Вопрос о правильности способа замораживания воды

Вопрос по статье www.o8ode.ru/article/answer/talaya/polza_taloi_vody_i_vred.htm

Наливаю воду из под крана в 1, 5 литровую пластиковую бутылку (не доливаю до верху). Кладу (не ставлю) в морозильную камеру на сутки или 2-4 (несколько бутылок). Размораживаю полностью и сливаю в чистую посуду, а осадки выливаю в раковину. Пью уже лет 20. скажите пожалуйста, такая вода полезна?

Ответ:

Нет, в соответствии с техникой получения талой воды замораживать воду нужно не полностью, а на 3/4 ее объема. Техника получения талой воды заключается в различных скоростях замерзания чистой воды и воды, содержащей примеси. В процессе кристаллизации воды, лед интенсивно захватывает растворенные в воде примеси в начале и в конце замерзания. Поэтому при получении льда рекомендуется отбросить первые образовавшиеся кристаллы льда (содержащие примеси тяжелого изотопа дейтерия) в виде тонкой корочки на поверхности, и затем, после замерзания основной части воды, слить в раковину незамерзшие остатки, содержащие примеси и вредные соли. В некоторых случаях кристаллизация воды происходит неравномерно, в результате образуется ледяная форма, внутри которого находится незакристаллизованная вода (рассол). 

В таком случае нужно аккуратно с помощью отвертки проделать в этой ледяной форме отверстие и вылить рассол в раковину. 

Лёд разморозить и использовать для питья и приготовления напитков.  

к.х.н., доц. О.В. Мосин

                 

  • Здравствуйте! Рядом с местом, где я живу есть бурная скважина - родниковая вода с глубины 100 метров, всегда воду оттуда только пью, использую родниковую воду для приготовления талой, 1. нужно ли её от очищать, как описано?

    Гость (лёша)
  • ответьте пожалуйста на почту iwantrapier@mail.ru

    Гость (лёша)