Капли Верещагина

Вопрос:

Здравствуйте Уважаемый Олег! В сети очень много лжи и обмана, поэтому хочу попросить у вас совета, скажите пожалуйста, биоэнергетические капли Верищагина, это действительно заряженная вода, которая делает все то, что описано, или это очередная шарлатанская проделка? Надеюсь на ваше внимание и порядочность.

С уважением Дмитрий.

Ответ:


Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!

Относительно учёного-изобретателя Верещагина и его научной деятельности в области нанотехнологий, я не знаком ни с ним, ни с его научными трудами. К сожалению, после развала СССР в середине и конце 90-х годов на территории постсоветского пространства появилось множество псевдоучёных и псевдонаучных открытий, спекулирующих на научных открытиях и ни чего не имеющих общего с наукой. Таких примеров можно привести довольно много у нас и за рубежом.

Понятия, которыми часто оперируют лжеучёные - энергия физического вакуума, биоэнергия, психическая энергия, энергия пространства, нулевых колебаний, энергия эфира, жизненная энергия и др. не имеют ничего общего с наукой. И я к таким с позволения сказать изобретениям отношусь очень скептически. Достаточно вспомнить эксперименты народного целителя Чумака, заряжающего воду с экрана телевизора, теорию торсионных полей, “витализацию” воды и др. Поэтому у меня есть сильные сомнения в чудодейственности этих заряженных капель воды. А изложенные методы совершенно антинаучны и даже лженаучны, лишены всякого научного смысла.

Для всех этих изобретений общей характерной чертой является отсутствие научного подхода, достоверности результата и основание не на научные факты, а на ошибочные и ложные сведения.

Причём характерными отличительными чертами всех этих изобретений являются игнорирование или искажение фактов, известных автору теории, но противоречащих его построениям, использование недостоверных данных (т. е. не подтвержденных рядом независимых экспериментов исследователей, отказ от попыток сверить теоретические выкладки с результатами наблюдений, а также замена научных выкладок апелляциями к «интуиции», «здравому смыслу» или «авторитетному мнению». Иными словами, игнорируются важнейшие элементы научного метода— экспериментальную проверку и обнаружение ошибок.

Часто подобного рода “изобретения” рекламируются как чудодейственный эликсир, лечящий от всех болезней, что результат превосходит результаты всех известных методик лечения и омоложения, воздействующий на организм на клеточном уровне, приводит к омоложению организма и т.д. и т.п. На самом деле проверить то, что налито в пузырёк не представляется возможным.

Лженаука пустила в нашем обществе такие прочные корни, что Российской академии наук даже пришлось создать специальную комиссию по борьбе с этим явлением.

С уважением, К.х.н. О.В. Мосин