Камни в почке у годовалого ребенка

Прочитала здесь статью "Брегг о воде". Как он пишет, что основной  причиной образования камней в почке может быть неправильное питание и плохая питьевая вода, содержащая неорганические соединения. Моему сыну сейчас 1 год и 7 месяцев. В 11 месяцев у нас обнаружили камни в правой почке. В год и 1 месяц, сделали полосную операцию и удалили 3 камня (два по 6 мм и один 3 мм). Сейчас у нас опять два камня в той же почке. Однако питьевую воду ребенок начал пить только с 7 месяцев, и то бутилированную, до годика вообще не ел никакую пищу, кроме материнского молока (сам просто отказывался, как я его не уговаривала, даже от сладкого). До сих пою его только бутилированной (очищенной) водой. Соки, йогурты и вообще консервированную пищу ему не даю, мясо не кушает, только куриную печень. Остальные продукты противопоказанные при оксалатотурии и уратотурии тоже не даю. В роду у меня и мужа насколько мне известно мочекаменной болезни ни у кого не было. Анализы мочи сдаем каждую неделю вот уже с годика, соли уреатов сплош. Сделали хим анализ камней извлеченных – соли мочевой кислоты. Врачи не знают откуда может быть ЭТО у маленького ребенка, говорят что это вообще нонсенс. Может у нас медики не достаточно квалифицированные. Пожалуйста подскажите отчего это может быть или к кому можно обратиться. Сейчас ребенок лежит в больнице с температурой которая достигает 40 градусов, причем уже
не один день. ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ.

__________________

Здравствуйте, Айжана.

Очень сочувствую Вам и желаю скорейшего выздоровления вашего ребёнка. Но я сожалению не врач, а учёный биохимик, поэтому ничего не могу сказать о методах лечения мочекаменной болезни. Лечение мочекаменной болезни должно проводиться под контролем профессионального врача уролога.

Что касается причин образования камней в почках, то они до конца не изучены наукой. Из доказанных факторов способствующих образованию камней в почках служат нарушения выведения мочи из почек (уродинамики) — особенности внутренней анатомии, врожденные и приобретенные сужения в мочеточниках, опущение почки и др. и затруднения проходимости мочи в нижних отделах мочевых путей, которая может быть связана со структурой уретры.

Мочекаменная болезнь часто развивается при наличии предрасполагающих факторов:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь и др.) и органов мочеполовой системы (пиелонефрит, простатит, аденома предстательной железы, цистит и др.).
  • Нарушения функции околощитовидных желез.
  • Остеомиелит, остеопороз, другие заболевания костей или травмы.
  • Длительное обезвоживание организма, происходящее вследствие отравления или инфекционного заболевания и недостаточное потребление воды.
  • Недостаток в организме витаминов группы В, А и Д.
  • Употребление продуктов, повышающими кислотность мочи (острое, кислое, соленое).
  • Употребление жесткой воды с высоким содержанием солей.
  • Географический фактор. У людей, проживающих в жарком климате, вероятность возникновения мочекаменной болезни выше.

Основная же причина образования почечных камней – нарушение обмена веществ, особенно изменение водно-солевого и химического состава крови.

На заболеваемость мочекаменной болезнью также влияет химиче ский состав воды, особенно употребление жёсткой воды с высоким содержанием солей кальция.

Мочекаменная болезнь может начаться на фоне инфекций мочевых путей и других инфекционных болезней (ангина), заболеваний печени и др. 

В вашем случае нужна высококвалифицированная врачебная помощь врача уролога.

Лечение мочекаменной болезни преследует две цели. Первая - восстановление оттока мочи из почки путем удаления камня.

Вторая цель, которую пре следует врач, - профилактика рецидива болезни после удале ния камня. Для этого использу ется диета, лекарственная терапия, санаторно-курортное лечение.

Консервативное лечение - лечение с помощью препаратов растительного происхождения (пролит, цистон, фитолизин, уролесан, цистенал, ависан и др.), настоек трав (брусника, земляника, хвощ, березовые почки и др.), воды и диеты может быть вполне эффективным, если почечные камни небольшого размера. В случае воспалительного процесса и применения антибиотиков нужна восстановительная терапия пробиотиками (лактобактерин, бифидумбактерин и др.). Продолжительность 1 курса фитотерапии - 3-4 недели. Применение всех препаратов возможно только под контролем врача уролога.

Относительно воды, то она должна быть очень чистая и свободная от солей жёсткости (кальция, магния, железа). Для этого лучше использовать хороший фильтр, способный максимально очищать воду от солей жесткости (ионнообменный или обратноосмотический). В целях профилактики можно попробовать использовать намачниченную воду. Оздоравливающее воздействие магнитной воды связано с повышением проницаемости биологических мембран и бактерицидными особенностями. Эксперименты показали, что употребление внутрь намагниченной воды повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, снижает количество холестерина в крови и печени, регулирует артериальное давление, повышает обмен веществ, способствует выделению мелких камней из почек. Только начинать употреблять намагниченную воду нужно с небольших количеств и обязательно проводить наблюдение под контролем опытного врача специалиста.

С уважением,

О. В. Мосин 

  • Здравствуйте . Дайте пожалуйста адрес болеюшего почками ребенка мамы , просто мы в том же возрасте и такая же болезнь вчера выявили . Хотела бы у нею распросить что и как , методы и как они лечатся . Заранее спасибо

    Контакты или как связаться с ней Айжан . Спасибо

    Гость (Асель)
  • Здравствуйте у моего ребенка такая же проблема. Мы уже 4 месяца каждый месяц ходим на Сонографию. Но конкретно не какого лечения врач не принимает. Диагноз сказали мне что у него нарушение обмена веществ в организме. Ему 11 месяца но он кроме грудного молока не чего не ест даже воду очень трудно

    Гость (Анна)
  • Я забыла добавить размер камней 4.5-5мм. Сделалали ренген но ренген камней не показывает. Почему врачи не чего не предпренемают?

    Гость (Анна)