Серебро. Серебряная вода

Здравствуйте Олег. У меня вопрос - вы в своей статье не ошиблись по поводу летального исхода при применении 10 грамм серебра? Вы имели в виду именно граммы, а не миллиграммы? И еще. Выводиться ли серебро из организма через почки. Насколько я знаю серебро подвижный металл.

Игорь.


Здравствуйте, Игорь,

При отравлении тем или иным веществом существуют две дозы - токсическая и летальная. Токсическая доза для серебра составляет 60 мг. А летальная доза – 10 г (по другим данным 1,3-6,2 г ). При этом предельно допустимая концентрация серебра в воде составляет 50 мкг/л (почти как у свинца), нормируется по санитарно-токсикологическому признаку вредности, класс опасности 2 (высокоопасные). Серебро – это тяжелый металл и клеточный яд, ксенобиотик. Ионы серебра замещают ионы микроэлементов в ферментах, например кобальт, ответственных за метаболизм и размножение. Это приводит к нарушению функции клетки и к ее гибели. При поступлении в организм больших доз серебра развивается острое отравление.

Постоянное употребление внутрь серебра в дозах превышающих рекомендуемые приводит к развитию хронической интоксикации (отравления), называемой аргирия. Первым признаком аргирии является усиление пигментации радужной оболочки глаз и кожных покровов. Серебро откладывается в коже, волосах, других органах. Обесцвечивание открытых участков кожи обусловлено переходом аккумулированного в коже серебра в его соединения, например сульфид серебра. В некоторых случаях серебро может стимулировать выработку меламина. Такое состояние может возникнуть при сознательном введении в организм препаратов серебра с целью лечения или при добавлении серебра в воду с целью дезинфекции без последующей элиминации его из воды. В природной воде содержание серебра может достигать 1-3 мг/л.

Рекомендуемое содержание серебра в питьевой воде — 0,05 мг/л. В воде, которую специально добавляли серебро с целью дезинфекции его содержание может превышать 50 мг/л. Определить минимальную дозу серебра, при которой может развиться аргирия сложно, т.к. реакция на  различные дозы индивидуальна. Оценка содержания серебра в организме проводится по результатам исследований крови и мочи. Средний уровень серебра в плазме крови составляет 0,4-1,2 мкг/л, моче - 0,3-1,0 мкг/л.

С уважением,

К.х.н. О. В. Мосин

                 

  • Приветствую автора и читателей. Конечно по поводу 10 грамм, это что-то странное, такой дозой можно табун лошадей положить!, а человеческому телу хватит с лихвой и 10 мг. На счет потемнения кожи и стимуляции выработки меланина, лично для меня - это большое преимущество. Прибегание к регулярным облучениям в солярие и иньекции синтетического мелатонала ll считаю очень вредным для здоровья. Если возможно, подскажите, какие вещества нужны в организме, чтобы нетоксично и устойчиво стимулировать меланин вместе с серебром.
    С уважением, к. Э. н., доц. Ирина (Sun777)

    Гость (Sun777)