Анод или катод? Какую воду брать для цветов?

Прочитал несколько статей по теме. Одни авторы предлагают отбирать живую воду из зоны анода, другие - от катода. А как правильно? Опасаюсь угробить цветочки на балконе.
Жена тогда убьет, и никакая вода уже не поможет...

Ответ:

Эксперименты показывают, что при стимулировании роста растений лучшие результаты дает “живая” вода (католит) слабой концентрации (рН = 7,5-8,5), которая имеет щелочной показатель и является мощным биостимулятором.

“Мертвая” вода (анолит) имеет кислую среду и обладает мощным дезинфицирующим действием.

“Живая” вода ускоряет прорастание семян, а мёртвая губительно действует на микроорганизмы. “Мертвую” воду для полива растений использовать нельзя. Ею можно с целью дезинфекции обрабатывать грунт, дренаж и в некоторых случаях семена (для дезинфекции). Пред посадкой полезно выдержать семена в течение 10-15 минут в “мёртвой” воде (для дезинфекции), а через час-полтора замочить их в живой воде и выдержать в ней сутки.

Оптимальная концентрация “живой” воды зависит и от вида растений и климатической зоны. Лучше всего поливать культуры живой водой 1 раз в неделю, а в остальные дни использовать обычную отстоявшуюся сутки воду. При таком режиме растения лучше развиваются, образуют больше завязи и меньше болеют.

Если Вы хотите сделать такой эксперимент в домашних условиях, то нужно подобрать несколько одинаковых горшков, заполнить их одинаковой землей (из огорода или теплицы), подобрать одинаковые семена (в каждый горшок одинаковое число семян) и посадить их в горшки. Один горшок должен быть контрольным: его следует поливать обычной водой. Другие надо поливать “живой” водой, только с различной концентрацией – 1:1; 1:2. Поливать периодически: 2-3 полива обычной водой, один - живой. Время покажет, какая концентрация воды лучше способствовала прорастанию семян и дальнейшему росту рассады.

Кроме того, перед посадкой можно дополнительно обработать семена: одну партию подержать 1-2 часа в “мертвой” воде, потом посадить, другую - 4-5 часов в “живой” воде и посадить, третью партию обработать 1-2 часа “мертвой” водой и вымочить в “живой” воде 10-15 часов и т.д.

к.х.н., доц. О.В. Мосин