Как очистить кремний

Здравствуйте, Наталья! Здравствуйте Олег! У меня вопрос: а какова рекомендуемая концентрация подсоленной воды и питьевой соды в описанной у Вас процедуре промывания камней кремня? Дело в том, что после пары раз использования на камешках появился какой-то белый налет, и в результате промывания по этой процедуре и проветривания он не уходит. Сколько раз можно использовать кремень, не покупая новых камней? После одно-двукратного использования камень нужно промыть прохладной водой и 2 часа проветривать на свежем воздухе.



Здравствуйте!

Промывать кремень нужно в прохладной воде, тщательно почистив камешки зубной щёткой для удаления механических загрязнений. После однодвукратного использования камень нужно снова промыть прохладной водой, почистить щёткой и просушить на свежем воздухе. При появлении на поверхности камешков белых наслоений или налетов кальция, необходимо погрузить камешки в 2% раствор уксусной кислоты или лимонной кислоты на 2 часа; затем тщательно промыть прохладной водой и просушить. При таком способе обработке белого налёта на камнях образовываться не должно.

Вы можете и сами собирать камушки кремня по берегам чистых речек и родников. Собирая камушки кремня самостоятельно нужно учитывать тот факт, что применять кремень, как уже упоминалось, только ярко-коричневого (не черного) цвета, поскольку чёрные камни могут содержать примеси радиоактивных пород.

С уважением,

К.х.н. О.В. Мосин