Применение активированной элетромагнитным полем воды - кем доказано?

Вопрос из комментариев к данной статье:

www.o8ode.ru/article/answer/clean/aktivacia_vody_po_tehnologii_mret.htm

"доказано применение активированной элетромагнитным полем воды в лечении опухолей"

Кем говорите оно доказано? Не поделитесь информацией ?

В статье приведен обзор существующих работ по действию миллиметровых КВЧ волн на биологические объекты, который свидетельствует о существовании механизмов взаимодействия КВЧ волн с клетками растительного или животного происхождения, которые затрагивают фундаментальные аспекты их жизнедеятельности и функционирование клеточных мембран. О применении активированной электромагнитным полем воды в лечении опухолей там не говорится.

Главный вывод, сделанный на основе этих экспериментов, состоит в следующем: характер воздействия КВЧ-волн на биологические объекты отличается от обычного теплового воздействия электромагнитных волн и является следствием когерентного возбуждения плазматических мембран клеток или её отдельных участков в диапазоне частот 1011 -1012 Гц, что соответствует КВЧ -волнам (3×1010 - 3 ×1011 Гц).

Биологическое действие электромагнитных излучений оптического и микроволнового диапазонов не имеет принципиальных отличий. Считается, что в основе эффекта лежат структурно-функциональные изменения мембранных образований клеток и внутриклеточных органелл, которые являются мишенями резонансного колебания электромагнитного поля. В результате такого взаимодействия создается физико-химическая основа для изменения процессов метаболизма, связанного с переносов протонов и электронов в клеточных мембранах, а уже на этой основе возникают последовательные неспецифические реакции клетки и организма в целом. Различия существуют лишь в биофизических тонкостях взаимодействия электромагнитных полей и биотканей.

Отмечены положительные воздействия электромагнитного излучения низкой интенсивности на разных живых объектах и изучены различные физиологические эффекты, вызываемые излучением: ускорение роста и увеличение биомассы, интенсификация процессов фотосинтеза, сопровождающаяся повышением выделения кислорода и содержания в клетках фотосинтезирующих пигментов, увеличение экскреции органических соединений в среду, изменение реакционной способности экзометаболитов, изменение транспорта ионов и др.

Электромагнитное излучение низкой интенсивности при терапии острой лучевой болезни усиливает процессы пролиферации клеток, различные энергетические процессы и биосинтез белка. На это указывает более высокое содержание гемоглобина, ретикулоцитов и лейкоцитов по сравнению с контролем. Кроме того, КВЧ-излучение стимулирует образование предшественников эритроцитов и ретикулоцитов и способствует белковому обмену в них. При воздействии КВЧ-излучением на головной мозг, то повышается секреция гормонов передней доли гипофиза, оказывающих стимулирующее влияние на эритропоэз и синтез гемоглобина. При действии КВЧ-излучением на почки, половые железы и кору надпочечников также происходит увеличение количества гемоглобина и ретикулоцитов. Установлено также, что КВЧ-излучение снижает количественные показатели лейкоцитов. Общее количество лейкоцитов в контрольной группе в течение всего эксперимента было на 69-72 % меньше, чем у необлучённых животных. Основная причина катастрофического опустошения костного мозга, происходящего в самые ранние сроки после облучения, состоит в резком торможении процессов клеточного деления.

Биологические эффекты электромагнитного излучения низкой интенсивности связаны с:

  • синтезом АТФ (в клетках зелёного листа);
  • синтезом биологически активных веществ (в сине-зелёных водорослях);
  • изменением метаболизма микроорганизмов;
  • синтезом биологически активных веществ иммуно -компетентными клетками;
  • повышением урожайности сельскохозяйственных культур (предпосевная обработка семян);
  • резонансными частотами на графике зависимости "биологический эффект - длина волны миллиметрового излучения".

Сейчас использование электромагнитного излучения низкой интенсивности излучения в терапии и профилактике целого ряда заболеваний человека является одним из активно развивающихся направлений современной клинической медицины. Электромагнитные волны миллиметрового диапазона успешно применяются для лечения болезней органов кровообращения, дыхания, пищеварения, мочеполовой, нервной и других систем. Были получены первые обнадеживающие результаты по ослаблению с помощью предварительного воздействия миллиметровых волн последствий рентгеновского облучения на костный мозг, параметры эритроцитов крови, перекисное окисление липидов и др.