Окислительно-восстановительный потенциал воды

Евгений

Правда ли, если в воду накрошить морковь и настоять больше суток то ОВП будет минус 510?  Дома приборов нет проверить сам не могу.

У кого есть приборы проверьте.

Ответ специалиста:

Нет, это весьма сомнительно. Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) — мера способности химического вещества присоединять электроны. Поэтому одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде, является активность электронов или ОВП этой среды. В норме ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от минус 100 до минус 200 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии. ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.), измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +300 мВ.

Активность электронов является важнейшей характеристикой внутренней среды организма, поскольку напрямую связана с фундаментальными процессами жизнедеятельности и окислительно-восстановительными процессами в организме, приводящими к насыщению водной среды организма заряженными частицами – электронами, ионами и радикалами.

В природной воде значение ОВП колеблется от -400 до +700 мВ, что определяется происходящими в воде окислительно-восстановительными процессами. В условиях равновесия значение ОВП определенным образом характеризует водную среду, и его величина позволяет делать некоторые общие выводы о химическом составе воды.

В зависимости от значения ОВП различают несколько реакций, встречающихся в природных водах:

· Окислительная. Характеризуется значениями ОВП ³ +100-150 мВ, присутствием в воде свободного кислорода, а также катионов металлов с высокой степенью валентности (Fe3+, Mo6+, As5-, V5+, U6+, Cu2+, Pb2+). Этим значение ОВП характеризуются поверхностные воды;

· Переходная окислительно-восстановительная. Определяется величинами ОВП от 0 до +100 мВ, неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием сероводорода и кислорода. В этих условиях протекает как слабое окисление, так и слабое восстановление целого ряда металлов;

· Восстановительная. Характеризуется значениями ОВП < 0. Типична для подземных вод, где присутствуют металлы низких степеней валентности (Fe2+, Mn2+, Mo4+, V4+, U4+), а также сероводород.

ОВП зависит от температуры и показателя кислотности рН. В некоторых процессах водообработки, например, электрохимической обработки воды является одним из основных параметров контроля качества воды.

Различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Считается, что если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то энергия организма не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода усваивается, поскольку обладает биофизической совместимостью по этому параметру.

Также считается, что когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70-80 %. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, компоненты клеток, нуклеиновые кислоты и др.) подвергаются окислительному разрушению. Организм раньше изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Эти негативные процессы могут замедлены, если потреблять воду, обладающей свойствами внутренней среды организма, т.е. защитными восстановительными свойствами. Это подтверждается многочисленными исследованиями в научных институтах России и за рубежом.

Эффективно изменить значение ОВП водной среды можно только за счет электрохимической обработки воды (активацией электрическим полем). В результате обработки воды электрическим током, при потенциалах равных или превышающих потенциал разложения воды (1,25 В) вода переходит в метастабильное состояние, характеризующееся аномальными значениями активности электронов и других физико-химических параметров (рН, Eh, ОВП, электропроводность). Прохождение постоянного электрического тока через воду сопровождается электрохимическими процессами, в результате которых происходят окислительно-восстановительные реакции, связанные с присоединением или отдачей электронов.

ОВП чистого свежевыжатого морковного сока должно иметь значение ОВП в пределах минус -100 мВ (т.е. восстановительная реакция), поскольку морковный сок имеет щелочной показатель рН и в нём содержится значительное количество природного антиоксиданта – b-каротина (провитамина А). Для точного измерения ОВП читайте о бытовых измерителях ОВП, которые помогут Вам определить уровень ОВП питьевой воды, напитков и других жидкостей.

к.х.н., доц. О.В. Мосин

                 

  • Кто-то ожидал, что здесь напишут: Да, так оно и есть. Пользуйтесь морковкой, а наши товары покупать не обязательно?

    Гость (Dinara)