Вода Лонгавита

Огромное спасибо за такой полезный сайт! Очень важная информация. Было бы интересно узнать ваше мнение о воде Лонгавита. Действительно ли это что-то "особенное"?


Здравствуйте Ольга.

Большое спасибо за добрые слова в адрес нашего сайта. Насчёт воды Лонгавита, её производители говорят, что в технологию получения воды Лонгавита входят множество весьма дорогостоящих стадий очистки – абсорбцию на активированном угле, ионный обмен, обеззараживание ультрафиолетом, обратный осмос, даже акустическое структурирование и концентрирование энергии в пирамидах. Но кто даст гарантию, что технология приготовления этой воды именно такая, как декларируют производители, а в бутылки налита не простая водопроводная вода из под крана?

Рынок Российской воды на 15-20% составляют подделки и никто вам не даст гарантию, что вместо чистой воды вы не потребляете простую водопроводную воду. Ведь главный вопрос в производстве бутилированной воды - насколько это производство соответствует всем необходимым требованиям и ГОСТам. Для организации небольшого производства бутилированной воды достаточно двух комнат – в одной вода очищается, в другой – разливается и упаковывается. Обычно в процессе производства вода сначала очищается несколькими фильтрами – угольными и песчаными, на следующем этапе воду пропускают через специальные фильтры, снижающие минерализацию или, наоборот, насыщающие воду определенными минералами – серебром, фтором и т.д. Потом воду обеззараживают, подвергая воздействию ультрафиолета, а затем насыщают озоном с той же целью. Озон, как сильный окислитель, очень реакционноспособен (как тот же самый хлор, которым обеззараживается водопроводная вода), обладает биологической активностью и разрушающе воздействует на организм на молекулярном уровне. В принципе любое обеззараживание – это нарушение структуры воды. Самый безопасный способ – ионизация воды серебром.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии, бутилированных вод, обеззараженных с помощью ионов серебра очень мало из-за высокой стоимости серебряных ионизаторов.

После предварительной подготовки вода разливается в бутыли, которые также обрабатываются специальным раствором, обеззараживаются и прополаскиваются той же водой, что наливается в бутыли, – чтобы создать в емкости среду, аналогичную наливаемой воде. Пробка, которой закупоривается бутыль, также проходит обработку - ультрафиолетом.

Почти весь процесс производства бутилированной воды автоматизирован. Если случается какой-то сбой, все производство останавливается. На заводах крупных производителей есть собственные лаборатории, в которых каждый час проверяют качество производимой воды. Кроме того, пробы от каждой партии произведенной воды отправляются на изучение в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Каждый месяц вода сдается на бактериологический анализ, а раз в полгода проводится подробная экспертиза воды.

Перед тем как выдать разрешение на производство, санитарными службами проводится множество замеров, исследований, анализов. На все процессы, связанные с производством, должно быть санитарно-эпидемиологическое заключение. Сначала исследуется сама скважина - вода из скважины, слои, почва, состояние окружающей среды. Далее анализируется состояние производственных помещений – гигиена, уровень шума и вибрации, условия для поддержания безопасности производства, то есть особенности вентиляции, обеззараживания помещений, вывоз мусора и др.

Кроме того, на любое оборудование, реагенты, тару также должно иметься санитарно-эпидемиологическое заключение. Потом уже на пробу берется готовый продукт. В лабораторию привозят партию воды, анализы проводятся на протяжении всего срока годности продукта. При обнаружении какого-нибудь нарушения – например, срок годности составляет шесть месяцев, а уже на третий вода начинает зеленеть - производитель уведомляется об этом и устраняет нарушение; например, снижает заявленный срок годности.

Основная проблема с любым производством (это касается не только воды) в том, что СанПиН не определяет технологию производства – только качество воды. Сейчас готовятся новые документы и нормативы качества, безопасности и производства воды.

Вода должна соответствовать СанПиНу 2.1.4.1116-02 для бутилированной воды. В соответствии с этими нормами вода может быть высшей и первой категории. Вода обеих категорий безопасна для употребления. Отличие лишь в том, что нормы для первой категории определяют предельно допустимую концентрацию микроэлементов, а к воде высшей категории требования жестче – там устанавливается оптимальная концентрация веществ. Большого значения для потребителя это не имеет, это скорее дело престижа для производителя и такое корпоративное соревнование. В воде высшей категории должно быть определенное содержание йода и фтора, но так как вся вода европейской части России страдает от недостатка этих элементов, а мы намеренно не насыщаем воду минералами, наша вода относится к первой категории.

Так что 100%-ной гарантии никто дать не может. Рынок питьевой бутилированной воды в России с каждым годом увеличивается. Общее число фирм, реализующих бутилированную воду, уже достигает нескольких тысяч. Отечественные производители все чаще задумываются об экспорте воды в Европу. Однако в отрасли производства бутилированной воды есть масса нерешенных проблем. Зачастую покупатели получают недостоверную информацию о происхождении, химическом составе и степени очистки бутилированной воды, а иногда и вовсе наталкиваются на подделки, поскольку в России высокая рентабельность «бизнеса» по производству и продаже поддельной бутилированной воды и пробелы в законодательстве стали причиной засилья суррогатов, выдаваемых за качественный продукт. В итоге человек, купивший воду на рынке, в продуктовом киоске или супермаркете, может получить вредное для здоровья соединение, проданное как «кристально чистая вода, добытая из артезианской скважины.

К сожалению, в России это почти повсеместно. Реально определить, соответствует ли вода какого-нибудь производителя санитарным нормам, можно только одним способом – лабораторной экспертизой. Конечное, это моё авторитетное личное мнение, которое не может быть основополагающим.

С уважением,

О. В. Мосин

                 

  • Да, вода «Лонгавита» действительно особенная – биоэнергетическая структурированная. Процесс структурирования воды – вовсе не мифический. Давно доказано и это уже никто не оспаривает, что вода имеет память. Этот вопрос изучали и продолжают свои исследования как российские учёные (С.В. Зенин, Ю.А. Рахманин и многие другие), так и зарубежные (например, японец Эмоту Масару). Учёные пришли к мнению, что под воздействием определенных процедур вода действительно приобретает необратимую структуру, которая впоследствии может оказывать полезное влияние на процессы, происходящие в организме живых существ, в том числе человека.

    В основе работ по созданию воды «Лонгавита» лежат исследования, за которые присуждена Нобелевская премия по химии в 2003 г. двум американским учёным – Р.Мак-Киннону и П.Эгру – за фундаментальные открытия, касающиеся переноса ионов и молекул воды через клеточную мембрану. Разработала «Лонгавиту» группа российских ученых под руководством Павла Петровича Бабенко. Базой для её создания стал Бирюлёвский экспериментальный завод-изготовитель космического питания, который, как вам, наверное, известно, является и своего рода лабораторией для разработки уникальных продуктов питания.

    Как структурируется вода? Это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:

    1. Исходная вода очищается от всего лишнего – примесей, жёсткости, бактерий и вирусов.
    2. Полученная чистая вода обогащается солями Калия и Магния.
    3. Затем идет этап оживления и задания вектора структуры, в том числе и акустическим воздействием, после чего она приобретает первичную структуру, которая остаётся в её памяти.
    4. На последнем этапе вода выдерживается в специальных условиях – это необходимо для закрепления полученной структуры.


    Структурированная вода «Лонгавита», попадая в организм человека, воздействует уникальным образом. Она моментально запускает обменные процессы за счёт быстрого проникновения в клетку, что усиливает микроциркуляцию крови в пять раз. Это значит, что в пять раз быстрее из организма выводятся токсины, вирусы, бактерии и прочий шлак, который буквально «захламляет» организм и является базой, рассадником для заболеваний. Параллельно с очистительной функцией, вода «Лонгавита» выполняет и другую – она насыщает клетки влагой и необходимыми человеку легкоусвояемыми микроэлементами и солями. Т.е. получается, что «Лонгавита» заменяет вредные вещества в организме на полезные. Результат употребления воды «Лонгавита» налицо – организм начинает чувствовать себя намного лучше: повышается иммунитет, улучшается состояние всех органов и систем.

    Польза воды «Лонгавита» признана крупнейшими учёными-биохимиками, её эффективность доказана и подтверждена 5-тью золотыми международными медалями и 5-тью дипломами. Её свойства подтверждены НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. С. Сысина РАМН, а это высшая и самая авторитетная научная организация, занимающаяся практически всеми вопросами воды (в том числе и качества) в нашей стране.

    Сергей Аржевитов