Как сделать, чтобы вода не портилась (в ульях для пчёл)?

Сообщение:

Здравствуйте! Я пчеловод, весной мне нужно повесить в бутылках воду в ульи для пчёл за диафрагмы. Там будет 20-25 градусов тепла. Как сделать, чтобы вода дольше не портилась. Приезжать часто нет возможности.

Александр.

Здравствуйте,

Самый простой и самый безопасный способ оббезаразить воду заключается в обработке ее серебром. Бактерицидные свойства серебра известны с глубокой древности. Еще в Древней Индии с помощью этого металла обеззараживали воду, а персидский царь Кир хранил воду в серебряных сосудах. В религиозных индусских книгах встречаются упоминания об обеззараживании воды путем кратковременного погружения в нее раскаленного серебра, либо в результате длительного контакта с этим металлом в обычных условиях. В религиозных индусских книгах встречаются упоминания об обеззараживании воды путем кратковременного погружения в нее раскаленного серебра, либо в результате длительного контакта с этим металлом в обычных условиях. В некоторых странах существовал обычай при освящении колодцев бросать в воду серебряные монеты, тем самым улучшая качество воды, а также хранить воду в серебряных чашах. Американские первооткрыватели, путешествуя, часто клали серебряный доллар в молоко, чтобы задержать его скисание.

Эффект уничтожения бактерий препаратами серебра чрезвычайно велик. Он в 1750 раз сильнее действия той же концентрации карболовой кислоты и в 3,5 раза сильнее действия сулемы. Всего 1мг/л серебра в течении 30 минут вызывал полную инактивацию вирусов гриппа А, В, Митре и Сендай. Уже при концентрации 0,1 мг/л серебро обладает выраженным фунгицидным действием. При микробной нагрузке 100 000 клеток на один литр гибель грибов Candida albicans наступает через 30 минут после контакта с серебром.

Широкий спектр противомикробного действия серебра, отсутствие устойчивости к нему у большинства патогенных микроорганизмов, низкая токсичность, отсутствие аллергенности, а также хорошая переносимость больными - способствовали повышенному интересу к серебру во многих странах мира и созданию различных медицинских препаратов на основе серебра - прогатола, колларгона и др.

Серебро Ag+ в ионном виде обладает бактерицидным, бактериостатическим, противовирусным, противогрибковым и антисептическим действием в отношении более 500 патогенных микроорганизмов. Ионное серебро Ag+ обладает более сильным антимикробным эффектом, чем пенициллин, биомицин и другие антибиотики и оказывает ингибирующее действие на антибиотикоустойчивые штаммы бактерий. На многие патогенные микроорганизмы - золотистый стафилококк, стрептококк, вульгарный протей, синегнойную и кишечную палочки ионы серебра Ag+ оказывают различное противомикробное действие - от бактериостатического (способность ингибировать размножение микробов) до бактерицидного (способность уничтожать микробы). Активность препаратов серебра тем выше, чем выше концентрация ионов серебра Ag+ в растворе: кишечная палочка погибает через 3 мин при концентрации Ag+ 1 мг/л, через 20 мин - при 0,5 мг/л, через 50 мин - при 0,2 мг/л, через 2 ч - при 0,05 мг/л. При этом обеззараживающая способность серебра несколько выше, чем у фенола и сулемы.

Также имеются данные, что ионы серебра Ag+ обладают способностью инактивировать in vitro вирусы осповы, вируса гриппа А1, В, некоторые энтерои аденовирусы, оказывать терапевтический эффект при лечении вирусного энтерита, а также ингибировать на начальной стадии развития вирус СПИДа. При этом очевидно существенное преимущество использования коллоидного серебра Ag+ по сравнению с традиционной антибиотико-терапией.

В последние годы в научной литературе появились сведения о том, что серебро обладает иммуномодулирующими свойствами. Установлено, что в зависимости от дозы, серебро может как стимулировать, так и подавлять фагоцитоз. Под влиянием серебра повышается количество иммуноглобулинов классов А, М, G, увеличивается содержание Т-лимфоцитов.

Вышеперечисленные факторы говорят о том, что серебро в будущем может рассматривается как микроэлемент, необходимый для нормального функционирования внутренних органов и систем, а также как повышающее иммунитет средство, активно и целенаправленно воздействующее на патогенные бактерии.

Бактерицидный препарат на основе коллоидных наночастиц серебра Ag+ является одним из последних достижений отечественной нано-биотехнологии.

В наноразмерном диапазоне серебро проявляет уникальные свойства. Ионы серебра Ag+ обладают бактерицидной, бактериостатической и антисептической активностью. Значительно более высокой активностью обладает раствор коллоидных наночастиц серебра Ag+.

Многие авиакомпании используют воду, обработанную серебром как способ защиты пассажиров от инфекций, в т.ч. дизентерии. Во многих странах коллоидные ионы серебра Ag+ используются для дезинфекции воды в бассейнах. В России и за рубежом применяются фильтрующие материалы, импрегнированные ионами серебра Ag+ для очистки и оббезараживания воды в домах и офисах. На Международной Космической Станции также используются ионаторы серебра.

Ионирование воды серебром производят с помощь специальных электролитических приборов – ионаторов серебра (установки “Пингвин”, “Дельфин”, “Невотон”, “Георгий” и др.). Принцип действия этих приборов основан на электролитическом методе - пропускании постоянного тока через погруженные в воду серебряные или серебряно-медные электроды. В процессе электролиза серебряный электрод (анод), растворяясь, насыщает воду ионами серебра Ag+. Концентрация полученного раствора ионов Ag+ при заданной силе тока зависит от времени работы источника тока и объема обрабатываемой воды. Некоторые современные модели ионаторов дополнительно содержат фильтр из активированного угля для улавливания вредных примесей.

В настоящее время в России созданы компактные бытовые установки и технологии ионирования воды серебром (рис. 1). С их помощью можно проводить эффективную водоподготовку воды и её оббезараживание. Также созданы системы дезинфекции воды для бассейнов.

Рис. 1. Современный ионатор, с помощью которого можно обогатить воду ионами серебра.

Содержание серебра в питьевой воде регламентируется нормами СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества (не более 0,05 мг/л Ag+ в воде) и СанПин 2.1.4.1116 – 02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества (не более 0,025 мг/л Ag+ в воде).

Сферы использования ионированной серебром воды:

  • Хирургия (при поражении костей, мышц, суставов, лимфатических узлов и других органов, обусловленном стрепто-стафило-пневмококковой инфекцией, туберкулезной палочкой и др.)
  • Глазные болезни (при конъюнктивите, кератите и других воспалительных процессах)
  • ЛОР-практика (при поражении слухового прохода, воспалениях среднего уха, фарингите, ларингите, гайморите, тонзиллите, а также при различных формах ангины и гриппозных эпидемиях)
  • Педиатрия (наружное применение серебра (серебряной воды), дезинфекция воды для купания детей, дерматозы, детская экзема, ожоги).
  • Внутренние заболевания (при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, энтерита и колита, при эндокринологических заболеваниях и нарушении обмена веществ - сахарная болезнь, диатезы)
  • Инфекционные заболевания (при лечении дизентерии, брюшного тифа, скарлатины, дифтерии и др.)
  • Гинекология (при лечении различных воспалительных процессов слизистой оболочки гинекологической сферы)
  • Кожные заболевания (при лечении фурункулеза и грибковых поражений кожи)
  • Стоматология (при лечении стоматита, гингивита и других заболеваний полости рта)
  • Наружное применение: (гнойные раны, гнойничковые заболевания кожи, ожоги, дерматозы, экземы, вульвагиниты, геморрой).
  • Бытовое применение (консервирование напитков, соков, компотов, обеззараживание питьевой воды в эпидемиологически неблагоприятных районах, замачивание семян перед посадкой (на 23 часа), полив комнатных растений (для обеззараживания земли от микроорганизмов, плесени, грибков), длительное (до 23 недель) сохранение срезанных садовых цветов, дезинфекция посуды, раковин, ванн, санузлов.

Таким образом, препараты на основе серебра Ag+ обладают широким спектром бактерицидного, бактеростатического и антисептического действия, что обусловливает их применение в различных отраслях медицины для лечения и профилактики многих заболеваний, в санации и обработке питьевой воды, дезинфекции бассейнов и мест общего пользования, в косметологии для создания стимулирующих кремов, а также как компонент сорбционных фильтров на основе активированного угля для очистки воды и уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Приготовление серебряной воды

Приготовить серебряную воду в домашних условиях можно погружением в сосуд с обрабатываемой водой серебрянного предмета в течение 2-3 дней. Если настаивать воду в серебряном сосуде, эффект будет более значительным, чем погружение в воду серебряных предметов.

В настоящее время серебряную воду производят в специальных электрических приборах - ионаторах. Ее также можно получить с по мощью установок “Пингвин”, “Дельфин”, “Невотон”, “Георгий” и др. Как правило, эти приборы содержат и фильтр из активированного угля для улавливания вредных примесей.

Принцип действия ионатора серебра основан на электролитическом методе - пропускании постоянного тока через погруженные в воду серебряные (или серебряно-медные) электроды. При этом серебряный электрод (анод), растворяясь, насыщает воду ионами серебра. Концентрация полученного раствора при заданной силе тока зависит от времени работы источника тока и объема обрабатываемой воды.

При включении ионатора в воду начинают выделяться ионы серебра. Спустя некоторое время количество ионов достигает своего предела – точки насыщения и ионизация прекращается сама по себе. Максимальное количество серебра в растворе не может превысить концентраций допустимых для питьевой воды.

Если подобрать грамотно ионатор, то остаточное содержание растворённого в воде серебра не превысит предельной дозы 10-4-10-5 мг/л (при этом в контактном слое серебрения воды концентрации могут достигать значения 0,015 мг/л), что позволяет осуществлять одновременно бактерицидную и бактериостатическую обработку воды. В настоящее время созданы безопасные установки и технологии серебрения воды. На базе них можно получать гарантированно чистую питьевую воду без хлора и без бактерий. Созданы также системы дезинфекции воды методом серебрения для бассейнов.

Из статьи О.В. Мосина: “Коллоидное серебро в нанотехнологии”