Хранение талой воды

Большое спасибо авторам и создателям этого сайта за ценную информацию. В процессе чтения у меня возник вопрос по поводу приготовления и хранения противоевой воды. Поскольку процесс ее приготовления не назовешь быстрым и простым (к определенному времени нужно быть дома), а я дома редко бываю, готовить для меня ее некому. Возможно ли приготовить протиевую воду впрок, скажем на неделю, заморозить ее, а потом по мере необходимости размораживать в нужном количестве? Не изменятся ли ее качества от такого вида хранения?


Здравствуйте, Татьяна!

Большое спасибо за интерес к нашему сайту и ваши добрые пожелания. Сделать как вы предлагаете, думаю, можно, но только надо учитывать такой факт, что при долгом хранении в морозильной камере замороженная вода (лёд) способна поглощать посторонние запахи. Поэтому если вам удобен такой метод хранения талой воды, вам надо тщательно продумать в каком закрытом герметичном контейнере её хранить в таком виде.

С уважением,

К.х.н. О. В. Мосин


Точка отсчета свежести талой воды

Содержание: Добрый день. На сайте пишут что для талая вода активна в течение 8 часов, в то же время рекомендуют вытаскивать лед из морозилки на ночь чтоб к утру была готова свежая талая вода. Но тогда получается что за ночь часть воды (образовавшаяся первой при плавлении льда) подходит к границе своей свежести? Или точкой отсчета свежести воды можно считать момент, когда полностью исчез весь лед, т.к. только после этого температура начинает подниматься выше нуля?? И ещё - можно ли допустим вытащить лед из морозилки, позволить оттаять, и положить назад в холодильник (не в морозилку)..как долго вода будет хранит свою активность при температуре близкой к нулю? Заранее спасибо за ответ.


Здравствуйте, Олег!

Талая вода сохраняет свои свойства при температуре 0 °С, пока не растает весь лёд. При этом специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей в молекуле. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними молекулами в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки.

Именно в таком состоянии и в таких условиях талая вода содержит множество многомолекулярных кластеров – ассоциатов воды “водяных кристаллов”, в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры. При дальнейшем повышении температуры температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов и рвутся, делая процесс спонтанным.

При этом размеры кластеров изменяются, и ,поэтому, начинают меняться свойства талой воды: диэлектрическая проницаемость приходит к своему равновесному состоянию через 15-20 минут, вязкость - через 3-6 суток после её хранения. Биологическая активность талой воды спадает, по одним данным, приблизительно за 12-16 часов, по другим - за сутки. Эксперименты показали, что области с разным строением - кластеры возникают в воде спонтанно и спонтанно мгновенно распадаются. Вся структура воды живёт и постоянно меняется, причём время, за которое происходят эти изменения, не большое. Физико-химические свойства талой воды также самопроизвольно меняются во времени, приближаясь к свойствам обычной воды: она постепенно как бы "забывает" о том, что еще недавно была льдом.

Существуют устойчивое предположения о том, что талая вода обладает некоторой особой внутренней динамикой и особым «биологическим воздействием», которые могут сохраняться более длительное время – сутки и более(см. например В. Белянин, Е. Романова, Жизнь, молекула воды и золотая пропорция, “Наука и жизнь”, номер 10, 2004).

С уважением,

К.х.н. О. В. Мосин

                 

  • Здравствуйте! Рядом с местом, где я живу есть бурная скважина - родниковая вода с глубины 100 метров, всегда воду оттуда только пью, использую родниковую воду для приготовления талой, 1. нужно ли её от очищать, как рекомендуют на разных сайтах?

    Гость (лёша)