Почему чернеет серебро в воде?

Вопрос.

Здравствуйте, Олег Викторович!

Объясните, пожалуйста, почему в кипяченой воде, взятой из скважины примерно 11 м глубины, чернеет серебряный николаевский рубль? Дело в том, что раньше нам привозили воду из деревенского колодца и я также держала эту монету в кипяченой воде и с ней ничего не происходило. А с недавних пор привозят воду из другой деревни со своего участка, где пробурили скважину, хоть и не очень глубокую. Так вот, рубль покрывается сплошным черным налетом неприятного цвета и мне даже кажется, что он съедает рельефный рисунок на монете. Чищу рубль, как и все серебро, простым зубным порошком. Так вот даже ободок монеты (ребро) тоже в налете. Почему так происходит?

Инфо на всякий случай: дом друзей стоит не то, чтобы у самой дороги (региональной трассы), но, на мой взгляд, не так уж и далеко от нее - в нескольких десятках метров.

-----

Ответ.

Здравствуйте!

Серебро чернеет из-за наличия в воде серосодержащих соединений, чаще всего сероводорода (H2S). А происходит это потому что серебро в такой воде окисляется, покрываясь темным налетом сульфида серебра (Ag2S):

4Ag + O2 + 2H2S = 2Ag2S + 2H2O

Аналогичный процесс окисления серебра происходит и в воздухе.

Как правило, сероводород появляется в скважине из-за деятельности серобактерий, живущих в толще воды и на дне и разлагающие органику в воде с выделением сероводорода. Источником органики чаще всего служат серосодержащие аминокислоты, входящие в состав белков различных органических остатков – гниющие листья, древесные, животные остатки, ил и др. Серобактерии также преобразуют растворенные в воде сульфаты в сероводород. Для существования серобактерий не нужен кислород, поэтому их можно встретить в глубоких водоносных горизонтах, откуда получают воду скважины, или на дне колодцев в иле.

Сероводород находят в осадках на дне водоемов – туда очень медленно проникает кислород из воды, а процессы бактериального гниения и хемосинтеза с выделением сероводорода идут интенсивно, поэтому сероводород накапливается в донном грунте.

Самый яркий пример – Черное море. Из-за избытка сероводорода на глубине Черное море называется черным, т.к. металлические предметы, опущенные на большую глубину становятся почерневшими. Это происходит из-за того, что вода перемешивается плохо, поэтому концентрация кислорода низка и на дне накапливается сероводород. За миллионы лет бактерии накопили более миллиарда тонн сероводорода. Поэтому начиная с глубины 150-200 м жизни в Черном море нет.

Сероводород не только имеет неприятный запах, но и ядовит. Концентрация сероводорода измеряется в мг/л. Сероводород может содержаться как в горячей, так и в холодной воде. Запах становится ощутимым уже при концентрации 0,5 мг/л. Обычно концентрация растворенного H2S не превышает 10 мг/л, но иногда встречаются концентрации 50 мг/л и более.

Запах сероводорода становится менее ощутимым при значении pH воды, равном 8,0 или более. В некоторых районах сероводород появляется в определенные времена года. Наиболее часто это происходит весной и осенью.

Так что вам в будущем нужно задуматься об очистке скважины от сероводорода. Очистка воды в колодце или скважине от сероводорода может осуществляться двумя способами – физическим и химическим. Физический способ связан с уничтожением серобактерий кислородом. Для этого воду из источника насыщают воздухом в специальном дегазаторе. Кислород, помимо уничтожения бактерий, окисляет сероводород, что также приводит к его удалению. Преимуществом данного способа можно отметить насыщение воды кислородом. Недостатком физического метода удаления сероводорода является дороговизна метода. Дегазатор, насос, дополнительное оборудование стоит немалых денег и электроэнергии.

Химический способ удаления сероводорода осуществляется специальными окислителями. Окислитель, например, гипохлорит натрия, озон, перекись водорода, окисляет молекулы сероводорода, которые выпадают в осадок. Затем вода проходит через фильтр, в котором имеется зернистый наполнитель. Он задерживает частички, образованные в процессе окисления сероводорода. Также для этой цели могут использоваться фильтры с активированным углем.

И последнее – насчет глубины скважины, 11 метров на мой взгляд не достаточно. Глубина водозаборной скважины зависит от грунтовой породы, в которой она бурится. Известковые породы залегают более глубоко, поэтому скважина должна быть более глубокой. Глубина такой скважины может превышать 40 метров. Соответственно потребуется большее количество обсадных труб, что увеличивает стоимость строительства скважины. Однако качество воды в такой скважине будет лучшим, так как в воду не попадают поверхностные загрязнения. Водозаборные скважины, пробуренные в песчаной породе, имеют меньшую глубину: 15-30 метров. Стоимость бурения такой скважины меньше. Но водоносные слои в песчаной породе чаще всего расположены высоко и качество воды может быть хуже. Именно такие скважины при непостоянной эксплуатации подвержены быстрому заиливанию.

Для оценки возможности использования воды из Вашей скважины в питьевых целях рекомендую выполнить химический и бактериальный анализ ее состава в лаборатории по оценке качества воды.

С уважением,
О.В. Мосин

  • Здравствуйте, Вы пишите:
    > Сероводород не только имеет неприятный запах, но и ядовит.
    а как же курортные сероводородные питьевые источники?

    Гость (Сергей)
  • Любой яд в малых количествах лекарство

    Гость (Фарид)
  • Как чистит это скажите пожалуйста

    Гость (Фаррух)