Что такое активность электронов воды?

Ответ на вопрос, заданный в комментариях к статье: www.o8ode.ru/article/dwater/purewater1/redox.htm

Активность электронов или окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) воды - это показатель ее окислительных (кислотных) или восстановительных (щелочных) свойств. ОВП характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или отдачей электронов. При положительном ОВП вода захватывает и присоединяет электроны тех веществ, с которыми вступает в реакцию (окислитель), а при отрицательном - отдает электроны (восстановитель).

Наибольшей окислительной способностью обладает кислород, а восстановительной — водород. ОВП выражается в милливольтах (мВ), взаимосвязан с показателем активности водорода (значением pH) и для каждой окислительно-восстановительной реакции может иметь положительное или отрицательное значение, в зависимости от того отдает или присоединяет электроны.

Активность электронов является важнейшей характеристикой не только воды, но и внутренней среды организма, поскольку напрямую связана с жизненно-важными процессами метаболизма. Практически все биологически важные системы, определяющие аккумуляцию и потребление энергии, репликацию и передачу наследственных признаков, всевозможные ферментативные системы организма, содержат молекулярные структуры с разделенными зарядами. Исследования последних лет позволили установить, что именно эти поля в значительной мере определяют перенос зарядов в биологических системах и что ОВП, как показатель активности электронов, оказывает значительное влияние на функциональные свойства электроактивных компонентов биологических систем. Разбалансировка механизмов регуляции окислительно-восстановительных процессов, происходящих в человеческом организме, рассматривается как возможная причина возникновения многих болезней человека.

В норме ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от -100 до -200 мВ, то есть внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии. ОВП обычной питьевой воды (водопроводная вода, бутилированная вода) практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +300 mV.

Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого (или иного) организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70-80 %. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм поступает питьевая вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, т.е. обладающая защитными восстановительными свойствами.

В течение жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов – плохая экология, неправильное и зачастую некачественное питание, употребление некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, употребление лекарственных препаратов, болезни и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстановительной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления, защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать и уже не в состоянии самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям. Замедлить преобладание окислительных процессов над восстановительными процессами возможно с помощью антиокислителей (антиоксидантов), к которым относятся аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин и др.

К.х.н., доц. О.В. Мосин

                 

  • лучший в мире фильтр e-spring, попробуйте узнать о нем в инте.

    Гость (александр)