Свойство воды перенимать свойство

Содержание: Может ли обычная питьевая вода или водопроводная вода перенять свойства талой воды при их смешивании?

Здравствуйте, Алексей,

Ваш вопрос очень дискуссионный. Одни исследователи отвечают на этот вопрос положительно, другие отрицательно.

Талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных регулярных структур (кластеров), в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры – центры кристаллизации. После таяния всего льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов.

Рис. В талой воде сохраняется “ближний порядок” - связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними, присущий структуре льда, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решётки.

Рис. Рыхлые, льдоподобные структуры структуры в талой воде.

Талая вода сохраняет температуру 0 °С, пока не растает весь лёд. При этом специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей в молекуле. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними молекулами в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки.

Сторонники лечения талой водой считают, что если пить талую воду, центры кристаллизации всасываются и, попав в нужную зону в организме, дают в ней начало цепной реакции «замораживания» воды организма то есть восстанавливается необходимая для протекания жизни регулярная структурированная «ледяная структура», а с нею все полноценные жизненные функции

Если учитывать изложенную выше точку зрения, что талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных кластеров, в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры “водяные кластеры” – центры кристаллизации или “зародыши” льда, то возможно, что при смешении талой с обычной питьевой водой теоретически эти центры кристаллизации начнут “охватывать” новые объёмы воды, делая процесс кристаллизации цепным и спонтанным.

Вообще, кластеры – это довольно необычные образования, при нормальных условиях которые электронейтральны. Но есть и исследования, которые свидетельствуют, что если поместить в воду предельно малое количество другого вещества (хоть одну молекулу) - кластеры начнут "перенимать" его электромагнитные свойства. Это свойство объясняет чрезвычайно лабильный, подвижный характер их взаимодействия. Его природа обусловлена дальними кулоновскими силами, которые играют не последнюю роль в межмолекулярных взаимодействиях.

К. х. н. О. В. Мосин