Можно ли кипятить кремниевую воду?

Здравствуйте друзья, прекрасный сайт, моя мечта - найти источник чистой воды. Пытаюсь, но это трудно в наше время - мы не можем ждать милостей от природы после того что мы с ней сделали, но тем не менее у меня пока один вопрос - в ваших материалах написано, что на кремневой воде можно готовить пищу, а значит ее можно кипятить, в других источниках я читал, что кремневую воду кипятить ни в коем случае нельзя. Поясните пожалуйста, кто прав.

____________________

Здравствуйте, Анатолий.

Вода, настоянная на кремне – это фактически водный раствор кремниевых кислот различного состава SiO2•nH2О, наиболее известными из которых являются соли метакремниевой Н2SiO3 (SiO2•H2О) и ортокремниевой кислоты H4SiO4 (SiO2•2H2O).

В процессе образования кремниевых кислот из SiO2 вначале образуется неустойчивый раствор H4SiO4; эта к-та в дальнейшем, благодаря наличию реакционноспособных силанольных групп SiOH, вступает в поликонденсацию 2H4SiO4:(HO)3SiOSi(OH)32О. В результате могут образовываться разнообразные поликремниевые к-ты с линейной, разветвленной, смешанной структурой (пирокремниеваякислота H6Si2O7, дикремниевые кислоты - H2Si2O5 и H10Si2O9 (растворимость в воде при 20 °С 2,9310-4 моль/л).

В водных растворах кремниевые кислоты образуют коллоидные растворы. К продуктам поликонденсации кремниевых кислот относятся гидрозоль (коллоидный кремнезем) и гидрогели кремнезема, селикагели и др.

Кипятить воду, настоянную на кремне действительно не рекомендуется, поскольку при нагревании кремниевые кислоты теряют свою устойчивость и впоследствие может произойти разрушение кремневой кислоты и как следствие этого уникальных свойств воды. То же самое относится и к воде, настоянной на шунгите. Однако, лично я использую и кремневую и шунгитную воду для приготовления первых блюд и для заварки чая на их основе не задумываясь о негативных последствиях. Конечное, в лечебных целях лучше использовать сырую , не кипяченую кремнивую воду.

С уважением,

О. В. Мосин

                 

  • Пытался сделать из водопроводной воды кремниевую, путем настаивания на шунгите. Через неделю вода приобрела запах. Отказался от этой идеи и нашел родник у себя на участке. На основании заключения Центральной лаборатории содержание солей кремния в моей воде 8 мг/литр, Рн 7.3, ОВП около 100, общая минерализация 602, все остальное соответствует нормам, железа нет.

    Гость (Александр)