Увлажнители воздуха и вода

Сейчас много говорят о необходимости увлажнять воздух в квартире во время отопительного сезона. Из моего опыта: если увлажнитель работает на водопроводной воде, вскоре на предметах появляется легкий налёт, внешне похожий на пыль, но на самом деле это растворённые в воде вещества. Логично предположить, что такой же налёт образуется и в наших лёгких, дышащих таким увлажнённым воздухом. Насколько это вредно? Как очистить воду для увлажнителя?


Здравствуйте, Юлия!

Необходимая влажность, обеспечивающая нормальное самочувствие человека составляет летом 60-75%, зимой 55-70%. Внутри помещения весной и летом (в сухую погоду) влажность не превышает 40%. а осенью и зимой, в отопительный период, она падает до 25-30%. Среднее значение влажности в городах обычно в 1,5 раза ниже требуемого. Несвоевременное решение проблемы влажности комнаты способствует ухудшению самочувствия человека, увеличению риска заболеваний дыхательных путей, ухудшает здоровье детей и болезнетворно сказывается на комнатных растениях.

Ответ на Ваш вопрос зависит от типа и конструкции увлажнителя воздуха, который Вы используете. Принцип работы большинства увлажнителей воздуха основан на естественном испарении влаги, которая из увлажнителя подается в помещение. Сущеествуют также и увлажнители воздуха, принцип работы которых основан на принудительном испарении воды. По принципу действия увлажнители воздуха подразделяются на четыре основных типа:

  • “Холодные" увлажнители
  • Паровые увлажнители
  • Ультразвуковые увлажнители
  • Увлажнители распылительного типа (атомайзеры)

"Холодные" увлажнители

В "холодных" увлажнителях вентилятор прогоняет воздух через влажный фильтр - увлажняющий картридж, в результате чего воздух остывает и увлажняется. Производительность таких увлажнителей зависит от влажности воздуха — чем выше влажность, тем ниже скорость испарения. "Холодные" увлажнители должны работать на деминерализованной или дистиллированной воде, иначе увлажняющий картридж будет быстро засорятся и его придется часто менять. Если такой возможности нет, то необходимо использовать дополнительный умягчающий картридж, уменьшающий "жесткость" воды. Производительность "холодных" увлажнителей 3,5 - 8 литров/сутки при потребляемой мощности 20 - 50 Вт. Недостаток “холодных” увлажнителей воздуха - нет возможности точно поддерживать влажность в помещении

Паровые увлажнители

Паровые увлажнители по принципу действия напонимают электрические чайники, в которых для интенсивного испарения воду доводят до кипения. Паровые увлажнители должны обязательно иметь гигростат (датчик влажности воздуха), отключающий прибор при достижении заданной влажности, иначе влажность воздуха в помещении может существенно превысить оптимальный уровень. Производительность паровых увлажнителей 7 - 16 литров/сутки при потребляемой мощности 300 - 600 Вт. Достоинства паровых увлажнителей воздуха - их невысокая стоимость.Недостаток паровых воздухоувлажнителей - нет возможности точно поддерживать влажность в помещении (только больше-меньше), повышается температура в помещении из-за нагретого пара, высокая потребляемая мощность.

Ультразвуковые увлажнители

Это наиболее совершенный и популярный тип увлажнителей. Они имеют небольшие габариты, малую потребляемую мощность и высокую производительность. В ультразвуковых увлажнителях используется свойство пьезоэлектриков преобразовывать электрические колебания в механические. Ультразвуковые колебания, излучаемые в резервуар с водой специальным высокочастотным пьезодинамиком, значительно увеличивают давление водяного пара над жидкостью, что способствует ее быстрому испарению без нагрева. На погруженный в воду пьезоэлектрический кристалл подается высокочастотное напряжение ультразвуковой частоты, преобразуемое в механическую вибрацию. В водяном слое образуются чередующиеся между собой волны повышенного и пониженного давления. В областях пониженного давления происходит вскипание жидкости при обычной комнатной температуре (кавитация) с выбросом в воздух мелкодисперсных частиц. Поток воздуха, создаваемый вентилятором, подает водяную взвесь в помещение, где она переходит в парообразное состояние. В ультразвуковых увлажнителях, также как и в "холодных" увлажнителях должна использоваться деминерализованная или дистиллированная вода. Производительность ультразвуковых увлажнителей 7 - 12 литров/сутки при потребляемой мощности 40 - 50 Вт. Недостаток ультразвуковых увлажнителей - дорогостоящий сменный картридж (можно обойтись без сменного картриджа, если в увлажнитель воздуха заливать дистилированную воду или воду после бытового фильтра). Кроме того, некачественные подделки под фирменные изделия могут наносить вред домашним животным, а также человеку, поэтому рекомендуется тщательно проверять производителя.

В Вашем случае я советую Вам узнать, какую модель увлажнителя воды Вы используете и использовать деминерализованную или дистиллированную воду, которую Вы можете приготовить сами простым нагреванием обычной водопроводной воды из под крана (15 минут при при температуре +100 0С и затем дать воде отстояться при комнатной температуре, дополнительно можно пропустить ее через любой адсорбционный фильтр кувшинного типа). В результате такой обработки воды из воды уходит хлор и 20-30% солей жесткости (Са, Mg, Fe).

 

К.х.н. О.В. Мосин