Живая и мёртвая вода при гастрите

Содержание: Здравствуйте! Спасибо за очень хороший и полезный сайт. Собрался попить живую и мертвую воду (у меня гастрит). Много пишут о ее пользе ( в основном одна и таже статья, которая копируется почти на всех сайтах ), но сколько я не искал, кто лично принимал эту воду и писал о результатах, так и не нашел. Поэтому по одной статье, которая была написана тридцать с лишнем лет назад, судить очень сложно. Поэтому хочется спросить, имеется ли личный опыт приема этой воды или знакомых, которым эта вода помогла. Может вылечила какие-то болезни. И не может ли эта вода навредить? А если пить, то какими должны быть PH и ОВП у кислотной и щелочной воды?  За этим до свидания. Заранее спасибо за ответ.

Александр.

Явление электрохимической активации воды (ЭХАВ) – совокупность электрохимического и электрофизического воздействия на воду в двойном электрическом слое (ДЭС) электродов (анода и катода) при неравновесном переносе заряда через ДЭС электронами и в условиях интенсивного диспергирования в жидкости образующихся газообразных продуктов электрохимических реакций.

В процессе ЭХАВ происходят три основныхе процеса:

1) Электролитическое разложение воды (электролиз) под действием окислительно-восстановительных реакций на электродах, обусловленных внешним постоянным электрическим полем.

2) Электрофлотация – образование газовых флокул и агрегатов, состоящих из мелкодисперстных пузырьков газа (водорода на катоде и кислорода на аноде) и грубодисперстных примесей воды.

3) Электрокоагуляция – образование коллоидных агрегатов частиц осаждаемой дисперсной фазы за счет процесса анодного растворения металла и образования катионов металлов Al3+, Fe3+, Fe2+ под воздействием постоянного электрического поля .

В результате обработки воды постоянным электрическим током, при потенциалах равных или превышающих потенциал разложения воды (1,25 V) вода переходит в метастабильное состояние, характеризующееся аномальными значениями активности электронов и других физико-химических параметров (рН, Eh, ОВП, электропроводность). Прохождение постоянного электрического тока через объем воды сопровождается электрохимическими процессами, в результате которых происходят окислительно-восстановительные реакции, приводящие к деструкции (разрушению) водных загрязнений, коагуляция коллоидов, флокуляция грубодисперсных примесей и их последующая флотация.

В бытовых условиях для электролиза воды чаще всего применяется дифрагменный проточный электрохимический реактор (СТЭЛ), включающий электролизную ячейку, состоящую из катода и анода, разделенных специальной полупроницаемой мембраной (диафрагмой), разделяющую воду на щелочную фракцию - католит и кислую фракцию – анолит (рис. 12).

Рис. 12. Схема бытового электролизера для получения электроактивированных растворов воды.

В результате катодной (католит) обработки вода приобретает щёлочную реакцию: её ОВП снижается, уменьшается поверхностное натяжение, снижается количество растворённого в воде кислорода, возрастает концентрация водорода, гидроксильных ионов (ОН-), уменьшается электропроводность воды, изменяется структура не только гидратных оболочек ионов, но и самой воды. По внешним характеристикам католит – мягкая, светлая, с щелочным привкусом вода, иногда с белым осадком; её рН = 10-11 ед, ОВП = -200 – -800 мВ.

Католит является раствором с заметно усиленными электронодонорными свойствами и, попадая в физиологические жидкости организма способен усиливать электронодонорный фон на несколько десятков милливольт. Антибактериальное действие католита диффренцированное: бактерицидный эффект проявляется относительно энтеробактерий, устойчивыми к нему являются энтерококки и стрептококки группы В, а в отношении грамотрицательных микроорганизмов - только бактериостатическое.

Электрохимически активированные растворы католита, в зависимости от силы пропускаемого тока могут быть нескольких видов (Б.И. Леонов, В.М.Бахир, В.И.Вторенко, 1999):

К - католит щелочной (рН > 9, ОВП = 700-820 мВ), активные компоненты NaOH, О2, НО2-, НО2·, ОН-, ОН , НО2-, О2;

КНкатолит нейтральный (рН = 9, ОВП = 300-500 мВ), активные компоненты О2, НО2-, НО2 , Н2О2, Н+, ОН-.

При анодной (анолит) электрохимической обработке кислотность воды увеличивается, ОВП возрастает, несколько уменьшается поверхностное натяжение воды, увеличивается электропроводность, возрастает количество растворённого в воде кислорода, хлора, уменьшается концентрация водорода, изменяется структура воды (Бахир В.М., 1999). По внешним признакам анолит— коричневатая, кисловатая, с характерным запахом и вкусом жидкость с рН = 4-5 ед и ОВП = +500+1100 мВ. По параметрам токсичности анолит при введении в желудок и нанесении на кожу относится к 4 классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 и обладает в данном классе минимальной токсичностью. При ингаляционном введении анолит с содержанием оксидантов 0,02% и общей минерализацией 0,25-0,35% не оказывает раздражающего действия на органы дыхания и слизистые оболочки глаз. При введении внутрь анолит не оказывает иммунотоксического действия и повышения уровня хромосомных аберраций в клетках костного мозга и других тканях и не обладает цитогенетической активностью. При нагревании до 50 С бактерицидная активность анолита увеличивается на 30-100% (В.М. Бахир и др., 2001).

Электрохимически активированные растворы анолита подразделяются на четыре основных типа:

А - анолит кислотный (рН < 5, ОВП = + 800-1200 мВ), активные компоненты НСlО, Сl2, НСl, НО2 ;

АН -анолит нейтральный (рН = 6, ОВП = + 600-900 мВ), активные компоненты НСlО, О3, НО-, НО2 ;

АНК - анолит нейтральный (рН = 7,7, ОВП = + 250-800 мВ), активные компоненты НСlО, СlО-, НО2-, Н2О2, О2, Сl-, НО ;

АНД - анолит нейтральный (рН = 7,3, ОВП = +700-1100 мВ), активные компоненты НСlО, НСlО2, СlО-, СlО2 , НО2 , Н2О2, О2, О3, Сl-, НО-, О .

На основании материалов, опубликованных в сборника Второго и Третьего Международных симпозиумов Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности, монографии Прилуцкого В.И. и Бахира В.М. (1997) приводятся следующие данные о некоторых свойствах и лечебном действии анолита и католита.

Анолит обладает антибактериальным, противовирусным, антимикозным, антиаллергическим, противовоспалительным, противоотёчным, противозудным и подсушивающим действием, может оказывать цитотоксическое и антиметаболическое действие, не причиняя вреда клеткам тканей человека. Биоцидные вещества в электрохимически активированном анолите, не являются токсичными для соматических клеток, поскольку представлены оксидантами, подобными тем, которые продуцируют клетки высших организмов (В.М. Бахир и др., 2001).

Католит обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими, детоксицирующими свойствами, нормализует метаболические процессы (повышение синтеза АТФ, изменение активности ферментов), стимулирует регенерацию тканей (повышает синтез ДНК и стимулирует рост и деление клеток за счёт увеличения массопереноса ионов и молекул через мембраны), улучшает трофические процессы и кровообращение в тканях.

По данным научной литературы (В.И. Прилуцкий, В.М. Бахир, 1997г.) католит питьевой воды (при приеме от 4 до 13 недель) оказывает на организм следующие виды действия:

· производит общетонизирующий эффект;

· повышает устойчивость организма и к ионизирующему излучению;

· укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к инфекциям;

· повышает активность ферментов тканевого дыхания, усиливает в организме надежность системы антиоксидантной защиты;

· вызывает общий анаболический эффект, стимулирует процессы роста, физиологической и репаративной регенерации.

По данным японских источников (цит. по В.И. Прилуцкий, В.М. Бахир, 1997) терапевтический эффект, связанный с употреблением щелочной ионизированной воды достигнут при следующих патологических состояниях:

· заболевания желудка и кишечника (гастриты, энтериты, хронические запоры);

· ишемическая болезнь сердца;

· артериальная гипертензия;

· диабет;

· подагра;

· бронхиальная астма, аллергия;

· астеническое состояние, бессонница;

· нарушения развития ребенка;

· дизентерия и сальмонеллез;

· хронический и острый гепатит А;

· геморрой.

Все эти заболевания связаны с нарушениями стабильности клеточных мембран, их биологическим износом. Непосредственная роль в патогенезе мембранно-клеточных поражений принадлежит свободным радикалам, которые и вызывают деструкцию биополимеров. Содержание свободных радикалов в организме повышено в тканях с интенсивным метаболизмом, при облучении, переохлаждении, при старении клеток, в случае стресса, перенапряжении и, очевидно, при любом вирусном вмешательстве. Повышение концентрации свободных радикалов в организме сопровождается уменьшением общей противовоспалительной активности клеток.

Живая система постоянно разрушается и теряет стабильность вследствие дисбаланса окислительных и восстановительных реакций, а не просто из-за проходящего времени. Если мы сможем контролировать скорость и характер этих вредных реакций, мы сможем влиять не только на процесс восстановления живого организма, но и на процесс его старения. Сегодня исключительная роль такого контролера - диспетчера отведена ортомолекулярным комплексам, способным манипулировать характером окислительно-восстановительных реакций на клеточном уровне. Аналогичные действия наблюдается при введении в живой организм чистой (безреагентной) активированной воды.

Вода и водные растворы являются структурно организованными средами. Около 2% кислорода в организме присутствует в форме гипероксидного радикала. Токсичное действие кислородных радикалов проявляется в форме хронических гепатитов, циррозов печени, панкреатитов, диабета, раковых поражений печени, поджелудочной железы и почек.

Ингибиторы канцерогенеза, обладающие противовоспалительной активностью (витамины С, Е, каротин, глютатион) отдают электроны свободным радикалам и предупреждают их действие на ткани. Свободные радикалы стимулируют клеточное деление, тогда как антиоксиданты уменьшают мутагенез путем уменьшения окислительного повреждения ДНК, а также ингибируют гиперпролиферизацию клеток.

Окислительный стресс определяется как нарушение баланса между окислителями и антиокислительными процессами, происходящими в клетке. В аэробных клетках в процессе окисления и при уменьшении антиокислительной способности вследствие физиологических или трофических нарушений возникают активные формы кислорода.

“Окислительный стресс возникает тогда, когда метаболизм ксенобиотиков приводит к резкому возрастанию активных форм кислорода, что, в свою очередь, сопровождается соответствующим эквивалентом уменьшения природных ингибиторов, в частности, глютатиона и равновесие перемещается в сторону окислительного стресса, наступает клеточный голод, требующий электронного восполнения. Одним из известных способов управления окислительно-восстановительным процессом, происходящим в клетке, является введение в организм антиоксидантов – активированной (электроно-донорной) воды или ортомолекулярных комплексов витаминов, аминокислот или минералов.

В медицине электроактивированные растворы как анолиты, так и католиты находят достаточно широкое применение. Наиболее широко известно применение анолитов с целью дезинфекции и стерилизации инструментов, помещений, аппаратуры, предметов ухода, кожи и слизистых и т.д., а также для лечения гнойных ран. Испытание анолитов (АН и АНК) показало, что они при экспозиции 5-10 мин для полоскания полости рта снижают обсемененность микроорганизмами полости рта и глотки в 25-100 раз (В.В.Торопков с соавт., 1999), что подтверждается успешным применением их для полосканий при заболеваниях зева (Л.Г.Баженов с соавт., 1999).

Использование смоченных в анолите салфеток позволяет полностью очистить раневые полости при огнестрельных ранах, флегмонах, абсцессах, трофических язвах, маститах, обширных гнойно-некротических поражениях подкожной клетчатки за 3-5 дней, а последующее применение католита в течение 5-7 дней существенно ускоряет репаративные процессы.

Имеются также данные о высокой лечебной эффективности электроактивированных растворов при неспецифических и кандидозных кольпитах, эндоцервицитах, резидуальных уретритах, эрозии шейки матки, язвах роговицы, гнойных кератитах, инфицированных ранах кожи век, при коррекции дисбактериоза и иммунных нарушений; при лечении стоматитов, гингивитов, парадонтитов; при заболеваниях желудка; при лечении сальмонеллёза, дизентерии, а также при лечении сахарного диабета, тозиллитов, гнойных отитов, жирной и сухой себореи лица, выпадения волос, контактных аллергодерматитов, коррекции морщин.

Хороший лечебный эффект выявлен при применении католита при гастритах, язвенной болезни желудка, геморрое, дерматомикозе, экземе, аденоме предстательной железы и хроническом простатите, тонзиллите, бронхите, хроническом пиелонефрите, хроническом гепатите, вирусном гепатите, деформирующих артрозах и т.д. (С.А.Алехин, 1997 и др.).

Установлен ряд других лечебных эффектов электроактивированных водных растворов, изучена токсичность и продолжаются исследования их влияния на сердечно-сосудистую систему, систему крови и кроветворение (А.С. Никитский, Л.И. Трухачёва), на ЦНС (Е.А. Семенова, Е.Д.Сабитова), на двигательную сферу (Н.М. Парфёнова, Ю.Н. Гостева) мочеполовую систему и вводно-солевой обмен (Ю.А. Левченко, А.Л. Фатеев) систему пищеварения, дыхания (А.С. Никитский), органы репродукции (А.Д. Брездынюк), состояние зубочелюстной системы (Д.А. Кунин, Ю.Н. Криницына, Н.В. Скурятин), а также при лечении хирургических заболеваний (П.И. Кошелев, А.А. Гридин).

Однако, фармакологических исследований этих растворов, как лекарственных средств, очень мало. Исследования проводятся, в основном, на кафедре фармакологии Воронежской медицинской академии.

К.х.н. О.В. Мосин

 

Литература

 

Бабцова Н.Ф., Комаров И.Ф. Опыт использования установки СТЭЛ в хирургическом отделении. Второй международный симпозиум. Электрохимическая активация. Тез. докладов и краткие сообщения. ч.1. 1999. - С.131-132.

Бахир В.М. Теоретические аспекты электрохимической активации. Второй международный симпозиум. Электрохимическая активация. Тез. докладов и краткие сообщения. ч.1. 1999. С.39-49.

Леонов Б.И., Бахир В.М., Вторенко В.И. Электрохимическая активация в практической медицине. / Второй Международный симпозиум Электрохимическая активация// Тез. докл. и краткие сообщения. Ч.1.М.1999. С.15-23.

Торопков В.В.Альтшуль Э.Б., Пересыпкин О.И. Фармакологическая эффективность действия анолитов АН и АНК на слизистые оболочки ротовой полости / Второй Международный симпозиум Электрохимическая активация// Тез. докл. и краткие сообщения. Ч.1.М.1999. С.93-95.

Торопков В.В., Альтшуль Э.Б., Торопкова Е.В. Токсикологическая характеристика препарата католит / Третий Международный симпозиум Электрохимическая активация"// Доклады и краткие сообщения. М.2001. С.57-62.