на кремне и шунгите не токсична, при попадании на слизистую не вызывает раздражения.

Но есть и противопоказания. В случае шунгитовой воды - это злокачественные и доброкачественные новообразования, сердечно сосудистые и хронические воспалительные заболевания в фазе обострения, склонность к тромбозам (а в случае с кремневой водой – онкологические заболевания).

Приобрести и кремень и шунгит можно в специализированных магазинах здоровья или в павильоне “Здоровье” на ВВЦ. Кроме того, кремень можно собирать по берегам чистых рек и ручьёв.

При покупке шунгита нужно быть очень внимательным, поскольку недобросовестные предприниматели зачастую выдают за шунгит совершенно другие каменные породы, - шунгизиты, похожие по цвету и структуре на шунгит. Шунгизит - материала, внешне схожего, а по свойствам ничем не похожего  на шунгит. Цена на него намного ниже, но содержание всех компонентов, в том числе углерод (в структуре фуллеренов) в шунгизите в несколько раз меньше (меньше 10%), чем в шунгите (от 26% и выше).

Существует один простой, но самый надёжный способ отличить настоящий шунгит от подделки, а также от шунгитового сланца благодаря наличию свойства электропроводимости. В обычных условиях достаточно иметь обычную батарейку, лампочку от карманного фонаря и два провода. Соедините последовательно лампочку и батарейку, прикоснитесь двумя проводками к любому изделию из шунгита - лампочка загорится. Если нет – то перед вами подделка.

к.х.н. О.В. Мосин

                 

  • Здравствуйте,
    буду Вам благодарен, если вы пришлите ссылку или статью на английском языке, где есть пояснение на тему - Кремний и шунгит для очистки воды.
    С уважением, Юрий Ромашев
    Моя эллектр. Почта - mithridates147@outlook.com

    Гость (Yuri-Amsterdam)