Кремниевая вода детям

Подскажите пожалуйста, можно ли ребенку 9 лет пить кремниевую воду? Рекомендуется пить ее с осторожностью тем, у кого есть склонность к онкологии, но каким образом узнать, есть ли у нас эта склонность? У меня например был полип в кишечнике, сейчас фибромиома, но это все доброкачественные опухоли, не онкология, можно ли в этом случае пить АКВ?


Здравствуйте, уважаемая Галина!

О целебных свойствах кремнийсодержащего минерала - кремня упоминается в трактатах древних философов. Его использовали для срезания бородавок, для отделки стен в помещениях, где хранилось мясо, для присыпки ран в виде порошка, что предотвращало гангрену, кремниевые жернова на мельницах позволяли получать муку с отменными хлебопекарными и вкусовыми качествами. Издавна кремнием выкладывали дно и внутреннюю поверхность колодцев, так как было замечено, что люди, употреблявшие воду из таких колодцев, меньше болеют, и такая вода необыкновенно прозрачная, вкусная, целебная. При взаимодействии с водой кремень изменяет её свойства. Активированная кремнем вода действует губительно на микроорганизмы, подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение, в ней происходит активное осаждение соединений тяжёлых металлов, вода становится чистой на вид и приятной на вкус, она долгое время не портится и приобретает многие другие целебные качества.

Входящий в состав минерала кремний (Silicium - лат.) химический элемент, атомный номер 14, IV группа периодической системы. Атомы кремния составляют основу глины, песка и скал. Можно сказать, что весь неорганический мир связан с кремнием. В природных условиях кремниевые минералы находятся в кальцитах и меле.

Кремний является вторым после кислорода по объему запасов в земной коре элементом и составляет около трети всего ее веса. Каждый 6 атом в коре земной оболочки - атом кремния. В морской воде кремния содержится даже больше чем фосфора, столь необходимого для жизни на Земле.

В нашем организме кремний содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе. Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях.

Кремний также входит в состав коллагена - основного белка соединительной ткани. Основная его роль - участие в химической реакции, скрепляющие отдельные волокна коллагена и эластина, придавая соединительной ткани прочность и упругость. Кремний также входит в состав коллагена волос и ногтей, играет важную роль в срастании костей при переломах.

Особая роль у кремния в жизни и здоровье людей, а также растительного и животного мира. Кремний поглощается растениями в виде растворенных кремниевых кислот, силикатов и коллоидного кремнезема. Отсутствие кремния неблагоприятно влияет на всхожесть, рост и урожайность зерновых, в основном, риса, а также сахарного тростника, подсолнечника, таких культур, как картофель, свекла, морковь, огурцы и томаты. С овощами, фруктами, молоком, мясом и другими продуктами человек ежедневно должен потреблять 10-20 мг кремния. Это количество необходимо для нормальной жизнедеятельности, роста и развития организма.

Также кремний отвечает за обеспечение защитных функций, процессов обмена веществ и дезинтоксикации. Он работает как биологический «сшивающий» агент, участвующий в образовании молекулярной «архитектуры» полисахаридов и их комплексов с белками, придает эластичность соединительным тканям, входит в состав эластина кровеносных сосудов, придает прочность, эластичность и непроницаемость их стенкам и препятствует проникновению липидов в плазму крови.

Научные исследования о роли кремния для здоровья людей освещены в монографиях В. Кривенко и др. "Литотерапия", М., 1994, Э. Михеевой "Целительские свойства кремния", С-П, 2002, трудах М. Воронкова и И. Кузнецова (АН СССР, Сиб. отд., 1984), А. Паничева, Л. Зардашвили, Н. Семеновой и др. Показано, что кремний участвует в обмене фтора, магния, алюминия, и других минеральных соединений, но особенно тесно взаимодействует со стронцием и кальцием. Один из механизмов воздействия кремния состоит в том, что благодаря своим химическим свойствам он создает электрические заряженные коллоидные системы, которые обладают свойством адсорбировать вирусы и болезнетворные микроорганизмы, несвойственные человеку.

Последние исследования показали, что в воде кремний подавляет бактерии, вызывающие брожение и гниение, осаждает тяжелые металлы, нейтрализует хлор, сорбирует радионуклиды. В живом организме биологически активные вещества кремния вместе с белковыми структурами способствуют образованию ферментов, аминокислот, гормонов. Кремний особенно необходим в соединительной ткани, он содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе. Много кремния в волосах. Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях.

Кремний:

  • укрепляет иммунную систему и входит в состав различных лекарственных и косметических препаратов;

  • cпециалисты по косметике обнаружили, что продукты на основе кремния очень полезны для волос, кожи и ногтей;

  • около 70 элементов не усваиваются, если в организме не хватает кремния. Он  необходим для усвоения кальция, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, цинка, молибдена, марганца, кобальта и других элементов;

  • кремний способствует биосинтезу коллагена, участвует в метаболизме фосфора и в липидном обмене, а также в поддержании своего равновесия с кальцием, которое тесно связано с процессами старения организма.

Нехватка кремния приводит к:

  • остеомаляции (размягчению костей);

  • заболеваниям глаз, зубов, ногтей, кожи и волос;

  • ускоренной изношенности суставных хрящей;

  • рожистым воспалениям кожи;

  • камням в печени и почках;

  • дисбактериозам;

  • атеросклерозу

Обнаружена зависимость между концентрацией кремния в питьевой воде и сердечнососудистыми заболеваниями. Туберкулез, диабет, проказа, гепатит, гипертония, катаракта, артриты, рак сопровождаются понижением концентрации кремния в тканях и органах, либо нарушениями его обмена.

Между тем наш организм ежедневно теряет кремний - в среднем  в сутки с пищей и водой мы потребляем 3,5 мг кремния, а теряем около 9 мг!

Причины дефицита кремния:

  • недостаточное потребление клетчатки, и минеральной воды;

  • избыток алюминия (например, вследствие приготовления пищи в алюминиевой посуде);

  • период интенсивного роста у детей;

  • физические перегрузки

Обычно снижение содержания кремния происходит на фоне общей минеральной  недостаточности и сопровождается дефицитом магния и кальция.

Признаки дефицита кремния:

  • нарушение состояния соединительной ткани - болезни костей, связок, развитие остеопороза, пародонтоза, артрозы;

  • поражение сосудов - ранний атеросклероз, повышение уровня холестерина;

  • сухая ранимая кожа;

  • ломкость и замедленный рост ногтей;

  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям, болезни легких, верхних дыхательных путей

При взаимодействии с водой кремень изменяет её свойства. Активированная кремнем вода действует губительно на микроорганизмы, подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение, в ней происходит активное осаждение соединений тяжёлых металлов, вода становится чистой на вид и приятной на вкус, она долгое время не портится и приобретает многие другие целебные качества.

Причины и механизм взаимодействия кремня с водой не выяснен окончательно. Возможно, целительное действие кремния объясняется способностью его образовывать с водой особые ассоциаты – коллоиды, поглощающие из среды грязь и постороннюю микрофлору.

В системе кремень - водные растворы неорганических солей происходит интенсивное оседание ряда металлов: алюминия, железа, кадмия, цезия, цинка, свинца, стронция.

Вода, обработанная кремнем оказывает влияние на адсорбционную способность радионуклидов. Это, возможно, позволит использовать её для решения некоторых радиохимических задач на загрязнённых радионуклидами территориях.

Кремниевая вода обладает способностью укреплять гемостатические возможности крови, увеличивает её способность к свёртыванию. На 5-6 день приёма АКБ (6-8 раз в сутки) у больных с многочисленными трофическими язвами нижних конечностей увеличивается количество Ти В-лимфоцитов, что свидетельствует о способности возобновлять утраченный и ослабленный иммунитет. Кроме того, АКБ снижает количество холестерина в крови, особенно при ожирении. Таким образом, АКБ может служить для профилактики атеросклероза.

Таким образом, специфические свойства кремневой воды позволяют заниматься профилактикой многих заболеваний. Кремниевая вода положительно влияет на общее состояние организма в целом. Если вы пьёте активированную кремнем воду или готовите на ней пищу происходит:

укрепление иммунной системы, увеличивается количество Ти Влимфоцитов крови;

улучшается состояние людей, страдающих заболеваниями печени, т.к. вода помогает оттоку желчи;

-быстрое заживление ожогов, порезов, ушибов, трофических язв;

-помогает при расстройстве желудка, снимает воспалительные процессы в ЖКТ и при гастрите;

снижение уровня сахара в крови, а также веса, предрасположенных к полноте диабетиков;

снижение уровня холестерина в крови, особенно при ожирении, профилактика - атеросклероза и улучшение работы почек;

нормализует состояние больных, страдающих гипертонией;

нормализует обмен веществ;

повышается общий тонус.

При наружном применении кремниевая вода стимулирует процессы восстановления организма при:

лечении ангины, насморка, воспаления дёсен (полоскания горла и рта после еды);

-при вирусных заболеваниях полости рта, стоматитах и гингивитах;

лечении аллергии, фурункулов, диатеза, дерматита, различных кожных раздражений (примочки и умывание);

при конъюктивите снимает зуд и воспаление;

-умывание такой водой способствует улучшению состояния кожи, уменьшению количества морщин и предотвращение появления новых, способствует устранению неровностей, угрей, прыщей;

ополаскивание головы и волос, втирание в кожу головы способствует укреплению и росту волос;

при некоторых заболеваниях кожи (простой пузырьковый, опоясывающий и розовый лишай).

Рекомендуется также использовать кремний для домашних (бытовых) и косметических целей:

 При выпадающих и "секущихся" волосах промывать голову "кремневой" водой;

  Для снятия раздражения после бритья, ополаскивать лицо такой же водой;

  При "юношеских прыщах" умываться и применять внутрь "воду";

  Кусочками льда протирать кожу лица, замороженной "кремневой" водой;

  -Для профилактики парадантоза ополаскивать дёсны "водой" при чистке   зубов. Применение в лечебно-профилактических целях "кременевой" воды способствует быстрому заживлению ран, предотвращению образования опухолей при регулярном приеме воды, улучшению состава крови, восстановлению функции надпочечников, снятию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и при гастритах, нормализации содержания сахара в крови, снижению веса, излечиванию при переломах (кости срастаются быстрее и без осложнений), улучшению работы почек и обмену веществ, отделению и выводу желчи. Кремниевая вода убивает вирусы; для профилактики в период респираторных эпидемий рекомендуется "воду" закапывать в нос. Это помогает при бессоннице.

Кремниевую воду также полезно пить при атеросклерозе (сосуды очищаются от склеротических отложений), различного рода нарушения обмена веществ, ангине, гриппе, фарингите (полоскание кремниевой водой заметно снижает длительность этих заболеваний — ведь кремний здесь действует как антибиотик), ревматизм, болезнь Боткина (кремний убивает патогенные вирусы), болезни зубов и суставов (ибо кремний восстанавливает целостность костных тканей).

Конечно, кремниевая вода имеет противопоказания, и обращаться с ней нужно очень осторожно – ведь кремень активирует воду, тем самым активируя и все жизненные процессы организма. И вот какой серьёзный вопрос встаёт в связи с этим, если у пациента есть предрасположенность к онкологии не вызовет ли активированная кремнем вода дальнейший рост опухоли? Поэтому врачи обычно рекомендуют тем, кто имеет предрасположенность к онкологическим заболеваниям, лучше отказаться от неё или использовать очень осторожно. Что же касается можно ли девятилетнему ребёнку пить кремневую воду, думаю, что да, но при этом соблюдая все правила её приготовления, подробно изложенные на нашем сайте.

С уважением,

к.х.н. О.В. Мосин