Подскажите по замораживанию воды

Пригоден ли такой метод?

Здравствуйте! Огромное спасибо за ваш замечательный сайт! У меня вопрос, связанный с приготовлением талой воды. Скажите, пригоден ли такой метод: 1) Залить воду в несколько емкостей одного объема и поместить их в морозилку. 2) Когда образуется первый лед (в одно время во всех емкостях, находящихся в морозилке - они же одного объема, и загружены одновременно), перелить из каждой воду в другую емкость того же объема, снова поставить в морозилку. 3) Когда замерзнет половина или 2/3 объема, слить воду и промыть лед в каждой емкости. 4) Убрать чистый лед.

Здравствуйте, Оксана!

В принципе можно продолжать готовить талую воду как делаете Вы, но лучше всего пользоваться методами и советами по приготовлению талой воды, изложенными на нашем сайте.

С уважением,

О. В. Мосин

Нужно ли кипятить водопроводную воду перед приготовлением талой

Здравствуйте. Хотелось бы узнать нужно ли кипятить водопроводную воду перед приготовлением талой воду чтобы удалить из нее все микроорганизмы. А уже потом приступать к приготовлению талой, структурированной воды????

Здравствуйте!

Если Вы используйте водопроводную воду, то кипятить её не нужно, так как она проходит все стадии очистки, включая микробиологические. Однако, если Вы используете воду из другого источника, или есть подозрение, что она контаминирована микробиологически, то в данном случае её нужно прокипятить перед использованием. Свойства талой воды от этого не изменятся. 

О. В. Мосин

Вопросы по замораживанию воды

Занялся замораживанием воды и возникло несколько вопросов. Подскажите правильно ли я всё делаю. Наливаю воду из фильтра в кастрюлю и нагреваю на газ. плите почти до кипения потом она остывает и помещаю её в холодильник.. Первый лед приблизительно 2 мм толщиной выкидываю и замораживаю дальше. поскольку контролировать процесс сложновато то я последующий лед вынимаю 2 или 3 раза (и оставляю оттаивать при комнатной температуре) пока в кастрюле не останется около 50% от начального объема оставшуюся воду выливаю. Да и еще вопрос лед начинает образовываться всегда с верху и по БОКАМ кастрюли это нормально. Всё ли правильно я делаю?

Здравствуйте, Артём.

Существует множество методик приготовления талой воды в домашних условиях, подробно изложенных на нашем сайте.

Техника получения талой воды заключается в различных скоростях замерзания чистой воды и воды, содержащей примеси, в том числе изотопные разновидности воды, которых в тяжёлой воде может быть несколько – тяжёлая (D2O), тяжёлокислородная (H218O) и тритиевая (T2O) вода. Но главная опасность идёт именно от тяжёлой воды, вследствие высокого изотопного эффекта дейтерия.

Тяжёлая вода (оксид дейтерия) — имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов водорода содержит два тяжёлых изотопа водорода — атомы дейтерия. Формула тяжёловодородной воды обычно записывается как: D2O или 2H2O. Внешне тяжёлая вода выглядит как обычная — бесцветная жидкость без вкуса и запаха.

По своим свойствам тяжелая вода заметно отличается от обычной воды. Реакции с тяжелой водой протекают медленнее, чем с обычной, константы диссоциации молекулы тяжёлой воды меньше таковых для обычной воды.

Молекулы тяжёловодородной воды были впервые обнаружены в природной воде Гарольдом Юри в 1932 году году. А уже в 1933 году Гильберт Льюис получил чистую тяжёловодородную воду путём электролиза обычной воды.

В природных водах соотношение между тяжёлой и обычной водой составляет 1:5500 (в предположении, что весь дейтерий находится в виде тяжёлой воды D2O, хотя на самом деле он частично находится в составе полутяжёлой воды HDO).

Тяжёлая вода токсична лишь в низких концентрациях, химические реакции в её среде проходят несколько медленнее, по сравнению с обычной водой, водородные связи с участием дейтерия несколько сильнее обычных. Эксперименты над млекопитающими показали, что замещение 25% водорода в тканях дейтерием приводит к стерильности, более высокие концентрации приводят к быстрой гибели животного. Однако некоторые микроорганизмы способны жить в 70%-ной тяжёлой воде) (простейшие) и даже в чистой тяжёлой воде (бактерии). Человек может без видимого вреда для здоровья выпить стакан тяжёлой воды, весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней. В этом отношении тяжёлая вода менее токсична, чем, например, поваренная соль.

Физические свойства обычной и тяжёлой воды

Физические свойства

D2O

H2O

Молекулярная масса

20

18

Плотность при 20C (г/см3)

1,1050

0,9982

T кристаллизации (C)

3,8

0

T кипения (C)

101,4

100

Существует также и полутяжёлая (или дейтериевая) вода, у которой только один атом водорода замещен дейтерием. Формулу такой воды записывают так: DHO.

Термин тяжёлая вода применяют также по отношению к воде, у которой любой из атомов заменен тяжёлым изотопом:

К тяжёлокислородной воде (в ней лёгкий изотоп кислорода 16O замещен тяжёлыми изотопами 17O или 18O) В природных водах в среднем на каждые 10 тысяч атомов изотопа 16O приходится 4 атома изотопа 17O и 20 атомов изотопа 18O,

К тритиевой и сверхтяжёлой воде (содержащей вместо атомов 1H его радиоактивный изотоп тритий 3H).

Наиболее распространены в природе 9 устойчивых разновидностей воды. Основную массу природной воды – свыше 99% – составляет протиевая вода – 1H216O. Тяжелокислородных вод намного меньше: 1H218O – десятые доли процента. 1H217O – сотые доли от общего количества природных вод. Только миллионные доли процента составляет тяжелая вода D2O, зато в форме 1HDO тяжелой воды в природных водах содержится уже заметное количество. Еще реже, чем D2O, встречаются и девять радиоактивных естественных видов воды, содержащих тритий.

Н2 6O, Н217O, Н218O, HD16O, HD17O, HD18O, D216O, D217O, D218O.

Тяжёлая вода высокой концентрации токсична для организма; химические реакции в её среде проходят несколько медленнее, по сравнению с обычной водой, водородные связи с участием дейтерия несколько сильнее обычных. Клетки животных способны выдерживать до 25-30% тяжёлой воды в среде, растений (50%), а клетки простейших микроорганизмов способны жить на 80% тяжелой воде.

Рис. Выживаемость различных организмов в воде с различными концентрациями дейтерия

Подопытных животных поили водой, 1/3 часть которой была заменена водой состава HDO. Через недолгое время начиналось расстройство обмена веществ животных, разрушались почки. При увеличении доли тяжелой воды животные погибали. И, наоборот, что пониженное содержание дейтерия в воде стимулирует жизненные процессы. Такие данные получили Бердышев Г. Д., Варнавский И. Н. Они долгое время наблюдали за растениями и животными, потреблявшими воду, в которой содержалось дейтерия на 25% ниже нормы. Они получали такую талую воду растопкой чистейшего реликтового льда из ледников Якутии, который привозился в вагонах-ледниках. По данным Бердышева, реликтовая вода (т.е. вода, с низким содержанием дейтерия) оказывала омолаживающее действие на клетки тканей. В книге «Эколого-генетические факторы старания и долголетия», изданной в Ленинграде в 1968 г., ученый предположил, что большое число долгожителей среди алтайских, якутских и бурятских народов связано с использованием целебной силы горных источников. Алтайские и бурятские источники умеренно теплые, с температурой 30—42 0С. Вода источников-аржанов не замерзает зимой. Местные жители в них купаются и возят воду в кожаных мешках в поселки. Бердышев предположил, что реликтовая вода из ледников Якутии содержит меньший процент дейтерия.

Экспериментальным путём установлено, что медленно застывая, лед интенсивно захватывает примеси (в том числе и изотопные в виде тяжёлой воды) в начале и в конце замерзания. Поэтому, как вы правильно делаете, при получении льда нужно отбросить первые образовавшиеся льдинки, а затем, после замерзания основной части воды, слить незамерзшие остатки. Ну а почему первый лёд образуется по бокам кастрюли, это вполне естественно, поскольку процесс кристаллизации, как правило, начинается на центрах кристаллизации, представляющих собой микроцарапины и микротрещины на металлических и стеклянных поверхностях.

Существует несколько основных правил приготовления воды в домашних условиях.

  • Талая вода приготавливается из предварительно отстоянной и очищенной от хлора питьевой воды, которая заливается в чистые, плоские ёмкости на 85% их объема.

  • Посуда для приготовления талой воды закрывается крышкой и помещается в морозильные камеры до полного замерзания.

  • Не следует наливать водой полную ёмкость, потому что если она стеклянная, то может разорваться, лучше использовать ёмкость из пластмассы с маркировкой “для питьевой воды”.

  • Размораживание льда производится при комнатной температуре в тех самых закрытых ёмкостях, непосредственно перед использованием.

  • Замерзшие ёмкости можно выставить из морозильника перед сном, и утром получается необходимое количество талой воды.

  • Талая вода сохраняет свои целебные свойства в течение 7–8 часов после размораживания льда.

  • Если вы хотите пить теплую талую воду, помните, что ее нельзя нагревать выше 37 градусов.

  • К свежей талой воде ничего не следует добавлять.

  • Принимать талую воду рекомендуется сразу после размораживания (её температура не должна превышать 10 градусов). Пить воду рекомендуется на протяжении всего дня небольшими глотками, задерживая во рту.

  • Лучше выпивать талую воду натощак утром, днём и вечером до еды и 1 час после этого ничего не есть и не пить.

  • С лечебной целью свежую талую воду следует принимать за полчаса до еды каждый день по 4—5 раз на протяжении 30—40 дней. За день ее следует выпивать в количестве 1 процента от веса тела.

  • Номинальная норма талой воды составляет 3/4 стакана 2-3 раз в день из расчета 4-6 мл воды на 1 кг веса. Нестойкий, но заметный эффект может наблюдаться даже от 3/4 стакана 1 раз утром натощак (2 мл на 1 кг веса). Если вес тела 50 килограммов, то каждый день следует выпивать 500 граммов свежей талой воды. Потом дозу постепенно снижают до половины указанной. С профилактической целью свежую талую воду следует принимать в половинной дозе.

Принимайте талую воду и будьте здоровы.

С уважением,

к.х.н. О. В. Мосин


                 

  • как увеличить температуру замерзания воды

    Гость (Сергей)