Черный кремний?

Вопрос:

Здравствуйте, хочу поблагодарить за создание сайта, почерпнул очень много полезной и и интересной информации. А вопрос такой в статье про кремниевую воду написано не использовать черный кремний, так чем же он так плох? (просто у меня уже давно лежат несколько пакетиков с ним, все руки не доходили использовать, был куплен в лечебном учреждении именно для питьевой воды). Кстати, на днях себе купил кремний, он у них светло серый. И можно ли использовать вместе шунгит и кремний? Заранее спасибо. Роман

Ответ:


Здравствуйте, уважаемый Роман! Большое спасибо за интерес к нашему сайту. Кремний (Silicium - лат.) - химический элемент, входящий в состав кремня. Атомы кремния составляют основу глины, песка и скал, и многих других минералов, включая кремень. Им то и обусловлено целебное действие камня. Можно сказать, что весь неорганический мир связан с кремнием. В природных условиях кремниевые минералы находятся в кальцитах и меле.

Кремний является вторым после кислорода по объему запасов в земной коре элементом и составляет около трети всего ее веса. Каждый 6 атом в коре земной оболочки - атом кремния. В морской воде кремния содержится даже больше чем фосфора, столь необходимого для жизни на Земле.

В нашем организме кремний содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе. Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях.

Кремний также входит в состав коллагена - основного белка соединительной ткани. Основная его роль - участие в химической реакции, скрепляющие отдельные волокна коллагена и эластина, придавая соединительной ткани прочность и упругость. Кремний также входит в состав коллагена волос и ногтей, играет важную роль в срастании костей при переломах.

Особая роль у кремния в жизни и здоровье людей, а также растительного и животного мира. Кремний поглощается растениями в виде растворенных кремниевых кислот, силикатов и коллоидного кремнезема. Отсутствие кремния неблагоприятно влияет на всхожесть, рост и урожайность зерновых, в основном, риса, а также сахарного тростника, подсолнечника, таких культур, как картофель, свекла, морковь, огурцы и томаты. С овощами, фруктами, молоком, мясом и другими продуктами человек ежедневно должен потреблять 10-20 мг кремния. Это количество необходимо для нормальной жизнедеятельности, роста и развития организма.

Научные исследования о роли кремния для здоровья людей освещены в монографиях В. Кривенко и др. "Литотерапия", М., 1994, Э. Михеевой "Целительские свойства кремния", С-П, 2002, трудах М. Воронкова и И. Кузнецова (АН СССР, Сиб. отд., 1984), А. Паничева, Л. Зардашвили, Н. Семеновой и др. Показано, что кремний участвует в обмене фтора, магния, алюминия, и других минеральных соединений, но особенно тесно взаимодействует со стронцием и кальцием. Один из механизмов воздействия кремния состоит в том, что благодаря своим химическим свойствам он создает электрические заряженные коллоидные системы, которые обладают свойством адсорбировать вирусы и болезнетворные микроорганизмы, несвойственные человеку.

Некоторые растения способны концентрировать кремний.

В природе кремний встречается в виде широко распространенных минералов - кварца, халцедона, опала и др. В группу этих минералов входят и сердолик, и яшмы, горный хрусталь, агат, опал, аметист и многие другие камни. Основа этих минералов - диоксид кремния или кремнезём, а вот плотность, цвет, некоторые другие свойства - разные. В состав кремней, кроме кремнезёма, входят около 20 химических элементов, основные из которых - Mg, Ca, P, Sr, Mn, Cu, Zn и др. Отсюда и столько названий. Но самый известный среди представителей этого семейства, бесспорно, кремень. Силикатный минерал кремень - светлый, темно-серый или чёрный - довольно часто встречается в природе, и человек хорошо знаком с ним.

Кремень - камень, положивший начало человеческой цивилизации. На всём протяжении каменного века кремень служил материалом для изготовления орудий труда и охоты, с его помощью добывали огонь. О целебных свойствах кремня упоминается в трактатах древних философов. Его использовали для срезания бородавок, для отделки стен в помещениях, где хранилось мясо, для присыпки ран в виде порошка, что предотвращало гангрену, кремниевые жернова на мельницах позволяли получать муку с отменными хлебопекарными и вкусовыми качествами. Издавна кремнем выкладывали дно и внутреннюю поверхность колодцев, так как было замечено, что люди, употреблявшие воду из таких колодцев, меньше болеют, и такая вода необыкновенно прозрачная, вкусная, целебная.

При взаимодействии с водой кремень изменяет её свойства. Активированная кремнем вода действует губительно на микроорганизмы, подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение, в ней происходит активное осаждение соединений тяжёлых металлов, вода становится чистой на вид и приятной на вкус, она долгое время не портится и приобретает многие другие целебные качества.

Причины и механизм взаимодействия кремня с водой не выяснен окончательно. Возможно, целительное действие кремния объясняется способностью его образовывать с водой особые ассоциаты – коллоиды, поглощающие из среды грязь и постороннюю микрофлору.

Кремний отвечает за обеспечение защитных функций, процессов обмена веществ и дезинтоксикации. Он работает как биологический «сшивающий» агент, участвующий в образовании молекулярной «архитектуры» полисахаридов и их комплексов с белками, придает эластичность соединительным тканям, входит в состав эластина кровеносных сосудов, придает прочность, эластичность и непроницаемость их стенкам и препятствует проникновению липидов в плазму крови.

Исследования показали, что в воде кремний подавляет бактерии, вызывающие брожение и гниение, осаждает тяжелые металлы, нейтрализует хлор, сорбирует радионуклиды. В живом организме биологически активные вещества кремния вместе с белковыми структурами способствуют образованию ферментов, аминокислот, гормонов. Кремний особенно необходим в соединительной ткани, он содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе. Много кремния в волосах. Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях.

Кремний:
укрепляет иммунную систему и входит в состав различных лекарственных и косметических препаратов;
cпециалисты по косметике обнаружили, что продукты на основе кремния очень полезны для волос, кожи и ногтей;
около 70 элементов не усваиваются, если в организме не хватает кремния. Он  необходим для усвоения кальция, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, цинка, молибдена, марганца, кобальта и других элементов;
кремний способствует биосинтезу коллагена, участвует в метаболизме фосфора и в липидном обмене, а также в поддержании своего равновесия с кальцием, которое тесно связано с процессами старения организма.

Нехватка кремния приводит к:
остеомаляции (размягчению костей);
заболеваниям глаз, зубов, ногтей, кожи и волос;
ускоренной изношенности суставных хрящей;
рожистым воспалениям кожи;
камням в печени и почках;
дисбактериозам;
атеросклерозу

Обнаружена зависимость между концентрацией кремния в питьевой воде и сердечнососудистыми заболеваниями. Туберкулез, диабет, проказа, гепатит, гипертония, катаракта, артриты, рак сопровождаются понижением концентрации кремния в тканях и органах, либо нарушениями его обмена.

Между тем наш организм ежедневно теряет кремний - в среднем  в сутки с пищей и водой мы потребляем 3,5 мг кремния, а теряем около 9 мг!

Говоря о полезных для организма свойствах кремния мы в первую очередь вспоминаем воду. В человеческом организме около 70% воды, и поэтому трудно представить жизнь без неё. А если учесть, что все виды обмена веществ осуществляются через водную среду, что именно вода является проводником преобладающего большинства физиологических жизненные процессы, что без неё невозможна ни одна форма жизни - углеродная, кремниевая или любая другая, то становится ясно, что активированная кремнем вода приобретает особенное значение.

В системе кремень - водные растворы неорганических солей происходит интенсивное оседание ряда металлов: алюминия, железа, кадмия, цезия, цинка, свинца, стронция. Другими словами, кремень вытесняет из воды вредные металлы, очищая её. Они остаются на дне, а сверху оказывается чистая вода.

Вода, обработанная кремнем оказывает влияние на адсорбционную способность радионуклидов. Это, возможно, позволит использовать её для решения некоторых радиохимических задач на загрязнённой радионуклидами территории. При этом кремниевая вода, начиная с пятого дня хранения, обладает способностью укреплять гемостатические возможности крови, увеличивает её способность к свёртыванию.

Специфические свойства кремниевой воды позволяют заниматься профилактикой многих заболеваний. Кремниевая вода положительно влияет на общее состояние организма в целом. Если вы пьёте активированную кремнем воду или готовите на ней пищу происходит:

укрепление иммунной системы, увеличивается количество Ти Влимфоцитов крови;
- улучшается состояние людей, страдающих заболеваниями печени, т.к. вода помогает оттоку желчи;
-быстрое заживление ожогов, порезов, ушибов, трофических язв;
-помогает при расстройстве желудка, снимает воспалительные процессы в ЖКТ и при гастрите;
- снижение уровня сахара в крови, а также веса, предрасположенных к полноте диабетиков;
- снижение уровня холестерина в крови, особенно при ожирении, профилактика - атеросклероза и улучшение работы почек;
- нормализует состояние больных, страдающих гипертонией;
- нормализует обмен веществ;
- повышается общий тонус.

При наружном применении кремниевая вода стимулирует процессы восстановления организма при:

лечении ангины, насморка, воспаления дёсен (полоскания горла и рта после еды);
-при вирусных заболеваниях полости рта, стоматитах и гингивитах;
- лечении аллергии, фурункулов, диатеза, дерматита, различных кожных раздражений (примочки и умывание);
- при конъюктивите снимает зуд и воспаление;
-умывание такой водой способствует улучшению состояния кожи, уменьшению количества морщин и предотвращение появления новых, способствует устранению неровностей, угрей, прыщей;
- ополаскивание головы и волос, втирание в кожу головы способствует укреплению и росту волос;
- при некоторых заболеваниях кожи (простой пузырьковый, опоясывающий и розовый лишай).

Рекомендуется также использовать кремний для домашних (бытовых) и косметических целей:

 При выпадающих и "секущихся" волосах промывать голову "кремневой" водой;
  Для снятия раздражения после бритья, ополаскивать лицо такой же водой;
  При "юношеских прыщах" умываться и применять внутрь "воду";
  Кусочками льда протирать кожу лица, замороженной "кремневой" водой;
  -Для профилактики парадантоза ополаскивать дёсны "водой" при чистке   зубов.

Применение в лечебно-профилактических целях "кременевой" воды способствует быстрому заживлению ран, предотвращению образования опухолей при регулярном приеме воды, улучшению состава крови, восстановлению функции надпочечников, снятию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и при гастритах, нормализации содержания сахара в крови, снижению веса, излечиванию при переломах (кости срастаются быстрее и без осложнений), улучшению работы почек и обмену веществ, отделению и выводу желчи. Кремниевая вода убивает вирусы; для профилактики в период респираторных эпидемий рекомендуется "воду" закапывать в нос. Это помогает при бессоннице.

В домашнем хозяйстве рекомендуется поливать цветы, что удлиняет срок цветения; ускоряет срок плодоношения фруктовых деревьев и овощных культур; повышает урожайность на 10%. Убивает плесень, серую гниль, в частности на клубнике, и другие грибки. Замачивание семян в такой воде повышает всхожесть. Цветы лучше хранить в ёмкости, где находятся кремниевые камешки, срок их хранения резко возрастает. В аквариуме кремень предотвращает цветение воды. Помогает очищать воду в походе, что важно знать туристам, возможно, военным.

Кремниевую воду также полезно пить при атеросклерозе (сосуды очищаются от склеротических отложений), различного рода нарушения обмена веществ, ангине, гриппе, фарингите (полоскание кремниевой водой заметно снижает длительность этих заболеваний — ведь кремний здесь действует как антибиотик), ревматизм, болезнь Боткина (кремний убивает патогенные вирусы), болезни зубов и суставов (ибо кремний восстанавливает целостность костных тканей).

Методика приготовления кремневой воды достаточно простая. В 2-3 литровую емкость, желательно, стеклянную, вносят 40-50 г мелких камешков кремня желательно интенсивно-ярко-коричневого (но не чёрного) цвета, вливают воду из водопроводной сети, но лучше после обычного фильтрования, и ставят её в защищенное от прямых солнечных лучей место и вне земных патогенных излучений. Такая вода для питья будет готова через 2-3 суток. При соблюдении этой же технологии, но если завязать горловину 2-3 слоями марли и поставить воду на светлое место при температуре выше 5оС на 5-7 дней, то эта вода по своим свойствам может использоваться не только в качестве питьевой, но и для лечебно-профилактических целей. Её полезно употреблять для приготовления пищи - чая, супов и т.п. Пить кремениевую воду можно без ограничений (в норме 1,5-2 л в день). Если нет возможности, то хотя бы 3-5 раз в день по полстакана и всегда маленькими глотками и желательно в прохладном виде.

Кипятить кремень в воде не рекомендуется, поскольку она перенасыщается биологически активными веществами и становится чрезвычайно биоактивной. Но можно применять такую воду наружно.

Применять кремень, как уже упоминалось на нашем сайте, нужно только светлого серого или ярко-коричневого (не черного) цвета. Дело в том, что чёрные кремни могут содержать остатки радиоактивных пород из которых образовался чёрный кремень и в плане биоэнергетики быть не особенно походящими для применения. В кремне содержатся остатки микроорганизмов, которые в свое время из ила мелового и более древних эпох сформировался кремень. Именно поэтому лучше всего использовать светлые сорта кремня.

После однодвукратного использования камень нужно промыть прохладной водой и 2 часа проветривать на свежем воздухе. При появлении на поверхности камешков наслоений или налетов необходимо их погрузить в 2% раствор уксусной кислоты или подсоленную воду на 2 часа; затем сполоснуть 2-3 раза обычной водой и опустить на 2 часа в раствор питьевой соды и снова сполоснуть.

Использовать вместе кремний и шунгит не рекомендуется. Каждый из этих минералов обладает своими уникальными целебными свойствами, при смешении которых могут произойти негативные последствия. Лучше используйте кремний и шунгит отдельно.

К.х.н. О.В. Мосин

Полезный чёрный кремний

Комментарий на этот материал (из одного письма от читателей):

"Мосин писал что лучше брать светло-коричневый кремний, черный может быть радиоактивен. Я считаю что это предвзятое мнение, В черном большее количество углерода."

Есть альтернативное мнение - что для активации воды больше всего подходит именно чёрный кремний, и он же является поэтому самым ценным. Смотрите материалы этого раздела нашего сайта.

Вопрос , где и как можно приобрести кремний? Иногда на рынках я его встречаю у продавцов всякой мелочью. Самым ценным считается черный кремний , но к сожалению он распространен только у берегов Черного море и в основном в акватории г. Сочи.

Как найти кремний в природе

Отыскать кремень в природе легко. Его очень много среди морской или речной гальки. А чтобы не ошибиться в выборе, проверьте его, ударив стальным предметом как бы вскользь. Если искры сыплются, значит, кремень. Из более чем семисот его разновидностей для лечения годится только опалово–халцедоновый. Если его расколоть, внутренняя сторона будет темно–серой или черной (из–за магния), матовой. Можно взять и красновато–черный камень, в котором есть железо.

Только в Сочи получают целебный эффект! Благодаря черному кремню на побережье. Можно почитать книгу Н.Семёновой.

ЧЕРНЫЙ КРЕМЕНЬ - УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ МИНЕРАЛ, ОБЛАГОРАЖИВАЮЩИЙ ВОДУ.

Кремень - самый древний и верный спутник Человека. Возможно, правильнее было бы говорить не "Каменный век", а "Кремневый век", ведь в те времена именно с помощью кремня люди добывали огонь, изготавливали первые орудия труда, учились лечить болезни и раны. Сегодня кремень стал для нас, прежде всего, целителем и помощником, позволяющим получить живую благотворную воду.

Черный кремень - минерал очень редкий. Зарождался он в теплых водоемах Мелового
периода в те далекие времена, когда расцвел первый цветок и появились привычные нам
формы жизни. Этот темно-серый минерал имеет органогенное происхождение и, быть
может, именно поэтому он сохранил и донес до наших дней не только "память" о воде
той эпохи, но и способность создавать такую же воду, дарящую жизнь.

Вода, настоянная на кремне, обладает замечательными свойствами. Она гармонично сочетает в себе:

вкус и свежесть родниковой воды;
чистоту и структуру талой;
бактерицидность серебряной.

Спектр благотворного воздействия этой воды необычайно широк, и она обладает удивительной особенностью длительное время сохранять свои полезные качества.

Многочисленные научные исследования и клиническая практика подтвердили: кремневая
вода повышает защитные силы, стимулирует и приводит в норму многие жизненно-важные
процессы организма.

Вода, настоянная на Черном кремне:

-прекрасно промывает организм, благодаря своей структуре и чистоте;
-необходима пожилым и ослабленным болезнью людям как источник дополнительной энергии;
-является универсальным средством первой помощи при ожогах, порезах, пищевых отравлениях;
-эффективно и естественно ухаживает за кожей и волосами;
-успешно используется при лечении атеросклероза, гипертонии, желудочно-кишечных и почечных расстройств, воспалений мочеполовой системы, желчнои мочекаменной болезни, дисбактериоза, пищевых отравлений, парадонтоза и пр.

Готовить кремневую воду просто и удобно методом обычного настаивания без дополнительных приспособлений.

                 

  • Я знаю где можно купить недорого черный кремень. Сам пользуюсь уже пол года. Rodnikifiltr.ru Водичка вкусная и чистая

    Гость (Алексей)
  • И где его можно купить?

    Гость
  • В интернете можно поискать, продают люди. И банеры под статьёй смотрите.

    admin
  • У нас на Волге реке встречается черный кремень местами, вываливается огромными кусками из породы, возле русла реки, он блестящий слегка

    Гость (Александр)
  • Минус автору статьи-не указывает что кремниевая вода противопоказана при онкологии.
    В других статьях это отмечено.

    Гость (Николай)