Вред здоровью - неправильное потребление талой воды

Уважаемый Олег Викторович!

Я очень рада, что нашла Ваш адрес и с надеждой обращаюсь к Вам за консультацией. Дело в том, что я из неполной случайной информации сделала неправильный вывод о методе замораживания воды и долгое время пила не замёрзшую воду. Не знаю, это ли явилось причиной моего сильного заболевания : душераздирающий сухой кашель и боли всего, что только может болеть.

Вопросы:

1. Может ли дейтериевая вода вызвать такое отравление и избавлюсь ли я от этого состояния ?

2. Какая примерно толщина верхнего слоя льда должна быть удалена при первом замораживании воды?

3. Нужно ли удалять нижний слой льда ( тяжёлая вода ?) или весь дейтерий остался в не замёрзшей половине воды?

Жалею, что во-время не разобралась в способе очистки воды и только сейчас нашла Ваши работы.

Буду бесконечно благодарна Вам, если Вы сможете мне ответить.

Успехов Вам и новых достижений!

С уважением Лилия Михайловна.

_____________________________________ 

Здравствуйте, уважаемая Лидия Михайловна!

Ваш случай – это яркий пример того, к каким плачевным последствиям может привести следование неполной или случайной информации и неправильное приготовление и потребление талой воды. Я не врач и мне трудно сделать какие-либо выводы, но то, что вы потребляли концентрированную “грязную воду”, т. е. воду, содержащую примеси – это очевидно. А вот насколько потребление такой воды было опасно для здоровья, зависит от первоначального качественного и количественного состава воды.

Значительный ущерб здоровью могут нанести наличие в воде хлорорганики и тяжелых металлов. Я не думаю, что причиной ухудшения здоровья могла быть тяжелая вода. Природное содержание дейтерия в обычной воде составляет 0,015%. Это означает, что в 1 литре воды содержится 0,15 г дейтерия в виде тяжёлой воды, а в 1 тонне – 150 г. В смесях обычной воды с тяжелой водой с большой скоростью происходит обратный изотопный обмен (1Н-2Н) между молекулами: H2O + 2H2O = H2HO, поэтому в воде тяжелая вода присутствует в составе полутяжелой воды H2HO. Физико-химические свойства тяжелой воды отличаются от свойств обычной воды. Тяжёлая вода кипит при 101.440С, замерзает при 3,820С, имеет плотность при 200С 1,10539 г/см3, причём максимум плотности приходится не на 40С, как у обычной воды, а на 11,20С (1,10602 г/см3). Химические реакции в тяжелой воде протекают медленнее, чем в обычной воде, она слабее ионизирована, чем обычная вода, константа диссоциации тяжёлой воды меньше таковой для обычной воды, растворимость органических и неорганических веществ в 2Н2O, как правило ниже, чем в Н2O, водородные связи с участием дейтерия несколько прочнее обычных, подвижность ионов 2Н3O+ на 28,5% ниже Н3O+, а О2Н- - на 39,8% ниже ОН-. В сё это приводит к изменением скоростей ферментативных реакций и в конечном итоге влияет на клеточный метаболизм и обмен веществ. Клетки животных способны выдерживать лишь 25-30% 2Н2О, растения – не более 50-60% 2Н2О и лишь клетки простейших бактерий и микроводорослей способны жить на 100% 2Н2О. Высокие концентрации тяжелой воды токсичны для организма. Известен случай отравления с летальным исходом, когда человек в течение дня по ошибке выпил около 3 литров тяжёлой воды. Симптомы напоминали химическое отравление. Несмотря на это, человек может выпить стакан тяжёлой воды без видимых изменений, поскольку быстрый изотопный обмен водорода на дейтерий служит защитным барьером. Кроме этого, наш организм настроен на потребление и ассимиляцию легкого изотопа водорода, поэтому в организме будет проходить своеобразное биологическое фракционирование изотопов.

Согласно моим расчетам в течение всей своей жизни человек потребляет с водой около 35 кг дейтерия в виде тяжелой воды (хотя она, на самом деле находится в виде молекул полутяжелой H2HO воды), которая выводится из организма как за счёт реакций изотопного обмена водорода на дейтерий, так за счёт биологических процессов фракционирования изотопов.

Поэтому я не считаю, что причиной ухудшения здоровья являлась тяжелая вода. Скорее всего негативные последствия произошли из-за потребления концентрированной “грязной воды”, т.е. воды, содержащей примеси.

Первую образующуюся корочку льда (толщиной несколько милиметров) рекомендуется удалять механически, поскольку в ней могут содержаться примеси тяжелой воды, которая кристаллизуется при более высокой температуре, чем обычная вода.

Не отчаивайтесь; следуйте инструкциям приготовления талой воды, изложенные на нашем сайте и будьте здоровы!

С пожеланием здоровья,

О. В. Мосин