Живая и мёртвая вода

Сообщение:

Здравствуйте. Уже 20 лет занимаюсь живой и мёртвой водой, и вдруг постигло сомнение. На Вашем сайте прибор для производства воды показан, я для этих целей использую аквариум на 20 литров. Но вот в чём проблема: на (+) - мёртвая вода, на (-) - живая. Я так и делаю, но вот вкус - с точностью до наоборот: на минусе - кислая, на плюсе - сладкая. Повторюсь – 20 лет уже, как делаю. Где я не прав?

 _______________

Здравствуйте!

Процесс электролиза воды довольно прост и сводится к нескольким несложным химическим реакциям. Если в воду опустить две металлические или графитовые пластины (электроды) и разделить их друг от друга водопроницаемой мембраной, а затем на эти две пластины подать постоянный электрический ток, то на электродах будет наблюдаться процесс разложения воды на газообразные кислород и водород, называемый электролизом воды. При этом отрицательно заряженный электрод, т.е. электрод на который подаётся электрический ток со знаком (-) называется катодом (-), а вода возле катода католитом. Соответственно положительно заряженный электрод, т.е. электрод на который подаётся электрический ток со знаком (+) называется анодом (+), а вода возле анода - анолитом.   

Общий для двух электродов процесс разложения воды изображается уравнением:

Н2О = Н2 + 0,5О2

Поскольку между электродами расположена мембрана, то происходит электрохимическая реакция - на катоде:

2О = 2ОН+ Н2 ;

а на аноде:

2О = О2 + 4Н+

Как видно из этих двух уравнений, мембрана не дает возможности нейтролизовываться полученным ионам по реакции 2ОН+ 2Н+ = 2Н2О и поэтому из за наличия отрицательно заряженных ионов ОН- католит становиться щелочным (-), а анолит из за наличия положительно заряженных ионов Н+ кислотным (+), точно так, как если бы мы в анолит добавили настоящую кислоту, а в католит шелочь.

 

 

Рисунок. Схема электролиза воды

Поэтому в результате катодной (католит (-)) обработки вода приобретает щёлочную реакцию, её ОВП снижается, уменьшается поверхностное натяжение, снижается количество растворённого кислорода и азота, возрастает концентрация водорода, свободных гидроксильных групп, уменьшается электропроводность, изменяется структура не только гидратных оболочек ионов, но и свободного объёма воды. Католит (-) – мягкая, светлая, с щелочным привкусом вода, иногда с белым осадком; её рН = 10-11 ед.

При анодной ((анолит(+)) электрохимической обработке кислотность воды увеличивается, ОВП возрастает, несколько уменьшается поверхностное натяжение, увеличивается электропроводность, возрастает количество растворённого кислорода, хлора, уменьшается концентрация водорода, азота, изменяется структура воды. Анолит (+) — коричневатая, кисловатая, с характерным запахом и рН = 4—5 ед.

Если у вас есть подозрение, что процесс электролиза воды протекает не так, как указано выше, то лучше купите новый электролизёр. Возможно, ваш прибор самодельный и мембрана изготовлена из неподходящего самодельного материала или вовсе вышла из строя.

С уважением,

О. В. Мосин