Влияние структуры воды на клетки организма человека

Вопрос:

Помогите пожалуйста ответить подробно на вопрос о влиянии структуры воды на клетки человеческого организма, например, влияние на нейроны. Эйнар

Ответ:


Здравствуйте, уважаемый Эйнар. К сожалению, я специально не занимался данным вопросом – как вода влияет на нейроны. Могу лишь ответить как влияют на нейроны головного мозга такие химические субстанции, как этанол и морфин.

Нейроны очень восприимчивы к раздражению – они способны воспринимать раздражитель и отвечать на него генерацией так называемого потенциала действия (ПД). Обычно раздражителем для нейрона служит нейромедиатор, выделяемый другими нейронами в синаптические щели. Одни синапсы вызывают деполяризацию нейрона, другие — гиперполяризацию; первые являются возбуждающими, вторые — тормозящими. Обычно для возбуждения нейрона необходимо раздражение от нескольких возбуждающих синапсов.

Сам нейрон состоит из тела диаметром от 3 до 100 мкм, содержащего ядро (с большим количеством ядерных пор) и другие органеллы (в том числе сильно развитый шероховатый эндоплазматический ретикулум с рибосомами и аппаратом Гольджи), и отростков. Выделяют два вида отростков аксоны и дендриты. Аксон обычно — длинный отросток, приспособленный для проведения возбуждения от тела нейрона. Дендриты — короткие и сильно разветвлённые отростки, служащие главным местом образования влияющих на нейрон возбуждающих и тормозных синапсов (разные нейроны имеют различное соотношение длины аксона и дендритов). Нейрон может иметь несколько дендритов и обычно только один аксон. При этом один нейрон может иметь связи с до 20-и тысячами других нейронов.

Рис.1. Строение нейрона

Рис. Принцип работы нейрона

Во всех процессах, связанных с жизнью, размножением и передачей информации огромную роль играет структура воды и постоянство её концентрации в организме - гомеостаз. Человек и все его органы и клетки состоят в зависимости от возраста на 60-80% из воды. Жизнь обусловлена биохимическими и генетическими процессами, происходящими с водой и с помощью воды в организме.

Вода благодаря своеобразию своих физических и химических свойств, занимает исключительное положение в природе и играет особо важную роль в жизни человека. Вода занимает 70% земной поверхности и составляет приблизительно 70% массы человека: эмбрион состоит из воды на 95%, в теле новорожденного её – 75%, у взрослого человека – 60%, в старости её количество снижается.

Содержание воды в организме идёт по экспоненте: волосы – около 10%, клетки разных тканей 60%, ЦНС – 90%. Объём воды, потребляемой человеком в сутки, составляет 2,5-3,0 литров, столько же воды и выводится. Если воды выводится на 6-8% больше нормы, то возникает мышечная слабость, головокружение, головная боль и др. явления. Избыточная потеря 10% воды приводит к более тяжёлым изменениям, а – 15-20% - вызывает смерть. Без воды человек может прожить только несколько суток.

Учёные доказали, что хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждением, следует трактовать, в первую очередь, как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли, например, боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите, синдроме перемежающейся хромоты, мигрени и головных болях, при синдроме похмелья, а также боли в нижней части спины, ангинозные боли. Локальный недостаток воды вызывает такую же реакцию (боль), как и повреждающее воздействие. Вместе с тем, врачам известны и другие факты: местный избыток воды (отёк), например, при воспалении, также сопровождается болью.

Проблема чистой воды стала одной из важнейших проблем ХХI века. Ещё 2000 лет назад выдающийся целитель Авиценна пришёл к выводу о том, что из 1000 болезней 999 связаны с состоянием воды, которую потребляет человек. По данным ВОЗ, почти 80% всех заболеваний вызваны некачественной питьевой водой.

В последнее время, с углублением научных исследований до наноуровня, обнаружились тонкие структурные кластерные ассоциации молекул воды, обуславливающих феномен памяти воды, о чём неоднократно говорилось на нашем сайте. Оказалось, что они играют в жизни человека гораздо большую роль, чем даже химический состав реальной воды.

Структурной единицей такой воды является кластер, состоящий из клатратов, природа которых обусловлена дальними кулоновскими силами. В структуре кластеров закодирована информация о взаимодействиях, имевших место с данными молекулами воды. В водных кластерах за счёт взаимодействия между ковалентными и водородными связями между атомами кислорода и атомами водорода может происходить миграция протона (Н+) по эстафетному механизму, приводящие к делокализации протона в пределах кластера.

Рис.1. Элементарный кластер из молекул воды

Вода, состоящая из множества кластеров различных типов, образует иерархическую пространственную жидкокристаллическую структуру, которая может воспринимать и хранить огромные объемы информации.

На рисунке ниже приведены схемы нескольких простейших кластерных структур.

Рис. 1. Некоторые возможные структуры кластеров воды

В случае с водой переносчиками информации могут быть физические поля самой различной природы. Так установлена возможность дистанционного информационного взаимодействия жидкокристаллической структуры воды с объектами различной природы при помощи электромагнитных, акустических и других полей. Воздействующим объектом может быть и человек.

Вода является источником сверхслабого и слабого переменного электромагнитного излучения. Наименее хаотичное электромагнитное излучение создаёт структурированная вода. В таком случае может произойти индукция соответствующего электромагнитного поля, изменяющего структурно-информационные характеристики биологических объектов.

Любая система, уровень порядка которой выше минимально приемлемых 60%, начинает саморегуляторное поддержание упорядоченных взаимодействий. Чем выше в воде содержание кластеров, чем более упорядоченная её структура, тем более она способна сама себя воспроизводить, что и наблюдается в живых системах. Это свидетельствует о том, что вода организма человека может выполнять системообразующую роль, с одной стороны, и регуляторную роль - с другой.

Все сейчас знают о генах, как ими определяется вся жизнь человека. Но гены – это микроуровень. А на наноуровне сами гены на 75% состоят из воды. В ней тоже заложена память предыдущих поколений. В долговременных кластерных структурах. Таких как особенности воды в местностях, где рождались и жили генеалогические предки. Этот образец структуры воды является для данного человека эталоном жизни и здоровья.

Большое влияние на человека имеет структура постоянно обращающейся в организме воды. На неё прежде всего действуют циклические внешние воздействия тяготения Луны на колебательные процессы земной коры вокруг нас. Именно этим обусловлен лунный ход наших биологических часов в 28 суток. Вода в нашем организме чувствует это и соответственно регулирует биологические ритмы.

Ещё более чувствительны к структуре воды физиологические процессы, протекающие в организме. Чем структура ближе к заложенной от рождения, тем легче и эффективнее они осуществляются. На структуру воды могут влиять разные факторы и нужно стараться уменьшать их негативную часть и увеличивать положительную. По возможности сторониться отрицательных эмоций, своих и особенно чужих. Искажение структуры воды отрицательными эмоциями, химическими, биологическими загрязнениями может даже привести к болезням.

Как действует наша память? Если мы что-то видим, слышим, читаем или чувствуем, то это эмоциональное состояние упорядочивает молекулы воды в нашем мозгу. Эти кластеры памяти живут уже меньше долговременных – происходит постепенное забывание. Для их поддержания и структурирования в более устойчивые фигуры необходимо повторение. Так мы учимся. Те знания, которыми мы часто пользуемся – легко доступны. Для того чтобы вспомнить что-то почти забытое, нужно вновь оказаться в том же эмоциональном состоянии, как когда-то.

Многие сейчас вспомнят, что учили про нейроны в мозгу, что они образуют между собой связи для запоминания. Человеческий мозг, состоящий из более чем 100 миллиардов нейронов, - самый сложный объект в известной нам Вселенной. Его изучение связано с поисками ответов на наиболее глубокие вопросы о человеческой природе. Но нейроны сами, как и гены, в основном состоят на 75% из воды. Более того, есть научные наблюдения, что жировая ткань близка к ткани мозга по составу и по содержанию воды, и тоже принимает участие в запоминании.

Роль воды, входящей в состав биологических жидкостей - крови, лимфы, ликвора и др., ещё мало освещена в современной литературе, но её значение, как информационного фактора, чрезвычайно велика и требует дальнейшего осмысления. При этом, как считают учёные, любые воздействия на воду и растворы – электрические, магнитные, электромагнитные, ультразвуковые, электрохимические – можно объяснить на основе энергизации виртуальной пары элементарных частиц электрон-позитрон.

С уважением,
К.х.н. О.В. Мосин