Вредные осадки в замороженной воде

Вопрос по заморозке воды

Содержание: здравствуйте. Хотел бы уточнить один момент. везде написано что замораживать надо на 1\2 или 2\3, а воду оставшуюся на дне сливать, потому что на дне скапливаются все вредные осадки. но проблема в том что у меня в стеклянной 2-литровой банке вода остаётся в центре, а не на дне. в связи с чем возникают опасения, что на дне замораживаются и вредные осадки, что то я сомневаюсь что вредные осадки будут выталкиваться со дна в центр банки... в общем подскажите куда уходят осадки в  моём случае. если замораживаются то получается надо дно льда срезать? или может при расстаивании льда первую порцию воды сливать.

Заранее спасибо


Здравствуйте,

Процесс кристаллизации воды довольно сложный и зависит от многих факторов – как внешних (температура), так и внутренних (наличия примесей в воде, растворённого кислорода и т.д. и т.п.). Процесс кристаллизации воды, как правило, происходит неравномерно и не во всём объёме жидкости – первые кристаллы льда образуются на центрах кристаллизации – неровных участках поверхности, на стекле, на царапинах и микротрещинах. В целом, идеальные условия для заморозки воды в домашних условиях создать довольно сложно. Поэтому воду перед заморозкой рекомендуется отстаивать в течение нескольких часов, чтобы из неё улетучились растворённые в ней газы и хлор.

Теоретически, примеси в воде растворены равномерно. Это значит, что каждый элементарный объём жидкости содержит одинаковую концентрацию примесей – ионов, молекул и т.д. Поэтому как происходит процесс кристаллизации воды – объёмно или на поверхности большого значения не имеет.

Техника получения талой воды заключается в различных скоростях замерзания чистой воды и воды, содержащей различные примеси, включая тяжёлые изотопы. Экспериментальным путём установлено, что медленно застывая, лед интенсивно захватывает примеси в начале и в конце замерзания. Поэтому при получении чистого льда нужно отбросить первые образовавшиеся на поверхности воды льдинки, а затем, после замерзания основной части воды, слить незамерзшие остатки. Это и есть примеси. Если вода остаётся в центре банки, нужно её слить, а лёд оставить.

Ниже приводятся полезные советы и рекомендации как правильно приготовить и применять талую воду.

  • Для приготовления талой воды не следует брать природный лед или же снег, поскольку они, как правило, загрязнены и содержат много вредных веществ.

  • Для замораживания воды лучше использовать пластмассовые банки, предназначенные для хранения питьевой воды. Стеклянные емкости могут разорваться, так как при замерзании вода расширяется и увеличивается в объеме.

  • Не следует замораживать воду в металлическом сосуде, поскольку это значительно снижает эффективность ее действия.

  • Ни в коем случае нельзя получать талую воду растоплением снеговой шубы на морозильнике, т.к. этот лёд может содержать вредные вещества и хладагенты и, кроме того, иметь неприятный запах.

  • Талая вода сохраняет свои целебные свойства в течение 7–8 часов после размораживания снега или льда.

  • Если вы хотите пить теплую талую воду, помните, что ее нельзя нагревать выше 37 градусов.

  • К свежей талой воде ничего не следует добавлять.

  • Принимать талую воду рекомендуется сразу после размораживания (её температура не должна превышать 10 градусов). Пить воду рекомендуется на протяжении всего дня небольшими глотками, задерживая во рту.

  • Лучше выпивать талую воду натощак утром, днём и вечером до еды и 1 час после этого ничего не есть и не пить.

  • С лечебной целью свежую талую воду следует принимать за полчаса до еды каждый день по 4—5 раз на протяжении 30—40 дней. За день ее следует выпивать в количестве 1 процента от веса тела.

  • Номинальная норма талой воды составляет 3/4 стакана 2-3 раз в день из расчета 4-6 мл воды на 1 кг веса. Нестойкий, но заметный эффект может наблюдаться даже от 3/4 стакана 1 раз утром натощак (2 мл на 1 кг веса).

  • Если вес тела 50 килограммов, то каждый день следует выпивать 500 граммов свежей талой воды. Потом дозу постепенно снижают до половины указанной. С профилактической целью свежую талую воду следует принимать в половинной дозе.

С уважением,

К.х.н. О. В. Мосин

                 

  • Полина
    Мне нужно знать
    Дистеризованноя вода при заморозке превратится в лёд или нет?

    Гость