Энергетическое загрязнение воды

Имя: Pham Quoc Quan

Вопрос:
Уважаемые господа,
Прошу Вас проинформировать нас о информационно-энергетическом загрязнении воды. Ведь это понятие не совсем понятно каждому. Кстати, существует ли это понятие в целом?
С признательностью и уважением.

 

Здравствуйте!

Спасибо за интересный вопрос. Важнейшим свойством воды является ее необычайно высокая чувствительность к различным физико-химическим и информационно-энергоинформационным воздействиям за счет наличия низкоэнергетических водородных связей, способных перестроиться под действием разнообразных внешних воздействий, не требующих больших затрат энергии. На протяжении многих веков эти эффекты использовали и продолжают в настоящее время применять в различных оккультных, парапсихологических и магических методах, таких как лечение различных заболеваний "заряженной" водой, избавление от алкогольной зависимости, наведение порчи, приворот и т.д. Представляет большой интерес изучение реальности подобного рода явлений, их механизма и связи со структурой и свойствами воды, а также влияния на воду и водные системы электромагнитных полей и других внешних факторов, не связанных непосредственно с изменением химического состава воды и водных растворов.

Также актуальны проблема химического качества воды, т.е. определение содержания в ней различных вредных и полезных для человеческого организма примесей, поиск более совершенных способов очистки от загрязнений, а также установление взаимосвязи между химическим и энергоинформационным загрязнением и способностью воды хранить и передавать различную информацию в т. ч. о прошлых воздействиях на нее химическими реагентами, изменении структуры, агрегатного состояния и др. в процессе водообработки и водоочистки. Насколько это справедливо с научной точки зрения и может ли вода изменять свою структуру в зависимости от внешних условий?

Автор флуктационного метода очистки воды Ф.Р. Черников считает, что вода хранит генетическую память вследствие того, что в структурно-динамических образованиях водной среды (кластерах) (обладающих специфической биологической активностью) остаётся информация о предшествующих воздействиях, включая воздействия самих водоочистительных процессов. Очищенной водой может считаться вода с высоким уровнем структурно-динамических параметров (по типу талой воды).

С.В. Зениным на основании данных, полученных тремя физико-химическими методами: рефрактометрии (С.В. Зенин, Б.В. Тяглов, 1994), высокоэффективной жидкостной хроматографии (С.В. Зенин с соавт., 1998) и протонного магнитного резонанса (С.В. Зенин, 1993) построена и доказана геометрическая модель основного стабильного структурного образования из молекул воды (структурированная вода), а затем (С.В. Зенин, 2004) получено изображение с помощью контрастно-фазового микроскопа этих структур. Вода в данной моделе представляет собой иерархию геометрически правильных объемных кластеров, в основе которых лежит кристаллоподобный "квант воды", состоящий из 57 молекул воды, взаимодействующих друг с другом за счет свободных водородных связей. При этом 57 молекул воды (квантов), образуют геометрическую структуру, аналогичную тетраэдру. 16 квантов в свою очередь образуют структурный элемент, состоящий из 912 молекул воды. Вода по мнению С. Зенина на 80% состоит из таких элементов: 15% - кванты-тетраэдры и 3% - классические молекулы Н2О. Остальные 62 % представлены кластерами другой геометрической формы – кубами, октаэдрами, додекаэдрами и икосаэдрами. Таким образом, структура воды связана с так называемыми Платоновыми телами (тетраэдр, гексаэдр, куб, додекаэдр, икосаэдр), геометрическая форма которых определяется золотой пропорцией (рис. 1).

Рис. 1. Платоновы тела

 

Элементарной составляющей структуры воды являются тетраэдры, содержащие связанные между собой водородными связями четыре (простой тетраэдр) или пять молекул Н2О (объемно-центрированный тетраэдр). При этом у молекул Н2О в простых тетраэдрах сохраняется способность образовывать водородные связи. За счет их простые тетраэдры могут объединяться между собой вершинами, ребрами или гранями, образуя кластеры с более сложной структурой, например, в форме додекаэдра (рис. 2). Их взаимодействие приводит к появлению пространственных геометрических структур высшего порядка. Последние состоят из 912 молекул воды и по модели С. Зенина практически не способны к взаимодействию за счет образования водородных связей. Этим и объясняется, например, высокая текучесть воды, состоящей из громадных полимеров. Порядковое число таких структур воды, вероятно, так же высоко, как и порядковое число кристаллов, потому по аналогии с жидкими кристаллами воду иногда обозначают жидкокристаллической водой. Водная среда, таким образом, рассматривается как своеобразный иерархически организованный жидкий кристалл или как одна гигантская макромолекула.

Рис. 2. Элементарный кластер воды в модели С. Зенина


Впоследствии методом рентгеноструктурного анализа было доказано, что молекулы воды действительно способны за счет водородных связей образовывать структуры, представляющие собой топологические цепочки и кольца из множества молекул Н2О. Интерпретируя полученные экспериментальные данные, исследователи считают их довольно долгоживущими элементами структуры. Вода в этой гипотезе рассматривается как совокупность полимерных ассоциатов и гипотетических водяных кристаллов (которые, как предполагаются существуют в талой воде), где количество связанных в водородные связи молекул может достигать по мнению некоторых исследователей сотен и даже тысяч единиц.

Согласно теоретическим расчётам кластеры могут иметь самую разную форму, как пространственную в виде геометрических фигур, так и двухмерную (в виде кольцевых структур). Базовую основу структуры воды согласно теоретическим расчетам составляет тетраэдр. В компьютерном моделировании тетраэдры, группируясь друг с другом, формируют разнообразные пространственные и плоскостные структуры, наиболее распространенной из которых является гексагональная (шестигранная) структура, когда шесть молекул Н2О (тетраэдров) объединяются в кольцо. Аналогичный тип структуры характерен для льда, снега и талой воды. При плавлении льда, его тетрагональная структура разрушается и образуется смесь кластеров, состоящая из три-, тетра-, пента-, и гексамеров воды и свободных молекул воды. Изучение строения этих образующихся кластеров значительно затруднено, поскольку вода – смесь различных нейтральных кластеров (Н2О)n, и их ионов [(Н2О)n]+ и [(Н2О)n]-, находящихся в динамическом равновесии между собой со временем релаксации 10-12 секунд. Сталкиваясь друг с другом, ассоциаты переходят один в другой, разрушаются и образуются вновь. В 1999 году группа исследователей из Калифорнийского университета (США) под руководством Р. Сайкалли расшифровала строение триммера воды, в 2001 г. - тетрамера и пентамера, а затем и гексамера воды. Структуры кластеров воды формулы (Н2О)n, где n = 3-5, напоминают структуру клетки. Более сложным оказалось строение гексамера. Самая простая структура – шесть молекул воды, расположенных в вершинах шестиугольника, является менее устойчивой, чем структура клетки. В шестиугольнике может быть только шесть водородных связей, а экспериментальные данные свидетельствуют о наличии восьми. Это означает, что четыре молекулы Н2О связаны между собой перекрёстными водородными связями (рис. 3).

Рис. 3. Строение тримера, тетрамера, пентамера и гексамера воды по данным Р. Сайкали.


Квантово-химические расчеты кластеров общей формулы (H2O)n, где n = 8-20, показали, что самые устойчивые структуры образуются посредством взаимодействия тетрамерных и пентамерных кольцевых структур (рис. 4). При этом структуры с формулой (H2O)n,  где n = 8, 12, 16, и 20 являются кубическими, а структуры (H2O)10 и (H2O)15 – пентамерными. Другие кластерные структуры с n=9, 11, 13, 14, 17, 18 и 19 имеют смешанное строение.

Кластеры довольно устойчивы и могут находиться короткое время в изолированном состоянии. Есть основания считать, что заряженные ионы стабилизируют кластеры. Поэтому можно подразделить кластеры на заряженные кластерные ионы [(Н2О)n]+ и [(Н2О)n]и и не имеющие заряда – нейтральные кластеры формулы (Н2О)n .

Рис. 4. Возможные кластеры воды состава (Н2О)n , где n = 5-20.

 

Как показало компьютерное моделирование, кластеры способны к взаимодействию друг с другом за счет экспонированных на наружных поверхностях водородных связей. Объединяясь, они способны образовать более сложные структуры от 5 до 20 и более молекул Н2О (в данной модели до 1000). При этом согласно исследованиям воды методами ИКи фемтосекундной лазерной спектроскопии, кластеры, содержащие в своём составе 20 молекул Н2О и протон в составе иона гидроксония Н3О+ (т. н. магическое число), формируют кластерные ионы состава (H2O)20H3O+ или (H2O)21H+, которые оказались наиболее устойчивыми (рис. 5). Предполагается, что устойчивость таких кластерных ионов объясняется особой клатратной, т.е. имеющий полости, структурой, в которой 20 молекул воды формируют 12-ти гранный многоугольник - додэкаэдр, в полостях которого располагается протон в виде иона гидроксония H3O+. Это объясняется тем, что из всех кластеров только додэкаэдр обладает достаточно большими полостями, способными вместить в себя ион гидроксония H3O+, который помещается внутри додэкаэдра. Впоследствии ион гидроксония H3O+ способен перемещаться к поверхности кластера и терять протон Н+, что приводит к формированию ионов гидроксония состава H5O2+, H7O3+ и H9O4+, фиксируемых на поверхности кластера. В природных условиях полости в клатратах могут занимать молекулы природных газов, образуя кристаллогидраты.

Рис. 5. Образование более сложных кластеров воды

 

Кластерная модель предполагает, что изменение положения одного структурного элемента (молекулы воды) под действием любого внешнего фактора или изменения ориентации окружающих соседних молекул воды обеспечивает, согласно гипотезе С. Зенина, высокую чувствительность информационной системы воды, а узор из водородных связей на поверхности кластера определяет память воды. Если степень возмущения структурных элементов недостаточна для перестройки всей структуры воды в данном объеме, то после снятия возмущения система через некоторе время (в моделе С. Зенина минуты) возвращается в исходное состояние. Если же имеет место перекодирование, т. е. переход к другому взаимному расположению структурных элементов воды, оказывается энергетически выгодным, то в новом состоянии отражается кодирующее действие вызвавшего эту структурную перестройку внешнего фактора. Это позволяет объяснить "память воды" и ее информационные свойства.

Эксперименты показали, что в дистиллированной воде кластеры практически электронейтральны. Однако их электропроводность можно изменить, если помешать воду магнитной мешалкой. В этом случае водородные связи между элементами кластеров будут разрушены и вода изменит свою структуру и физико-химические свойства (вязкость, поверхностное натяжение, значение рН). Поведением кластеров можно также управлять с помощью внешних факторов – давления, температуры и др. Кроме этого, в водных кластерах за счёт взаимодействия между ковалентными и водородными связями между атомами кислорода и атомами водорода может происходить миграция протона (Н+) по эстафетному механизму, приводящие к делокализации протона в пределах кластера. Это свойство объясняет чрезвычайно лабильный, подвижный характер их взаимодействия друг с другом. Его природа обусловлена дальними кулоновскими силами, определяющими особый вид зарядово-комплементарной связи, за счет которого осуществляется построение структурных элементов воды в ячейки (клатраты) размером до 0,5-1 микрон. Их можно увидеть при помощи контрастно-фазового микроскопа. В природных условиях полости в клатратах воды могут занимать молекулы углеводородных (метан, аргон, гелий) и благородных (аргон) газов, образуя кристаллогидраты.

Структуры кластеров воды были расчитаны теоретически и подтверждены методами спектроскопии протонного магнитного резонанса Н-ЯМР, инфракрасной (ИК) спекроскопии, дифракцией рентгеновских лучей и др. Изучить детали строения ассоциативных элементов молекул Н2О можно, учитывая все изученные параметры при помощи компьютерного моделирования, называемого иногда численным экспериментом (рис. 6). Данные, полученные с помощью ЭВМ, свидетельствуют, что характер теплового движения молекул в жидкости соответствует в общих чертах теории Я. И. Френкеля о колебании отдельных молекул воды около центров равновесия, с редкими перескоками в новые положения.

Рис. 6. Кластеры воды, полученные в численном эксперименте с помощью ЭВМ.

 

Структурированное состояние воды оказалось чувствительным датчиком различных полей – электромагнитных, акустических, энерго-информационных и др. изменяющий положение отдельных молекул воды в кластерах. Кроме этого вода является источником сверхслабого и слабого переменного электромагнитного излучения. В этом случае может произойти индукция соответствующего электромагнитного поля, изменяющего структурно-информационные характеристики биологических объектов на 80-90% состоящих из воды.

Любая система, уровень порядка которой выше минимально допустимых 60%, начинает саморегуляторное поддержание упорядоченных взаимодействий. Чем выше степень ассоциации воды и чем более упорядоченна её структура, тем больше её способность к саморегуляции, что характерно для живых систем. Это свидетельствует о том, что вода организма человека может выполнять системообразующую и регуляторную роль. По мнению исследователей, мозг человека, состоящий на 85-90% из воды, обладает структурирующим воздействием на воду. В этом отношении интересной является концепция двухкомпонентной системы восстановления повреждённых тканей (К.М. Резников, 2005), где алгоритм восстановления реализуется на уровне структурированной воды. 

Значение, как информационного фактора, чрезвычайно велико и требует дальнейшего осмысления. При этом следует учитывать мнение И.Л. Герловина (1990) о том, что любые воздействия на воду и растворы – электрические, магнитные, электромагнитные, ультразвуковые, электрохимические – можно объяснить на основые энергизации виртуальной пары элементарных частиц электрон-позитрон.

Последовательность процесса структурирования биогенной воды была предложена К.М. Резниковым в 2001 году. Эти данные раскрывают процессы передачи информации в живых системах и возможности использования их в лечебных и диагностических целях. При этом понятие информация рассматривается как мера организованности движения (взаимодействия и перемещения) частиц в системе.

Конкретные механизмы передачи информации посредством структурированной воды можно рассмотреть в соответствии с моделью К.М. Резникова в виде многоканальной рецепторно-информационной системы, включающей 3 уровня (рис. 7):

1-й – перескок протонов вдоль спирали структурированной воды, характерен вероятнее всего для терминалей, заканчивающихся в области биологически активных точек (БАТ), с одной стороны, и тканей отдельных органов с другой.

2-й - образование протонных сгущений и разряжений вдоль тяжей (коллатералей), состоящих из отдельных спиралей и реализующих передачу информации от нескольких БАТ или от внутренних органов и обратно.

3-й - межкластерный обмен молекулами воды, кластеров, входящих в структуру параллельных тяжей, образующих основу так называемых каналов (меридианов), является центральным звеном передачи информации между БАТ и внутренними органами в обе стороны.

Рис. 7. Многоканальная рецепторно-информационная система организма (по К.М. Резникову)

 

Отдельные клатраты и кластеры, которые наименее длительно существуют, могут быть, с одной стороны, субстратом для построения более сложных структур системы, а с другой передатчиками информации между отдельными клетками.

Эти данные свидетельствуют о том, что если под влиянием какого либо внешнего фактора (микроорганизм, токсин, электромагнитное излучение и т.д.) меняются информационные свойства воды, то изменяются и структурно-функциональные компоненты клеток, тканей и органов. По мнению автора предложенной модели К.М. Резникова изменения информационных возможностей структурированной воды могут быть наиболее ранними признаками возможности возникновения патологических явлений.

К.М. Резников всю рецепторно-информационную систему организма представил следующим образом:

Первая, самая высокая степень обезличенности (осознаваемости) информации (на уровне да-нет, + или – , много-мало и т.д.) реализуется на уровне водно-структурной рецепторно-информационной системы (вовлечение в информационный процесс всех клеток организма);

Вторая, меньшая степень обезличенности информации (более обобщённая информация), осуществляется с участием ионов, пептидов, аминокислот на уровне клеточных мембран (определённые клетки организма);

Третья, целенаправленная передача информации (конкретная, адресованная определённой ткани и вызывающая регистрируемые на уровне органов изменения), происходит при участии системы медиатор-рецептор (нервная система), гормон-рецептор (гормональная система).

Эти три компонента по мнению К. М. Резникова составляют всеобщую (генерализованную) рецепторно-информационную систему, обеспечивающую информационные взаимодействия, с одной стороны, всех структурных образований организма (клетки и их органеллы, ткани, органы, функциональные системы) по типу всё знает обо всём, а с другой – непрерывную двустороннюю связь организма с внешней средой. Центральная нервная система, являясь специализированным органом восприятия, обработки, создания новой и передачи информации, может функционировать на основе всех этих 3-х компонентов.

Также важное значение имеет мнение С.В. Зенина (2004) о том, что следует различать первичную память воды в виде преобразованной матрицы структурных элементов в ячейке с выводом на поверхность ячейки граней, отображающих рисунок заряда воздействующего соединения, и долговременный след воздействия вещества на структурированное состояние воды, когда после многократного согласования информационной передачи между веществом и водой устанавливается окончательно преобразованная матрица структурных элементов в ячейке воды. Это является существенным дополнением к нашим знаниям о деятельности мозга.  

Это позволяет объяснить удивительные доказательства информационных свойств воды, показанных японским исследователем Масару Эмото (Masaru Emoto) на примере образования при замерзании образцов воды различных видов кристаллов, форма которых определяется предшествующим воздействием на воду. Согласно его воззрениям, в основе любой вещи лежит источник энергии – вибрационная частота, волна резонанса (определённая волна колебаний электронов атомного ядра). Если учесть, что сознание человека скорее всего определяется квантово-волновыми процессами (К.М. Резников и др., 2003), то вполне понятным становится заключение М. Эмото о том, что все вещи лежат в пределах нашего собственного сознания. Но это уже скорее философская проблема, чем научная.

О.В. Мосин