Приборы ОВП и другие

Скажите, пожалуйста, как называются приборы для измерения: - ОВП (окислительно-восстановительного потенциала) воды; - поверхностного натяжения воды. И где можно их приобрести? Я живу в Запорожье (Украина), надеюсь на оперативный ответ и заранее благодарю.

С уважением,

Марта


Здравствуйте!

Активность электронов или окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) среды является одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде. В норме ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от минус 100 до минус 200 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии. ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.), измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +300 mV.

Активность электронов является важнейшей характеристикой внутренней среды организма, поскольку напрямую связана с фундаментальными процессами жизнедеятельности. Практически все биологически важные системы, определяющие аккумуляцию и потребление энергии, репликацию и передачу наследственных признаков, всевозможные ферментативные системы организма, содержат молекулярные структуры с разделенными зарядами. Исследования последних лет позволили установить, что именно эти поля в значительной мере определяют перенос зарядов в биологических системах и обусловливают селективность и автоконтроль отдельных стадий сложных биохимических превращений, и что ОВП, как показатель активности электронов, оказывает значительное влияние на функциональные свойства электроактивных компонентов биологических систем. Разбалансировка механизмов регуляции окислительно-восстановительных процессов, происходящих в человеческом организме, рассматривается учеными как важнейшая причина возникновения многих болезней человека. Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого (или иного) организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70-80 %. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, т.е. обладающая защитными восстановительными свойствами. Это подтверждается многочисленными исследованиями в специализированных научных центрах в России и за рубежом.

Для того, чтобы организм оптимальным образом использовал в обменных процессах питьевую воду с положительным значением окислительно-восстановительного потенциала, ее ОВП должен соответствовать значению ОВП внутренней среды организма. Необходимое изменение ОВП воды в организме происходит за счет затраты электрической энергии клеточных мембран, т.е. энергии самого высокого уровня, энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ. Количество энергии, затрачиваемой организмом на достижение биосовместимости воды, пропорционально ее количеству и разности ОВП воды и внутренней среды организма.

Приборы, измеряющие окислительно-восстановительный потенциал жидкости (ОВП) называются ОВП-метрами.

ОВП-метр пригоден для измерения качества воды, слабых растворов солей, кислот и щелочей. ОВП-метр используется для определения качества и пригодности воды для удовлетворения нужд организма. Во всем мире ОВП-метр применяется для измерения качества питьевой воды, а также для измерения ОВП воды в аквариумах и бассейнах.

Существуют и комбинированные приборы, совмещающие в себе сразу 5 функций - pH-метра, кондуктометра, ОВП-метра, солемера и термометра. Типичный комбинированный прибор этого класса - PHT-027.

Универсальный прибор PHT-027 предназначен для измерения важных параметров воды: уровня pH - концентрации свободных ионов водорода в воде, окислительно-восстановительного потенциала воды, удельной электропроводности, минерализации и температуры воды.

PHT-027 применяется для высокоточного измерение pH, окислительно-восстановительного потенциала (ОВП редокс), удельной электропроводимости (EC), солесодержания (TDS) и температуры (TEMP) в аквариумах, бассейнах, накопительных промышленных емкостях, в системах подготовки воды и т.д.

Прибор снабжен тремя жидкокристаллическими дисплеями и способен одновременно отображать результаты измерений параметров воды. Прибор оснащен тремя выносными профессиональными электродами и специально разработан для проведения высокоточных измерений в бытовых и промышленных условиях.

Технические характеристики PHT-027

Диапазон измерения pH

0.00 - 14.00

Диапазон измерения ОВП, мВ

от -1999 до +1999

Диапазон измерения электропроводности, См

0.00 - 19.99С

Диапазон измерения солесодержания, ppm

10 - 19990

Диапазон измерения температуры, °C

-50 +70 

Встроенный сенсор для автоматической
компенсации температуры, °C 

 0 до 50

Цена деления, pH, мВ, См, ppm, °C

0.01, 1, 0.01,10, 1

Погрешность для PH;

для ОВП;
для электропроводности
и солесодержания;
для температуры

±0.01pH (T1-T2 <5°C),  ± 0.2pH (T1-T2 >5°C),
где T1 - температура окружающей среды,
T2 - температура воды;
±1мВ;
±2℅ полной шкалы;
± 1°C

Питание

4 батареи 1.5V, тип AG13 в комплекте,
либо адаптер DC 6V в комплекте

Размеры, мм

 155 x 86 x 22

Вес, г

223

Типы и марки электродов: pH электрод стеклянный, электролит KCL (гель), тип E-201, длина кабеля 1м; электрод для ОВП платиновый; электрод для электропроводности и солемера платиновый, длина кабеля 1м.

www.chimsnab.com.ua/page/502/

 

Приборы для измерения поверхностного натяжения называются тензиометрами. Некоторые продвинутые модели тензиометров работают сразу по нескольким методам, а также могут измерять плотность, седиментацию и другие характеристики.

Ручной тензиометр MT-6

Прибор для определения поверхностного натяжения жидкостей вручную. Основан на методе отрыва кольца (метод Дью Нуи). Диапазон измерения: 0 - 90 мН/м. Аналоговая шкала (1 мН/м).

Полуавтоматический тензиометр МТ-9

Прибор для определения поверхностного и межфазного натяжения жидкостей. Используется для оценки поверхностного натяжения жидкости, растворимости, смачиваемости, пузырения, и проницаемости. Также может использоваться для исследования поведения поверхности жидкости или изучения контроля качества. Подходит для высоко вязких материалов.

Измерения автоматически распечатываются на принтере - в распечатку входят время, дата, метод измерения, номер образца и результаты измерений. Тензиометр также имеет RS-232С порт для ввода результатов в компьютер.

Диапазон измерения: 1 – 199 мН/м. Разрешение: 0.1 мН/м. Диапазон температур: от -10 до +100˚С.

Методы измерения: метод уравновешивания пластинки (метод Вильгельми) и метод отрыва кольца (метод Дью Нуи).

 

Полуавтоматический тензиометр МТ-11

Полностью автоматический прибор для определения поверхностного и межфазного натяжения жидкостей. Управление от контрольной панели с графическим дисплеем.

Диапазон измерения: 1 – 999 мН/м. Разрешение: 0.1 мН/м (дополнительная опция: 0.01 мН/м). Диапазон температур: от -20 до +450˚С. Скорость измерения: 10 показаний в секунду (дополнительная опция: 20 показаний в секунду).

Методы измерения: метод уравновешивания пластинки (метод Вильгельми) и метод отрыва кольца (метод Дью Нуи).

Также может использоваться для определения плотности жидкостей (1 – 2200 кг/м3).

 

Автоматический тензиометр МТ-100

Предназначен для измерения поверхностного и межфазного натяжения жидкостей, измерения угла контакта, определения энергии поверхности, плотности жидкости, седиментационного анализа.

Диапазон измерения: 1 – 1000 мН/м. Разрешение: 0.001 мН/м. Диапазон температур: от -10 до +130˚С.

 

www.labdepot.ru/lab/tenz/tenz.htm

 

www.ecounit.ru/sect_4.html

С уважением,

К.х.н. О.В. Мосин