ОВП воды

Меня заинтересовал ОВП воды, насколько я понимаю, отрицательный ОВП крайне важен для нашего организма. А получить его можно только приобретая бесконечно и за бешенные деньги у Кораллового клуба порошок. Есть еще БСЛ-Мед, но на вашем сайте авторы не советуют использовать в быту данное устройство, хотя прочтя статью веских аргументов не нашла, применительно к этому аппарату. Может вы можете посоветовать что-то еще? Пока не нашла такой аппарат который бы отвечал этим требованиям. Хотелось бы разобраться в этом вопросе.

Здравствуйте!При очистке воды этими приборами через электрохимический реактор установки "Изумруд" проходит ток силой 0,3 - 0,4 А. В этом случае общая минерализация обработанной воды почти не меняется, ионы тяжелых металлов переходят в форму труднорастворимых гидроксидов и гидроксидоксидов, микробы, находящиеся в воде, погибают, органические вещества, а также неорганические токсические соединения (в том числе нитраты и нитриты) подвергаются анодной окислительной деструкции. Сильные неорганические окислители (в том числе хлор) и радикалы инактивируются в каталитической камерах. Эффективность удаления активного хлора и хлор содержащих окислителей в установках "Изумруд" по данным производителя не менее 90 %. Однако, водоочистители этого типа не всегда устраняют запахи. Кроме того, при электрохимической обработке воды возможно образование и очень вредных хлорорганических соединений, гидроксидов, хлопьев оксидов железа и других солей. Производители этих приборов заявляют о том, что эти компоненты практически безвредны для организма. Однако их присутствие в питьевой воде меняет ее вкус и нежелательно по эстетическим соображениям.   Ряд элементов и соединений в процессе электрохимической обработки подвергаются трансформации и остаются в воде в измененном виде.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является одним из наиболее значимых факторов окислительно-восстановительных реакций, протекающих в жидкой среде. В норме ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от -100 до +200 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в окислительной среде. ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.) практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +300 mV.

Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека выше, чем активность электронов в питьевой воде. Считается, что если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.

ОВП является важнейшей характеристикой внутренней среды организма, поскольку напрямую связана с процессами жизнедеятельности и метаболизма. Теоретически, для того, чтобы организм оптимальным образом использовал в обменных процессах питьевую воду с положительным значением окислительно-восстановительного потенциала, ее ОВП должен соответствовать значению ОВП внутренней среды организма. Необходимое изменение ОВП воды в организме происходит за счет затраты электрической энергии клеточных мембран, т.е. энергии самого высокого уровня, энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ. Однако, практически это труднодостижимо.

В течение жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов – плохая экология, неправильное и зачастую некачественное питание, употребление некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, употребление лекарственных препаратов, болезни и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстановительной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления, защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать и уже не в состоянии самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям. Замедлить преобладание окислительных процессов над восстановительными процессами возможно с помощью антиокислителей (антиоксидантов). Нормализовать баланс окислительно-восстановительной системы регуляции (с тем, чтобы укрепить защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека и позволить организму самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям) возможно с помощью антиоксидантов – аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, бета-каротин и др. Чем сильнее антиоксидант, тем более ощутим его противоокислительный эффект.

Изменить значение ОВП воды можно только одним способом – воздействием на воду элетромагнитного поля, а основанные на этом методы очистки воды называются электрохимическими методами.

Электрохимические методы очистки воды относятся к физико-химическим процессам очистки водных систем и основаны на окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в водной среде. Они отличаются многостадийностью и относительной сложностью происходящих в аппаратах водоочистки физико-химических явлений. Механизм и скорость протекания отдельных стадий зависят от многих факторов, выявление влияния и правильный учет которых необходимы для оптимального конструирования электролизеров и рационального ведения процессов очистки воды.

На практике такие приборы часто используют электролиз воды с использованием стальных или алюминиевых анодов, подвергающихся электролитическому растворению. В результате осуществляется процесс электрокоагуляции примесей, аналогичный обработке сточной воды солями железа и алюминия. Однако, по сравнению с реагентным коагулированием при электрохимическом растворении металлов не происходит обогащения воды сульфатами и хлоридами, содержание которых в воде строго лимитируется.

            При электрокоагуляции воды протекают и другие электрохимические и физико-химические процессы:

  1. электрофорез

  2. катодное восстановление растворенных в стоках органических и неорганических веществ или их химическое восстановление, а также образование катодных осадков металлов

  3. флотация твердых эмульгированных частиц обрабатываемой сточной воды пузырьками газообразного водорода, выделяющегося на катоде

  4. сорбция ионов и молекул растворенных примесей стоков, а также частиц эмульгированных в воде примесей на поверхности гидроксидов железа и алюминия, которые обладают значительной сорбционной способностью

Электрохимический метод очистки воды больше оправдывает себя не в бытовом использовании, а очистке сточных вод. При этом на процесс электрокоагуляции оказывает влияние материал электродов, расстояние между ними, скорость движения воды между электродами, ее температура и состав, напряжение и плотность тока. С повышением концентрации взвешенных ве ществ более 100 мг/л эффективность электрокоагуляции снижается. С уменьшением расстояния между электродами расход энергии на анодное растворение металла уменьшается. Теоретический расход электроэнергии для растворения 1 г железа составляет 2,9 Вт-ч, а 1 г алюминия - 12 Вт-ч. Электрокоагуляцию рекомендуют проводить в нейтральной или слабощелочной среде при плотности тока не более 10 А/м2, расстоянии между электродами не более 20 мм и скорости движения воды не более 0,5 м/с.

Электрокоагуляционную очистку воды можно использовать для очистки от эмульсий нефтепродуктов, масел, жиров (электрокоагулятор представляет собой ванну с электродами). Эффективность очистки от нефтепродуктов составляет: от масел 54-68%, от жиров 92-99% при удельном расходе электро энергии 0,2-3,0 Вт-ч/м3.

Достоинства метода электрокоагуляции заключаются в компактность уста новок и простота управления, отсутствие потребности в реагентах, малая чувствительность к изменениям условий проведения процесса очистки (температура, рН среды, присутствие токсичных веществ), получение шлама с хорошими структурно-меха ническими свойствами.

Недостатком электрокоагуляции является повышенный расход металла и электроэнергии, малая производительность, образование большого объема вторичных отходов (шламов), а в некоторых случаях токсичных реагентов.

Электрохимическая очистка воды также позволяет уничтожить все патогенные микроорганизмы в воде, но при этом, она может негативно повлиять на различные органические вещества. В связи с тем, что в воде могут содержаться разные вещества, результат воздействия электрического тока на воду никто предсказать не сможет. Соответственно, из-за непредсказуемой реакции веществ в воде, в ходе ее очистки могут получиться не безопасные для здоровья соединения – хлорорганические вещества, диоксины и др.

Электрокоагуляция тем не менее находит промышленное применение в пищевой, химической и целлюлозно-бумажной промышленности и при очистке сточных вод.

Приборов для электрохимической очистки воды на отечественном рынке несколько – БСЛ-МЕД-1, Изумруд и др.

По данным производителя этих устройств они предназначены для получения питьевой воды высшего качества, используемой во всех сферах жизнедеятельности человека в бытовых условиях за счёт электрохимического метода очистки воды.

Я сам никогда такими установками не пользовался, поскольку не было смысла использовать такие декструктивные методы очистки воды. Обычные кувшинные фильтры вполне удовлетворяют качество питьевой воды, которую я употребляю. Но если всё же возникло такое желание использовать такие методы очистки, то лучше попробовать ионаторы воды.

С уважением,

К.х. н. О. В. Мосин

                 

  • Коралловая вода - 30 р. В день - это безусловно бешенные деньги?!

    Гость
  • Я Принимаю коралловую воду с июля месяца, очень нравиться.
    Благодаря коралловой воды я выводила камни в желчном пузыре, избавилась от панкреатита и нормализовалась арт. Давление.
    Спасибо Коралловому клубу!!!

    Гость
  • Николай С точки зрения современной науки всё выше изложенное антинаучно, ответ в литературе по высокомолекулярным соиденениям.

    Гость
  • читал я сан пин на такие устройства... "получаемая вода соответствует воде централизованных систем водоснабжения"...
    три ха-ха.
    Я лично получаю такую воду растворением водорода в воде.
    вот на этом сайте инструкция www.ikar.udm.ru/sb/sb46-2.htm

    Гость (Alex-AVK)