Можно ли смешивать католит с анолитом?

А можно смешивать живую и мертвую воду?

Если смешать католит с анолитом, то в соответствии со свойством аддитивного смешивания получится нейтральная вода. Положительный ОВП будет нейтрализирован отрицательным значением ОВП. Если объем католита и анолита одинаковы, то произойдет полная нейтрализация заряда воды. Если же объем одной из вод больше, то данная вода будет по воздействию преобладать над той водой, объем которой меньше. Эффективность воздействия такой воды на организм падает – она лишена полезных свойств – ОВП, значения рН. Поэтому не рекомендуется смешивать одну воду с другой, а также принимать католит и анолит одновременно.

По этой же самой причине необходимо соблюдать Инструкцию при одновременном употреблении анолита и католита: разница по времени в приемах католита и анолита должна составлять не менее 1 часа. При нарушении этих правил эффективность электроактивированных растворов католита и анолита не гарантируется.

Ниже приводятся основные свойства католита и анолита:

В результате катодной (католит) обработки вода приобретает щёлочную реакцию: её ОВП снижается, уменьшается поверхностное натяжение, снижается количество растворённого в воде кислорода, возрастает концентрация водорода, гидроксильных ионов (ОН-), уменьшается электропроводность воды, изменяется структура не только гидратных оболочек ионов, но и самой воды. По внешним характеристикам католит – мягкая, светлая, с щелочным привкусом вода, иногда с белым осадком; её рН = 10-11 ед, ОВП = -200 – -800 мВ.

По физико-химическим параметрам католит является раствором с заметно усиленными электронодонорными свойствами и, попадая в физиологические жидкости организма способен усиливать электронодонорный фон на несколько десятков милливольт. Антибактериальное действие католита диффренцированное: бактерицидный эффект проявляется относительно энтеробактерий, устойчивыми к нему являются энтерококки и стрептококки группы В, а в отношении грамотрицательных микроорганизмов - только бактериостатическое.

Электрохимически активированные растворы католита, в зависимости от силы пропускаемого тока могут быть нескольких видов:

К - католит щелочной (рН > 9, ОВП = 700-820 мВ), активные компоненты NaOH, О2, НО2-, НО2*·, ОН-, ОН*, НО2-, О2;

КН- католит нейтральный (рН = 9, ОВП = 300-500 мВ), активные компоненты О2, НО2-, НО2*, Н2О2, Н+, ОН-.

При анодной (анолит) электрохимической обработке кислотность воды увеличивается, ОВП возрастает, несколько уменьшается поверхностное натяжение воды, увеличивается электропроводность, возрастает количество растворённого в воде кислорода, хлора, уменьшается концентрация водорода, изменяется структура воды. По внешним признакам анолит— коричневатая, кисловатая, с характерным запахом и вкусом жидкость с рН = 4-5 ед и ОВП = +500+1100 мВ. По параметрам токсичности анолит при введении в желудок и нанесении на кожу относится к 4 классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 и обладает в данном классе минимальной токсичностью. При введении внутрь анолит не оказывает иммунотоксического действия и повышения уровня хромосомных аберраций в клетках костного мозга и других тканях и не обладает цитогенетической активностью. При нагревании до 50 0С бактерицидная активность анолита увеличивается на 30-100 %.

Электрохимически активированные растворы анолита подразделяются на четыре основных типа:

А - анолит кислотный (рН < 5, ОВП = + 800-1200 мВ), активные компоненты НСlО, Сl2, НСl, НО2*;

АН -анолит нейтральный (рН = 6, ОВП = + 600-900 мВ), активные компоненты НСlО, О3, НО-, НО2*;

АНК - анолит нейтральный (рН = 7,7, ОВП = + 250-800 мВ), активные компоненты НСlО, СlО-, НО2-, Н2О2, О2, Сl-, НО*;

АНД - анолит нейтральный (рН = 7,3, ОВП = +700-1100 мВ), активные компоненты НСlО, НСlО2, СlО-, СlО2*, НО2*, Н2О2, О2, О3, Сl-, НО-, О*.

Анолит обладает антибактериальным, противовирусным, антимикозным, антиаллергическим, противовоспалительным, противоотёчным, противозудным и подсушивающим действием, может ока,зывать цитотоксическое и антиметаболическое действие, не причиняя вреда клеткам тканей человека. Биоцидные вещества в электрохимически активированном ,анолите, не ,являются токсичными для соматических клеток, поскольку представлены оксидантами, подобными тем, которые продуцируют клетки высших организмов.

Католит обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими, детоксицирующими свойствами, нормализует ОВП, метаболические процессы (повышение синтеза АТФ, изменение активности ферментов), стимулирует регенерацию тканей, повышает синтез ДНК и стимулирует рост и деление клеток за счёт увеличения массопереноса ионов и молекул через мембраны, улучшает трофические процессы и кровообращение в тканях.

К.х.н., доц. О.В. Мосин