Вода и микроволновое излучение

Здравствуйте, Олег Викторович!. Я начал изготавливать протиевую воду для себя и супруги. Я привычен к холодной воде, а супруга нет. В связи с этим вопрос. Можно ли подогревать протиевую воду в микроволновке, или она, при колебании молекул воды под воздействием микроволн, превращается в обычную очищенную? И ещё. После нагрева, для дегазации, воды до "белого каления" рекомендуют её быстро остудить. А если остужать медленно при комнатной температуре, но без доступа воздуха, приобретёт ли вода те же свойства?..

С наилучшими пожеланиями.

Здравствуйте,

Я бы не рекомендовал подогревать воду в микроволновой печи. Микроволновое излучение, сверхчастотное излучение (СВЧ излучение) — электромагнитные излучения, включающие в себя сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн, создающих электромагнитные излучения наибольшей интенсивности. Микроволны это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (300 км в секунду) и несут большую энергию. Сверхвысокочастотное электромагнитного поле частотой 2450 МГц или 2,45 ГГц взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны воздействуют на молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение и тепло, которое и нагревает еду.

Кроме этого, в результате воздействия СВЧ-излучения на воду возможна ионизация молекул воды, т.е. атом может приобрести или потерять электрон, – а это меняет структуру воды.

СВЧ-излучение также может привести к деформации и разрушению молекул. СВЧ-излучение может создавать новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. В научной литературе и интернете имеются сообщения о том, что полив семян растений водой, подвергнувшейся воздействию СВЧ-излучения, приводит к ухудшению всхожести семян и угнетает развитие растений. Также показано, что воздействие СВЧ-излучения на чистую воду приводит к увеличению водородного показателя воды примерно до рН = 8. Хотя серьезно этими вопросами никто не занимался.

Относительно биологического воздействия СВЧ-излучения на живые организмы следует отметить, что проблема СВЧ-воздействия на живые организмы является частью общей проблемы воздействия на них слабых внешних факторов разной физической природы, таких как электромагнитные волны, радиоволны и др.

В общих чертах, биологическое действие электромагнитных излучений оптического и микроволнового диапазонов не имеет принципиальных отличий. Считается, что в основе эффекта лежат структурно-функциональные изменения мембранных образований клеток и внутриклеточных органелл, которые являются мишенями электромагнитного поля. В результате такого взаимодействия создается физико-химическая основа для изменения процессов метаболизма, связанного с переносов протонов и электронов, а уже на этой основе возникают последовательные неспецифические реакции клетки и организма в целом. Различия существуют лишь в биофизических тонкостях взаимодействия электромагнитных полей и биотканей. Исследования действия СВЧ-излучения на клетки микроорганизов показало, что оно оказывает влияние на: морфологию клеток, процесс клеточного деления, ряд биологических свойств, скорость роста (выход биомассы) и др. СВЧ-излучение на резонансных частотах поглощается молекулами воды, что приводит к перестройке электронных плотностей и разделению зарядов и, как следствие, образованию упорядоченных макроскопических структур в виде многослойной сетки диполей на гидрофильных поверхностях.

При воздействии излучением миллиметрового диапазона на микроорганизмы, энергия излучение не только поглощается молекулами воды и/или другими молекулами, но и может аккумулироваться путем структурных перестроек на гидрофильной поверхности с вытеснением протонов из приповерхностных слоев. Таким образом, образуется градиент в виде Δμн+, который в свою очередь может расходоваться на синтез АТФ с помощью протонных ATP-синтаз, что внешне проявляться как увеличение энергетического обмена в микроорганизмах и соответственно увеличение скорости роста. Чем больше поглощается энергии системой, тем больше толщина адсорбированных слоев воды и тем больше градиент протонов, что является результатом в виде угнетения при избыточном облучении за счет развития оксидантного стресса.

Последние исследования влияния электромагнитного излучения оптического и инфракрасного диапазона на воду, находящуюся на границе фаз, показали, что широкие макроскопические области жидкости на границе фаз приобретают свойства, отличные от обычной объемной воды.

Насколько мне известно, детальных системных исследований воздействия СВЧ излучения на воду не проводилось.

Суть описанного феномена нагрева воды до появления первых пузырьков воздуха и последующего мгновенного охлаждения производится для того, чтобы процесс охлаждения и последующей кристаллизации имел лавинообразный характер. В данном случае в объеме охлаждаемой воды формируется много центров кристаллизации, а сама кристаллизация воды происходит быстрее; в этом случае замедляется тепловое движение молекул воды и формирование водородных связей между ними происходит более предпочтительнее. При медленном охлаждении воды процесс охлаждения воды носит диффузный характер и эти эффекты, наблюдаемые при скачкообразном охлаждении минимальны.

С уважением,

К.х.н., доц. О.В. Мосин

                 

  • Оба неправы: и спрашивающий, и отвечающий. Никакую "протиевую воду" (то есть лишенную дейтерия) получить дома абсолютно невозможно. Ошибается и доцент, когда пишет: "Микроволны воздействуют на молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой миллионы раз в секунду". Про скорость света "300 км в секунду" я вообще промолчу ☺.

    Гость (Илья)