Заморозка дистиллята

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а если замораживать дистиллят, какие процессы происходят с ним? Не приобретает ли дистиллированная вода примеси при замораживании, снижается ли ОВП дистиллированной воды после заморозки?

Ответ:

Здравствуйте!

При заморозке дистиллята с ним происходят такие же процессы, как и при заморозке воды. Единственное отличие – это чрезвычайно небольшое содержание в дистиллированной воде примесей (таблица), а, следовательно, лёд, полученный при замораживании дистиллированной воды будет чище, чем из обычной. Однако степень “чистоты” льда – понятие условное, поскольку растворимость всех веществ во льду меньше, чем в воде. Поэтому по-большему счету не столь важно, из какой воды готовить лед – из обычной водопроводной или из дистиллированной. Лёд все равно будет в процессе кристаллизации строить свой каркас из молекул воды, а примеси (молекулы, ионы) выдавливать в рассол.

В процессе кристаллизации воды в первую очередь в решётку встраиваются молекулы воды, а примеси выдавливаются в рассол. Поэтому растущий кристалл льда всегда стремится создать идеальную кристаллическую решетку и вытесняет посторонние примеси.

Табл. Основные химические и физические свойства дистиллированной воды

Наименование показателя

Норма

Массовая концентрация остатка после выпаривания, мг/дм3, не более

5

Массовая концентрация аммиака и аммонийных солей (NH4), мг/дм3, не более

0,02

Массовая концентрация нитратов (КО3), мг/дм3, не более

0,2

Массовая концентрация сульфатов (SO4), мг/дм3, не более

0,5

Массовая концентрация хлоридов (Сl), мг/дм3, не более

0,02

Массовая концентрация алюминия (Аl), мг/дм3, не более

0,05

Массовая концентрация железа (Fe), мг/дм3, не более

0,05

Массовая концентрация кальция (Сa), мг/дм3, не более

0,8

Массовая концентрация меди (Сu), мг/дм3, не более

0,02

Массовая концентрация свинца (Рb), %, не более

0,05

Массовая концентрация цинка (Zn), мг/дм3, не более

0,2

Массовая концентрация веществ, восстанавливающих КМnО4(O), мг/дм3, не более

0,08

рН воды

5,4 - 6,6

Удельная электрическая проводимость при 20 °С, См/м, не более

5 · 10-4

При таянии льда его кристаллическая структура разрушается. Но и в жидкой воде сохраняются водородные связи между молекулами: образуются ассоциаты (кластеры) — обломки структур льда, — состоящих из большего или меньшего числа молекул воды. Однако в отличит от льда каждый ассоциат существует очень короткое время: постоянно происходит разрушение одних и образование других агрегатов. В пустотах таких “ледяных” агрегатов могут размещаться одиночные молекулы воды; при этом упаковка молекул воды становится более плотной. Именно поэтому при таянии льда объем, занимаемый водой, уменьшается, а ее плотность возрастает.

Талая вода при таянии льда сохраняет температуру 0 °С, пока не растает весь лёд. При этом специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей в ассоциатах. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними молекулами в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки. Водопроводная вода имеет хаотичную структуру и хаотичное расположение молекул, тогда как талая вода имеет упорядоченную структуру.

После таяния льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов. Размеры кластеров изменяются, и поэтому начинают меняться свойства талой воды: диэлектрическая проницаемость приходит к своему равновесному состоянию через 15-20 минут, вязкость - через 3-6 суток. Биологическая активность талой воды спадает, по одним данным, приблизительно за 12-16 часов, по другим - за сутки. Физико-химические свойства талой воды самопроизвольно меняются во времени, приближаясь к свойствам обычной воды: она постепенно как бы "забывает" о том, что еще недавно была льдом.

ОВП (Окислительно-Восстановительный Потенциал) воды - это показатель ее окислительных (кислотных) либо восстановительных (щелочных) качеств. ОВП характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов. При положительном ОВП - вода захватывает и присоединяет электроны тех веществ, с которыми вступает в реакцию (окисляет), а при отрицательном - отдает электроны (восстанавливает).

ОВП выражается в милливольтах (мВ). Значение ОВП может иметь как положительное, так и отрицательное значение.

ОВП талой воды в процессе замораживания-оттаивания не изменяется, поскольку активность электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов, в процессе замораживания-оттаивания воды не изменяется. Свежая талая вода имеет ОВП = +95 mV, pH = 8.3.

ОВП внутренней среды организма человека колеблется от -90 мВ до -200 мВ, а ОВП обычной питьевой воды практически всегда значительно выше нуля: - водопроводная вода от +80 мВ до +300 мВ; - вода в пластиковых бутылках от +100 мВ до +300 мВ; - колодезная, родниковая вода от +120 мВ до +300 мВ.

Таким образом, ОВП талой воды существенно не отличается от ОВП водопроводной воды.

Смысла готовить лед из дистиллированной воды нет. Дистиллированная вода в любой форме (в жидкой или замороженной) не полезна для организма, поскольку практически не содержит полезных минералов (кальция, магния, калия и др.), необходимых для кислотно-щелочного равновесия. Показатель рН дистиллированной воды смещается в кислую область, следовательно, дистиллированная вода при длительном потреблении будет способствовать вымыванию кальция из костей для компенсации потребностей организма в кальции.

К.х.н., доц. О.В. Мосин

  • "Свежая талая вода имеет ОВП = +95 mV, pH = 8.3"- это получается щелочной окислитель ?)

    Гость (Владимир)
  • почему же тогда все кричат на ю-тубе , что =живая= вода должна иметь рН больше 7 ?

    Гость (Владимир)